Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы.
Мейер Ротшильд
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Наука и теория сложности

Статья на тему «Удивительный лабиринт».

Прежде чем переходить на индивидуальный уровень, я хотел бы показать, как разнообразие приводит к наилучшим решениям и как отсутствие разнообразия может порождать неэффективность. Джонсон проверил способность человека к коллективному решению проблем на примере лабиринта и обнаружил, что коллектив справляется с этим лучше среднего индивида:

  • Первым делом он попросил участников эксперимента со сходными способностями найти выход из сконструированной им компьютерной модели лабиринта. Поскольку у людей не было общего представления о проблеме, они просто исследовали лабиринт, пока не находили выход.
  • Затем он попросил участников пройти лабиринт еще раз. Благодаря полученным на первом этапе знаниям, они сделали это успешнее.
  • Наконец, он скомбинировал индивидуальный опыт участников и применил результат такой комбинации для коллективного решения задачи.

Поскольку первоначально каждый участник использовал случайный поиск, то группа индивидов отражает разнообразие опыта (исследованные зоны лабиринта), предпочтений (выбранные пути) и эффективности (длину пути)3. Поэтому коллектив можно рассматривать как индивида, только обладающего намного лучшей информацией. Благодаря разнообразию информации коллективное решение оказалось оптимальным по сравнению с усредненным индивидуальным решением (см. приложение 28.1).

Приложение 28.1

Победа коллективного разума над индивидуальным

Победа коллективного разума над индивидуальным

Источник: Norman L. Johnson. См.: http://www.ishi.lanl.gov/symintel.html

Во вставке в правом верхнем углу приведена упрощенная модель лабиринта. График наглядно показывает влияние числа участвующих индивидов на эффективность коллективного решения для двух наборов случайных чисел. Кол-во ходов коллектива нормализуется средним кол-вом ходов индивидов, участвующих в коллективном решении

Природа широко использует возможности коллективного разума. Вот почему поведение муравьев заинтересовало Джонсона. Как муравьи справляются с решением проблем? Муравьи-фуражиры специализируются на поиске и доставке корма в муравейник. Они также способны оставлять химические следы (феромоны), отмечая путь к источнику корма, и идти по этим следам. Поначалу муравьифуражиры расползаются от муравейника наудачу в самых разных направлениях. Если муравей находит источник пищи, он возвращается в муравейник, оставляя за собой химический след, по которому затем следуют его собратья. Исследования показали, что этот процесс позволяет муравьям каждый раз находить кратчайшие пути к источнику пищи4.

Когда исследователи поняли это свойство коллективного поведения, они решили проделать с муравьями следующий трюк. Ученые разместили два источника пищи на одинаковом расстоянии от муравейника. Как оказалось, колония муравьев в итоге всегда выбирала один из источников, хотя их выбор был случайным. Почему так происходит? Дело в том, что стоит по одной из тропинок проползти паре лишних муравьев, и концентрация феромонов там повысится, привлекая новых муравьев и тем самым запуская петлю позитивной ответной реакции. Так что, вместо того чтобы искать оптимальное решение, муравьи толпятся на одной тропинке, а другую оставляют пустой.

Приложение 28.2

Альтернатива «растрепанных волос»

Альтернатива «растрепанных волос» 

Однако удивляет то, что природа предвидела и эту проблему. Как оказалось, муравьи периодически сходят с главной тропы и снова начинают процесс случайного поиска. Муравьи «запрограммированы» поддерживать баланс между использованием известного источника пищи и поиском новых источников (см. приложение 28.2). Джонсон называет это альтернативой «растрепанных волос». Поиск разнообразия встроен в сознание муравьев на уровне инстинктов.

Прежде чем переходить на индивидуальный уровень, я хотел бы показать, как разнообразие приводит к наилучшим решениям и как отсутствие разнообразия может порождать неэффективность. Джонсон проверил способность человека к коллективному решению проблем на примере лабиринта и обнаружил, что коллектив...
Приложение 28 1,Победа коллективного разума над индивидуальным,Приложение 28 2,Альтернатива «растрепанных волос»,
муравьев, коллективному, решениям, индивидуальный, источнику, лабиринта, разных,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru