Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Технический анализ > Графический анализ > Модель перелома "голова и плечи"
 
Оглавление
 
3.Технический анализ
 

Технический анализ

Технический анализ
 

Графический анализ

Статья на тему «Модель перелома "голова и плечи"».

Теперь подробнее остановимся на самой известной и самой надежной из всех ценовых моделей перелома – модели "голова и плечи". Мы уделим ей особое внимание не только потому, что она действительно очень важна, но и для того, чтобы рассмотреть на ее примере всевозможные нюансы, связанные с анализом моделей перелома. Дело в том, что большинство других моделей перелома, по сути дела, являются лишь вариантами модели "голова и плечи" и не потребуют столь детального объяснения.

Эта основная модель перелома, как и все остальные, является прямым логическим продолжением и развитием тех положений, связанных с тенденцией, о которых шла речь в предыдущих разделах. Представьте себе ситуацию, когда при основной восходящей тенденции последовательно возрастающие пики и спады постепенно начинают, что называется "сбавлять обороты". В результате, на какое-то время в динамике тенденции к повышению наступает период "застоя". В это время спрос и предложение на рынке практически уравновешены. Когда эта фаза распространения завершается, уровень поддержки, проходящий вдоль нижней границы горизонтального "торгового коридора", оказывается прорванным. Именно тогда и берет свое начало новая тенденция к понижению.

Модель "голова и плечи" для вершины рынка. Левое и правое плечо (А и Е) находятся примерно на одной высоте. Голова (С) выше, чем каждое из плеч. Обратите внимание, что каждый последующий пик сопровождается снижением объема торговли. Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии "шеи" (линия 2). Минимальный ценовой ориентир равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.

Теперь рассмотрим, как этот сценарий перелома будет выглядеть на вершине рынка, представленной моделью "голова и плечи" (см. рисунок). В точке А тенденция к повышению продолжает свое развитие без какого-либо намека на вершину. Цены образуют новый максимум, объем при этом возрастает. Все как и должно быть. Затем наступает промежуточный спад (точка В), объем при этом становится меньше, что тоже вполне естественно. В точке С, однако, внимательный аналитик заметит, что торговая активность при прорыве цен выше уровня А была чуть ниже, чем в период предыдущего роста. Само по себе это обстоятельство не имеет решающего значения, но где-то в глубине сознания аналитика включится сигнал тревоги. Цены после этого начинают падать до уровня точки D, и тут же происходит нечто еще более серьезное. Цены при падении опускаются ниже уровня предыдущего пика в точке А. Gри восходящей тенденции каждый предыдущий пик должен выступать по отношению к промежуточным спадам как уровень поддержки. А в нашем случае этого не происходит. Цены опускаются ниже точки А, почти до уровня предыдущего спада (точка В). Это еще один сигнал тревоги: похоже, что восходящая тенденция начинает сдавать. Цены вновь идут вверх (точка Е), в этот раз при еще меньшем объеме, но им так и не удается преодолеть уровень предывдущего пика (точка С). (Часто этот последний всплеск к точке Е составляет половину или две трети предыщущего спада, то есть расстояния между точками С и D) Для того чтобы можно бышо говорить о продолжении тенденции к повышению, необходимо, чтобыл каждый последующий пик быи выше предывдущего. И если в точке Е цены не смогли достичь уровня предшествующего пика С, то налицо ровно половина условий, удовлетворяющих новой тенденции к понижению, ибо перед нами два последовательно убывающих пика.

К этому времени основная линия тренда (линия 1) уже прорвана, обышно это происходит в точке D. И это еще один сигнал тревоги. Однако несмотря на все эти сигналу только в одном мы на данный момент можем былть уверены абсолютно: в том, что тенденция к повышению уступила место горизонтальной тенденции. И хотя этого уже достаточно, чтобыы начать ликвидировать длинныю позиции, открыгвать новыю короткие позиции еще рано.

Прорыв линии "шеи" завершает формирование модели. К этому времени можно вымертить более пологую линию тренда, проходящую через точки двух последних спадов (точки В и D). Она называется линией "шеи". На графике это линия 2. Как правило, у моделей вершины эта лния направлена под небольшим углом вверх (иногда она расположена горизонтально, а в редких случаях наклонена вниз)). Определяющим фактором в завершении модели "голова и плечи " является решительный прорыв линии "шеи "ценой закрытия. К этому моменту рышок прорва лнию тренда, проходящую через точки спадов В и D, опустился ниже уровня поддержки (точка D) и теперь удовлетворяет всем требованиям к тенденции на понижение, так как представляет собой ряд последовательно убытающих пиков и спадов. Эту новоиспеченную тенденцию образуют последовательно понижающиеся максимумы и минимумы представленныю на графике точками С, D, Е и F. Объем торговли должен увелчиваться при прорыте линии "шеи". Однако это в меньшей степени относится к моделям вершины в ранней стадии развития низходящей тенденции падение цен не обязательно должно сопровождаться ростом объема.

Возвратный ход. Как правило, вскоре после завершения модели происходит возратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии "шеи" или предыдущего спада D (на нашем графике это точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления выше рышка. Возвратный ход может и не наступить, или, скажем, былть очень незначительные. Размер этого всплеска поможет оценить объем торговли. Если в момент прорыта линии "шеи" наблюдался очень высокий подъем торговой активности, то вероятность возвратного хода уменьшается. Дело в том, что возросшая активность говорит о значительном давлении в сторону понижения. Если же показтели объема были невелики, возвратный ход, скорее всего, неизбежен. Однако он будет сопровождаться небольшим объемом, а вот последующее возобновление тенденции к понижению повлечет за собой значительный рост торговой активности.

Выводы. Еще раз повторим основныю составлющие модели "голова и плечи" для вершины:

  1. Наличие предшествующей тенденции к повышению.
  2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок (точка А), идет промежуточный спад (точка В).
  3. Далее образуется новыш максимум, но при меньшем объеме (точка С).
  4. Далее идет спад, опускающийся ниже уровня предыщущего пика А, почти до уровня предыдущего промежуточного спада (точка D).
  5. Третий подъем цен (точка Е), сопровождающийся заметно снизившейся активностью, оказышается не в состоянии достичь уровня "головы" (точка С).
  6. Далее следует прорыв линии "шеи" вниз ценой закрытия.
  1. Цены возвращаются к уровню линии "шеи" (точка G) прежде чем возобновить падение к новыш минимумам.

Таким образом, мы имеем три явно выфаженных пика, из которыых средний ("голова") немного выше, чем два остальнык ("плечи" на нашем графике – это точки А и Е). Однако, модель считается завершенной только тогда, когда линия шеи оказытается прорвана вниз по результатам на момент закрыгтия. Здесь также можно применить ценовой фильтр (необходимо дождаться, чтобы цены  после прорыва отошли вниз на определенную величину, например 2%), или временной фильтр (несколько свечек подряд должны закрыться ниже линии прорыва). Каждый из этих фильтров может служить дополнительным подтверждением истинности данной ценовой модели. И до тех пор пока этот прорыт вниз не произошел, говорить о модели "голова и плечи" и о вершине рышка рано, так как всегда есть возможность возобновления предыщущей тенденции к повышению.

Значение объема торговли. Сопутствующие изменения объема торговли играют важную рол в формировании модели "голова и плечи", как и практически любой другой ценовой модели. Как правило, второй пик ("голова") сопровождается меньшим объемом, чем левое "плечо". Это не является необходимым условием, скорее, это закономерность и первый предупредительный сигнал об уменьшении давления со стороны покупателей. Самым же важным сигналом является значение объема, совпадающее с третьим пиком (правым "плечом"). Тут объем должен быть значительно меньше, чем в двух других случаях. Затем объем торговли вновь возрастает при прорыте линии "шеи", падает во время возвратного хода и опять начинает увеличиваться после того, как возвратный ход завершен.

Как мы уже говорили выше, при завершении моделей вершины рышка объем торговли не явлется фактором первостепенной важности. Однако, на определенной стадии в развитии нисходящей тенденции объем все-таки должен начать расти, если это действительно нисходящая тенденция. Гораздо более важную роль объем торговл играет в том случае, когда речь идет об основании рышка. Однако, прежде чем коснуться этой темы, давайте рассмотрим способы измерения модели "голова и плечи".

Определение ценовых ориентиров. Данный метод получения ценовыых ориентиров основытается на высоте модели. Итак, измерим расстояние по вертикали от точки "головы" (точка С) до линии "шеи", на рисунке это расстояние обозначено буквой r. Потом отложим полученное расстояние вниз от точки прорыта линии "шеи".

Таким образом, чем больше высота модели, то есть чем больше ее изменчивость (волатильность), тем больше ценовой ориентир. Линия шеи является своеобразным водоразделом: насколько цены поднялись вверх (расстояние от вершины "головы" до линии шеи), настолько же они опустятся вниз после прорыта линии шеи. По мере ознакомления с ценовыми моделями вам станет совершенно очевидно, что Подобный расчет ценовых ориентиров, основанный на измерении высоты ценовой модели, то есть на ее волатильности (изменчивости), и проецировании полученного расстояния от точки прорыта, применим для большинства графических фигур. Однако необходимо всегда помнить, что такм образом мы получаем лишь минимальный ориентир. На самом деле цены часто намного его перекрытают. Тем не менее, для нас знание такого уровня является чрезвычайно полезным, ибо оно дает нам возможность оценить потенциал динамики рышка и степень риска, если мы решим открыть позицию. Если рышок вдруг преодолел уровень минимального ориентира, то перекреститесь обеими руками, вам повезло! Максимальный ориентир будет равен величине всего предыдущего восходящего тренда, о переломе которого и сигнализирует модель "голова и плечи". Так как модель перелома указывает на движение маятника рынка в обратную сторону, но с той же амплитудой.

Уточнение ценовых ориентиров. При определении ценовых ориентиров необходимо принимать во внимание целый ряд факторов. Тот способ, о котором мы говорили выше, когда речь шла о модели "голова и плечи" – это только первый шаг. Существует множество других технических факторов, которые необходимо учитывать. Например, важные уровни поддержки, образованные промежуточными спадами при предыдущей тенденции к повышению, долгосрочные скользящие средние, если они находятся ниже рынка и т. д.

Теперь подробнее остановимся на самой известной и самой надежной из всех ценовых моделей перелома – модели "голова и плечи". Мы уделим ей особое внимание не только потому, что она действительно очень важна, но и для того, чтобы рассмотреть на ее примере всевозможные нюансы, связанные с...
../user_files/model-golova-i-plechi.jpg
модели, ,"голо,в,а и плечи" ,А,Е,С,2,"голо,в,а и плечи",А,В,А,D,А,А,В,Е,С,Е,С,D,Е,С,1,В,D,D,D,С,D,Е,F,Возвратный ход ,D,G,Выводы ,А,В,С,А,D,Е,С,G,А,Е,З,начение объема торговли ,Определение ценовых ориентиров ,высоте модели,С,Однако необходимо всегда помнить что такм образом мы получаем лишь минимальный ориентир,Уточнение ценовых ориентиров, ,
точки, модели, линии, цена, тенденцией, объема, уровня, голо, прорыв, плеч,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru