Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы.
Владимир Путин
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Наука и теория сложности

Статья на тему «За пределами мира Ньютона».

Как возникает сознание? Этот вопрос терзал философов и ученых на протяжении многих веков. Мы научились лечить болезни, высадили человека на Луну и исследовали многие аспекты материального мира. Однако сегодня ведущие научные светила с трудом могут определить, что такое сознание, не говоря уже о том, чтобы его объяснить. Почему мы добились столь впечатляющих успехов в одних областях и столь малых в других, таких как тайны сознания?

Не все системы одинаковы, поэтому нельзя понять работу всех систем, опираясь на один и тот же уровень. Давайте начнем с систем, которые мы понимаем. Многие научные открытия, сделанные за последние несколько столетий, уходят корнями в принципы Исаака Ньютона. Мир Ньютона – это механический мир, где причины и следствия связаны четкими связями, а системы подчиняются универсальным законам. При достаточном понимании составляющих систему частей можно точно предсказать поведение всей системы.

Основной инструмент для исследования мира Ньютона – редукционизм, который и двигал научный прогресс в XVII-XIX веках. Как объясняет ученый Джон Холланд: «Идея была такова, что вы можете понять мир, всю природу, изучая все более и более мелкие их части. Собранные вместе, мелкие части объясняют целое»1. Во многих системах редукционизм работает блестяще.

Но у редукционизма есть серьезные ограничения. В системах, которые опираются на сложные взаимодействия множества компонентов, целое часто имеет свойства и характеристики, отличные от совокупности свойств и характеристик составляющих его компонентов. Поскольку система как целое рождается из взаимодействия ее частей, то невозможно понять целое, просто глядя на ее части. Здесь редукционизм оказывается бессилен.

Ученый-невролог Уильям Кальвин, находящийся на переднем крае исследований сознания, говорит, что к этой проблеме можно подходить разными путями, но ключ к пониманию сознания определенно находится не на «цокольном этаже», т. е. на уровне нейронов, и не в «подвале», т.е. на уровне квантовой механики. В головном мозге очень много слоев взаимодействия. Части не объясняют целого. Скачок из «подвала» квантовой механики непосредственно в «пентхаус» сознания Кальвин называет «мечтой смотрителя»2.

Зачем инвесторам нужно знать о «мечте смотрителя»? Если фондовый рынок является системой, возникающей из взаимодействия множества разнообразных инвесторов, тогда редукционизм – постижение индивидуального – не способен дать точную картину рынка. Инвесторы и руководители компаний, которые уделяют слишком много внимания индивидам, пытаются понять рынки на неподходящем уровне. А неправильное определение перспектив рынка может привести к ошибочным суждениям и плохим решениям, в свою очередь, приводящим к разрушению стоимости.

Как возникает сознание? Этот вопрос терзал философов и ученых на протяжении многих веков. Мы научились лечить болезни, высадили человека на Луну и исследовали многие аспекты материального мира. Однако сегодня ведущие научные светила с трудом могут определить, что такое сознание, не говоря уже о...
систем, системы, laquo, raquo, частей, сознание,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru