Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для нас лучше всего, когда великая компания сталкивается с временными трудностями. Тогда мы стремимся купить такой бизнес.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Наука и теория сложности

Статья на тему «Делаем искусство менее абстрактным».

На первый взгляд полезность вышеуказанного наблюдения может показаться столь же абстрактной, как картины Джексона Поллока. Но я вижу в этих распределениях по меньшей мере пять важных практических следствий для инвесторов:

Приложение 38.2

Самоподобие рентабельности инвестиций на разных уровнях

Самоподобие рентабельности инвестиций на разных уровнях

 

Примечание. CFROI (Cash-Flow Return on Investment) – показатель рентабельности инвестиций по денежному потоку

Источник: HOLT

1.   Установите причину, почему доходность ниже стоимости капитала. Безусловно, низкая доходность нежелательна, но важно понять причины такого положения дел. Например, если компания находится в начале жизненного цикла, то низкая доходность может объясняться большим объемом капиталовложений; при этом ее будущее может быть многообещающим. Таким образом, за текущей низкой доходностью, возможно, скрывается высокий потенциал.

С другой стороны, слабая доходность зрелой компании может быть результатом того, что все привлекательные деловые возможности уже использованы конкурентами или же отрасль страдает от избытка мощностей.

Наконец, некоторые компании инвестируют в новые направления деятельности, где у них мало шансов получить конкурентное преимущество. Как видите, понимание причин низкой доходности может оказаться очень полезным.

2.  Ищите изменения доходности (рост или снижение), которые не предвидятся рынком. Эмпирические данные показывают, что изменения доходности сильно коррелируют с изменениями цены акций. В среднем акции компаний, показавших самый большой рост доходности, значительно опережают акции компаний, показавших самое большое снижение доходности. В то же время данные свидетельствуют о том, что рынок не в полной мере предвидит все изменения8.

Инвесторы должны внимательно оценивать ожидания рынка и пытаться определить, вероятно или нет изменение этих ожиданий. Многие процессы инвестирования не учитывают рыночных ожиданий или неправильно их оценивают9.

3.   Оцените вероятный период генерирования избыточной доходности. Возврат к среднему – мощная сила, действующая на доходность отдельных компаний. Высокодоходные компании сталкиваются с конкуренцией, которая снижает их доходность, и капитал стремится перетекать в компании с низкой доходностью, способствуя ее повышению. Поэтому важно уметь спрогнозировать, как долго компания сможет получать сверхдоходность, прежде чем она будет размыта конкурентными силами10.

Фондовый рынок стремится уравновешивать доходность акционеров через установление цены (отражающей различия в риске). Высокодоходные компании получают более высокие коэффициенты рыночной цены к балансовой стоимости, а низкодоходные – более низкие коэффициенты. Вот почему хорошие компании и хорошие акции – не всегда одно и то же.

4.   Стратегия имеет значение. С точки зрения компании стратегия – это набор видов деятельности, которые позволяют генерировать доходность выше стоимости капитала. Как правило, успешные стратегии наделяют компанию уникальным преимуществом в виде либо дифференцированного предложения, либо низкой себестоимости производства. Стратегия – это всегда компромисс при принятии решения о том, что компания будет делать, а что нет.

Как показывают исследования, даже в самых отсталых отраслях есть компания, успешно создающие стоимость, а в самых перспективных отраслях – компании, которые ее разрушают. Поэтому конкурентная стратегия имеет важное значение. Следовательно, анализ стратегии компаний должен быть составной частью процесса любого долгосрочного инвестирования11.

5.   Насколько правильно осуществляется руководство? Незаурядные, талантливые руководители ценятся на вес золота, поэтому инвестору важно знать, как компания распоряжается своими управленческими ресурсами. Очень часто лучших менеджеров бросают на спасение тонущего бизнеса, вместо того чтобы позволить им создавать стоимость в передовых подразделениях. Следовательно, инвестор должен попытаться понять, какой вклад в создание стоимости вносит каждое подразделение (что может резко контрастировать с его вкладом в объем продаж или операционную прибыль), и на основе этого сделать вывод о том, насколько грамотно компания распределяет управленческие ресурсы.

На первый взгляд полезность вышеуказанного наблюдения может показаться столь же абстрактной, как картины Джексона Поллока. Но я вижу в этих распределениях по меньшей мере пять важных практических следствий для инвесторов: Приложение 38.2 Самоподобие рентабельности инвестиций на разных...
Приложение 38 2,Самоподобие рентабельности инвестиций на разных уровнях,
компания, доходность,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru