Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Наука и теория сложности

Статья на тему «В этом виновата эволюция!».

Как известно большинству из нас, человеческий мозг состоит из левого и правого полушарий. Правое полушарие отвечает за образное и пространственное мышление, а левое специализируется на языке, речи и решении проблем. Люди с ведущим правым полушарием славятся своими творческими способностями, тогда как люди с ведущим левым полушарием являются аналитиками.

Левое полушарие не только производит вычисления, но и занимается постоянным поиском взаимосвязей между событиями, с которыми человек сталкивается в реальном мире. Названное ученым-неврологом Майклом Газзанига «интерпретатором», левое полушарие пытается связать нашу жизнь в единую логичную историю1.

Левое и правое полушарие соединяются мозолистым телом, представляющим собой сплетение нервных волокон. Чтобы лучше понять различия в функциях двух полушарий, Газзанига и его коллега Жозеф Леду исследовали пациентов с поврежденным мозолистым телом. Ученые знали, что, поскольку каждое полушарие имеет собственные каналы входной информации, у пациентов с указанным нарушением информация, поступающая в одно полушарие, недоступна другому.

Чтобы изучить взаимодействие между полушариями, Газзанига и Леду придумали остроумный эксперимент. Сначала при помощи визуальных сигналов они тайно заставляли правое полушарие выполнить какое-либо действие. Левая сторона видела это действие, . но не знала, почему оно происходит. Затем исследователи просили пациентов с разделенным головным мозгом объяснить, почему они так поступили. Примечательно, что левое полушарие всегда находило объяснение сделанному. Например, если ученые заставляли правое полушарие смеяться, левое полушарие пациента сообщало, что ученые были смешными парнями. По словам Леду, «пациент объяснял ситуацию, как будто он знал причину поведения, а на самом деле это было не так»2. Вот она, работа интерпретатора.

Биолог Льюис Вольперт утверждает, что парадигма причинноследственных связей была главным двигателем человеческой эволюции. С точки зрения эволюции знание потенциальных следствий данной причины и причин данного следствия дает весомые преимущества. Вольперт предполагает, что комбинация языка, социального взаимодействия – и парадигмы причинно-следственных связей – способствовала увеличению размера и сложности головного мозга человека3.

Поэтому мы, люди, запрограммированы на поиск взаимосвязей между причинами и следствиями. И не только на поиск. Мы непревзойденны в нашем умении придумывать причины для следствий. Наши предки сталкивались с массой необъяснимых явлений, такими как болезни, молнии, вулканы, причины которых сегодня нами хорошо изучены и по большому счету понятны. Однако предки тоже находили объяснение этим явлениям, видя в них действие сверхъестественных сил.

Сегодня мы понимаем многие системы, но нам пока не поддаются крупные взаимосвязанные системы, которые часто называют сложными адаптивными системами. Дело в том, что нельзя понять глобальные свойства и характеристики сложной адаптивной системы, исходя из анализа составляющих ее однородных агентов. Эти системы не линейные и не аддитивные; в них целое не равняется сумме его частей, а потому причины и следствия не поддаются объяснению. Наглядный пример такой системы – фондовый рынок4.

В инвестировании наше врожденное желание соединять причины и следствия наталкивается на трудноуловимость их связей. Так что же нам делать? Естественно, мы придумываем связи самостоятельно.

Почему инвесторам нужно знать об этой проблеме? Понимание человеческой потребности в объяснении всего и вся может быть полезной прививкой от совершения ошибок. Инвесторы, которые считают важным понимать, что движет рынком, рискуют попасть в ловушку ложной причинности. Многие сильные движения рынка не так-то легко объяснить.

Как известно большинству из нас, человеческий мозг состоит из левого и правого полушарий. Правое полушарие отвечает за образное и пространственное мышление, а левое специализируется на языке, речи и решении проблем. Люди с ведущим правым полушарием славятся своими творческими способностями, тогда...
полушарий, причин, причину,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru