Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Сегодняшний инвестор не получает барышей от вчерашнего роста.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Отношения с инвесторами и стоимоость акционерного капитала

Статья на тему «ПОСЛЕДСТВИЯ «МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ»».

События на рынках и новый мир отношений с инвестором

Жадность – это хорошо: 1990-х годов

Рынок видел взлеты и падения своих акций на протяжении десятилетий, но резкие скачки вверх и драматические скатывания вниз конца 1990-х гг. выносились в заголовки прессы, заставляя людей испытывать эмоциональный стресс, который перерастал в массовый психоз.

«Все экономические движения изначально мотивируются психологией толпы».

Бернард М. Барух

Однако этот бум безумства не должен вызывать удивление. Подобное уже происходило в истории: например, ажиотаж, охвативший в 1630-х гг. Голландию, когда была выращена первая луковица тюльпана, или подъем на фондовой бирже США в 1920-х гг. Специфическому всплеску на бирже, который имел место в Соединенных Штатах в течение последних пяти лет XX столетия, помогало появление Интернета – новой широко распространившейся технологии. Несмотря на накопленный поколениями опыт, каждый, тем не менее, хотел со своей стороны, чтобы рынок пошел вверх, поэтому возникло массовое противоречие между действительностью и ее восприятием. Интернет стал платформой получения широкого спектра возможностей для каждого трудолюбивого инноватора, живущего на Земном шаре. Диапазон использования Интернета казался широчайшим, и в 1995 г. корпорация «Netscape», один из ведущих лидеров на этом благодатном игровом поле, превратилась посредством выпуска акций на свободный рынок из закрытой компании в открытую и удвоила курс своих акций в первый же день торгов.

Последовало внезапное первичное размещение акций, и это быстро стало хорошей основой для увеличения капитала первопроходца Интернета. Курсы акций новых компаний, многие из которых были неприбыльными, а подавляющее большинство продавалось с существенными убытками, подскочили. Традиционные параметры оценки игнорировались в пользу новомодных показателей. Организации, розничные инвесторы и дневные торговцы вздымали цены на бумаги, которые обрели большее значение, чем материальные активы или реальный денежный поток.

Рынок пошел не куда-нибудь, а вверх, рекламируя компании с продукцией, которая привлекала внимание сотен «пристальных глаз», но не приносила никакой прибыли, он отдавал им предпочтение перед компаниями с устойчивым наличным потоком, твердым ростом дохода и опытными управляющими. Даже для стоимостных инвесторов[1], которые опирались на такие традиционные модели, как соотношение цены и прибыли, доходы на инвестированный капитал, или на остаточную стоимость основного капитала, наступили трудные времена, поскольку они остались на обочине этой золотой лихорадки. Тогда казалось, что отношения с инвестором приобрели иное качество, поскольку ведущую роль играла забота скорее о сохранении нереальных оценок, чем о распространении инвестиционной задачи, основанной на ключевых принципах. Однако, когда нет никаких ключевых принципов, на которые можно сослаться, качественная оценка остается единственной из возможных.

Сильная экономика создала такое представление о богатстве и доступности дохода, которое способствовало появлению на рынке новых инвесторов. Эти индивидуумы были чувствительны к расширению фондового рынка и не знали о его циклической природе и свойственных ему рисках. При этом они не производили впечатление, что знакомы с процессом анализа компаний. О падении цен акций на рынке можно было судить скорее по покупательным возможностям, чем по прогнозируемым тенденциям спада, и увесистая часть активов ассигновалась в технические фонды, а не в разнообразные пакеты акций учрежденных компаний.

Однако не только технология стала источником ажиотажа, свою роль сыграло и наличие доступа к делам предприятия.



[1] Инвестор, предпочитающий покупать акции недооцененных компаний, т.е. компаний с высокой дивидендной доходностью и низким соотношением цены к доходам и цены к балансовой стоимости акции (прим. пер.).

События на рынках и новый мир отношений с инвестором Жадность – это хорошо: 1990-х годов Рынок видел взлеты и падения своих акций на протяжении десятилетий, но резкие скачки вверх и драматические скатывания вниз конца 1990-х гг. выносились в заголовки прессы, заставляя людей...
Жадность – это хорошо 1990-х годов,
прим, акций, компании, инвестором, свою, который,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru