Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!
Оноре де Бальзак
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
3.Технический анализ
 

Технический анализ

Технический анализ
 

Графический анализ

Статья на тему «Модели разворота».

В этом разделе будут рассмотрены несколько наиболее часто используемых моделей перелома: "голова и плечи" (head and shoulders), тройная вершина и основание (triple tops and bottoms), двойная вершина и основание (double tops and bottoms), V-образная вершина и основание (иногда ее еще называют "шип", от английского "spike") и закругленная модель или "блюдце" (rounding pattern or saucer). Мы подробно исследуем механизм образования этих моделей и научимся их распознавать. Кроме того, мы остановимся на таких важных вопросах, как изменения объема и измерение моделей.

Объем торговли по отношению ко всем без исключения ценовым моделм выступает в роли подтверждающего фактор. Если трейдера охватывают сомнения (а это бывает очень часто), то анализ изменений объема, сопутствующих движению цен, может стать главным фактором в принятии решения о том, стоит доверять той или иной модели или нет.

Кроме того, большинство ценовых моделей поддаются измерению, позволяя трейдеру определять минимальные ценовые ориентиры. Разумеется, эти ориентиры лишь при­близительно отражают количественные параметры последующего движения рынка, но с их помощью трейдер может заранее оценить коэффициент риска своих операций.

В следующем разделе мы рассмотрим еще одну группу моделей – модели продолжения тенденции. Тогда мы поговорим о треугольниках, флагах, вымпелах, клиньях и прямоугольниках. Эти модели, как правило, отражают паузы в существующей тенденции, а не перелом в ее динамике. Обычно они клссифицируются как промежуточные и малые (или краткосрочные) по сравнению с основными моделями.

Некоторые положения, общие для всех ценовых моделей перелома

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению каждой отдельно взятой основной модели перелома, остановимся на некоторых общих положениях:

  1. Предпосылкой для возникновения любой модели перелома является существование предшествующей тенденции.
  2. Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.
  3. Чем крупнее модель, тем значительнее будет последующее движение рынка.
  4. Модели вершины (возникают на максимумах восходящей тенденции), как правило, короче по времени и более изменчивы, чем модели основания.
  5. Модели основания (возникают на минимумах нисходящей тенденции), как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени.
  6. Обычно, объем торговли играет более важную роль, когда начинается перелом от рынка медведей к рынку быков.

Необходимость существоания предыдущей тенденции. Для любой модели перелома важнейшим требованием является наличие предыдущей основной тенденции. Ведь если перелом, то, как минимум, должно быть и то, что переламывается. Иногда на графиках можно различить образование, напоминающее по конфигурации одну из моделей перелома. Однако, если не было тенденции, которая предваряла бы эту модель, то, следовательно, перелома тут быть не может, то есть это сигнал "ложной тревоги". Поэтому одним из ключе­вых элементов в искусстве распознавания моделей является знание тех участков в структуре тенденции, где та или иная модель с большей или меньшей вероятностью, может возникнуть.

Тот факт, что любой модели перелома обязательно предшествует тенденция, предполгает возможность количественной оценки последующего движения цен. Большинство способов измерения моделей позволяют установить лишь минимальные ценовые ориентиры. Максимальным же ориентир будет равен всей протяжен­ности предшествующей тенденции. Если, допустим, до настоящего момента на рынке господствовал основная тенденция к повышению и формируется основная модель вершины, то максимальное возможное движение цен вниз после перелома тенденции будет составлять 100% расстояния, пройденного ценами во время бычьего рынка, то есть цена вернется к уровню начала восходящей тенденции.

Прорыв важных линий тренда. Первым сигналом надвигающегося перелома в динамике существующей тенденции явлется прорыв важной линии тренда. Однако следует запомнить, что само по себе нарушение основной линии тренда не всегда является сигналом перелома тенденции. Скорее, это сигнал изменения в динамике тенденции. Прорыв основной восходящей линии тренда может говорить о начале горизонтальной ценовой модели, но во что она выльется - в собственно перелом или в консолидацию цен - станет ясно лишь с течением времени. Бывает и так, что прорыв основной линии тренда совпадает с завершением формирования ценовой модели.

Чем крупнее модель, тем больше потенциал. Когда мы пользуемся термином "крупнее", мы имеем в виду высоту и ширину ценовой модели. Высота говорит об уровне волтильности модели, то есть о степени изменчивости цен в процессе ее формирования. Ширина соответствует периоду времени, который потребовался на то, чтобы модель сформировалась и завершилась. Чем больше размер модели, то есть чем шире разброс цен внутри модели (это и есть волатильность или изменчивость), и чем больший период времени заняло ее формирование, тем важнее становится модель, тем мощнее потенциал последующего движения цен.

Практически все способы измерения моделей, о которых пойдет речь в этих разделах, основываются на высоте модели. Этот метод, известный как вертикальное измерение, используется, глвным образом, в анализе моделей столбиковых графиков. Существует еще один метод измерения, который называется горизонтальным отсчет. Он применяется на пункто-цифровых графиках и основан на измерении ширины модели. При этом предполагается практически полное соответствие между шириной модели вершины или основания и протяженностью последующего движения цен.

Различия между моделями вершины и моделями основания. Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы (волатильны), чем модели основания. Колебания цен внутри моделей вершины обычно шире и стремительнее. Модели вершины формируются значительно быстрее. У моделей основания все наоборот: разнос цен внутри них меньше, а формируются они в течение более длительного периода времени. По этой самой причине обычно и проще, и дешевле определить и сделать ставку именно на модель основания, чем рисковать, пытаясь "поймать" вершину рынка. Однако, есть у коварных моделей вершины одно преимущество, которое с лихвой искупает все их недостатки. Дело в том, что цены, как правило, падают быстрее, чем растут. Таким образом, если трейдеру удается сыграть на понижение, когда рынок идет вниз, он может заработать на этом больше денег значительно быстрее, чем играя на повышение, когда рынок идет вверх. Тут стоит извечная дилемма, что важнее, выигрыш или отсутствие риска. Чем больше риск, тем больше может быть выигрыш, и наоборот. Да, модель вершины сложно поймать, но это как раз тот случай, когда игра стоит свеч.

Объем важнее при повороте рынка вверх. Как правило, объем должен возрастать при движении цен в направлении господствующей на рынке тенденции. Он является важным подтверждающим фактором при завершении всех ценовых моделей. Завершение любой модели должно сопровождаться заметным увеличением объема. Однако на начальных этапах перелома тенденции объем на вершине рышка не имеет столь важного значения. Дело в том, что у рынка есть одна любопытная особенность: он "рушится под собственным весом", когда назревает переход к низходящей тенденции. Безусловно, рост торговой активности на фоне падения цен будет с удовольствием воспринят аналитиками как дополнительное подтверждение силы медведей, но это подтверждение не является обязательным. Что же касается основания рынка, то здесь всплеск объема торговли просто необходим. Если прорыв вверх из модели основания не сопровождается значительным ростом торговой активности, это дает серьезный повод для того, чтобы поставить под сомнение истинность данной ценовой модели.

В этом разделе будут рассмотрены несколько наиболее часто используемых моделей перелома: "голова и плечи" (head and shoulders), тройная вершина и основание (triple tops and bottoms), двойная вершина и основание (double tops and bottoms), V-образная вершина и основание (иногда ее еще называют "шип",...
изменения объема, измерение моделей ,Объем торговли,измерению,Необходимость существоания предыдущей тенденции ,Максимальным,Прорыв важных линий тренда,изменения,Чем крупнее модель тем больше потенциал,высоте,вертикальное,горизонтальным отсчет,ширины,Различия между моделями вершины и моделями основания,цены как правило падают быстрее чем растут,Объем важнее при повороте рынка вверх ,объем на вершине рышка не имеет столь важного значения,
модель,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru