Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Время - это друг отличного бизнеса и враг для посредственного.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Наука и теория сложности

Статья на тему «К знаниям через разнообразие».

Что общего имеют муравьи и лабиринты со столь сложным делом, как управление активами? Многое, как оказалось. Психолог Хорас Харлоу сводит интеллектуальную деятельность к одной простой функции – выдвижению догадок. Это способность угадывать дотоле не обнаруженный новый порядок при решении проблемы, постижении логики аргумента или обнаружении соответствующего аналога5. Что же такое в данном случае инвестиционный интеллект?

Вот где открытия Нормана Джонсона становятся актуальны для инвесторов. Эксперты полезны в строго определенных системах, где решение проблем основано на правилах. Но в сложных системах группа индивидов часто решает проблему лучше, чем средний индивид – даже эксперт. Это означает, что фондовый рынок, вероятно, будет умнее большинства индивидуальных агентов на протяжении большей части времени – предположение, которое подтверждается эмпирическими фактами.

Чтобы стать экспертом в сложной системе, такой как фондовый рынок, продолжает Джонсон, необходимы две ключевые характеристики.

Во-первых, это способность к умственному моделированию, позволяющая вырабатывать и отбирать стратегии6. Приведенная ниже характеристика легендарного инвестора Джорджа Сороса иллюстрирует эту мысль:

Гэри Гладстайн, тесно работавший с Соросом на протяжении 15 лет, характеризует финансовые операции своего босса почти в мистических терминах, объясняя его прозорливость способностью визуализировать движение денежных и кредитных потоков по всему миру: «Благодаря макровидению он воспринимает глобальную картину Поглощает всю доступную информацию, переваривает ее и на основе этого составляет свое мнение о том, что будет происходить дальше. И на графики тоже поглядывает, но в основном изучает информацию, выраженную словесно, а не статистически7.

Во-вторых, вы должны снабжать свою ментальную систему информацией из самых разных источников. Если способность к умственному моделированию в значительной степени является врожденной (хотя можно улучшить свои навыки в этой области), то обеспечение информационного разнообразия полностью находится под вашим контролем.

Похожей точки зрения придерживается и психолог Дональд Кэмпбелл, который утверждает, что в основе творческого мышления лежит алгоритм «слепая вариация – селективный отбор». Другими словами, творческие личности рассматривают широкое многообразие идей и отбирают из них те, которые помогают выполнению поставленных задач.

Разнообразие идей и информации позволяет нам находить «слабые сигналы» (так их называет Джонсон). «Слабым сигналом» может быть зарождение тенденции, отличной от доминирующего на данный момент тренда (например, появление новой технологии), или поступление нужной информации в нужное время из неожиданного источника. Как показывают последние исследования, в некоторых организациях неформальное обучение восполняет 70% потребности в обучении8. Зачастую невозможно сказать заранее, откуда будет исходить следующая прорывная идея. Однако факты позволяют утверждать, что использование разнообразных источников информации повышает вероятность нахождения полезных идей.

Что общего имеют муравьи и лабиринты со столь сложным делом, как управление активами? Многое, как оказалось. Психолог Хорас Харлоу сводит интеллектуальную деятельность к одной простой функции – выдвижению догадок. Это способность угадывать дотоле не обнаруженный новый порядок при решении...
информацию, свое, основе, ndash, способность, laquo, идей, системах,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru