Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот факт, что людям свойственны жадность, страх и глупость, вполне предсказуем. Непредсказуемы последствия этого факта.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Введение».

Чтобы немного вспомнить о том, какие изменения произошли за последние 100 лет или около того, посмотрим на первый список промышленных компаний, составленный Чарльзом Доу в мае 1896 г.:

American Cotton Oil                     Laclede Gas

American Tobacco                        North American

Chicago Gas                                  Tennessee Coal & Iron

Distilling and Cattle Feeding          U. S. Leather

General Electric                            U. S. Rubber

Единственная компания, которая и поныне остается в индексе, – General Electric, хотя сегодня она больше «general», нежели «electric». Это были голубые фишки того времени, которые отражали тогдашнюю товарно ориентированную экономику. Сегодня трудно представить, что некогда Distilling and Cattle Feeding и American Cotton Oil были лидерами фондового рынка, но будущие поколения могут точно так же улыбнуться, слыша о Microsoft и Merck.

Дают ли изменения предыдущего столетия какие-либо намеки на то, что может произойти в следующем столетии? Наверняка можно сказать только две вещи. Во-первых, любые прогнозы относительно отдаленного будущего и близко не будут соответствовать реальности. Во-вторых, единственное, что совершенно точно будет продолжаться, – это инновации. Поэтому ваше отношение и подход к инновациям и станет темой третьей части этой книги.

Понимание инноваций важно для инвесторов, потому что это ключевой фактор, от которого зависит, какие компании окажутся в победителях, а какие – в проигравших. Большинство инвесторов признают, что завтрашние успешные компании будут сильно отличаться от сегодняшних лидеров, однако проблема заключается в том, что изменения, лежащие в основе радикальных трансформаций, обычно бывают мелкими и постепенными. Если вы не учитываете кумулятивных эффектов инноваций, эти мелкие изменения могут ускользнуть от вашего взгляда и вы окажетесь у разбитого корыта вместе со вчерашними фаворитами.

Одной из основных идей третьей части книги является неизбежность инноваций. Их можно рассматривать как результат творческой рекомбинации существующих идей. Поэтому чем больше у вас идей и чем искуснее вы сможете их обрабатывать, тем скорее сможете находить успешные решения – те самые инновации. Все говорит о том, что темпы внедрения инноваций ускоряются. Естественно, когда речь идет об инновациях, всегда есть победители и проигравшие. Как показывает жизнь, сегодняшние победители становятся мишенями для конкурентов, а компании, потерявшие свои позиции, редко отвоевывают их обратно.

Другой ключевой момент состоит в том, что люди вообще плохо воспринимают изменения. Как инвесторы, мы склонны к экстраполяции. В результате наши оценки построены на стандартном ожидании: успешные компании будут продолжать процветать, а неуспешные так и останутся на задворках. Многие руководители компаний, погрязая в комфортной рутине, тем самым сеют семена будущего поражения в конкурентной борьбе.

Наконец, в этой части книги мы обсудим, как следует адаптироваться к изменениям. Например, когда возникает новая отрасль, практически невозможно отсортировать хорошие стратегии от плохих. Как правило, отрасль тестирует множество разных стратегий и позволяет рынку определить, которые из них являются хорошими, а которые нет (здесь можно провести удивительную параллель с развитием головного мозга). В результате отрасль получает набор наиболее эффективных стратегий, хотя и ценой множества неудач. Вместо того чтобы рассматривать эти неудачи как нежелательные, к ним следует относиться как к неотъемлемому компоненту исследования бизнес-модели.

Ясное понимание основополагающих принципов инноваций вряд ли позволит вам предсказать, какие акции будут держать ваши внуки. Но оно очень поможет предвидеть, как могут измениться ожидания и как эти изменения, в свою очередь, отразятся на вашем портфеле.

Чтобы немного вспомнить о том, какие изменения произошли за последние 100 лет или около того, посмотрим на первый список промышленных компаний, составленный Чарльзом Доу в мае 1896 г.: American Cotton...
Автор ,
инновации, изменения, компаний, будут, какие,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru