Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Следует быть настороже, пока другими движет жадность, и быть жадным, пока остальные стоят настороже.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Стратегии победителей».

Гак как же играют великие шахматисты? Известный гроссмейстер и бизнес-консультант Брюс Пандольфини выделяет четыре модели поведения, характерные для шахматных чемпионов. Вот эти модели, которые могут оказаться полезными для достижения правильного баланса между краткосрочным и долгосрочным в бизнесе3:

  1. Не заглядывать слишком далеко вперед. Большинство людей считают, что великие игроки разрабатывают стратегию игры, просчитывая ситуацию на 10-15 ходов вперед. Это не так. Шахматисты заглядывают вперед лишь настолько далеко, насколько нужно, что обычно означает несколько ходов. Пытаться заглянуть слишком далеко в будущее – напрасная трата времени из-за неопределенности информации.
  2. Разрабатывать разные варианты и постоянно пересматривать их в зависимости от меняющихся условий (см. приложение 22.1). Великие игроки продумывают свой следующий ход, анализируя множество вариантов. Вы должны следовать их примеру и никогда не делать первый хороший ход, пришедший вам в голову. Внесите его в список возможных вариантов и затем спросите себя, нет ли здесь лучшего хода. Если в голову пришла хорошая идея, ищи лучшую – вот мой девиз. Хорошие решения появляются в результате сопоставления.
  3. Изучите своего противника. Хорошие шахматисты – это всегда хорошие психологи. Мало кто понимает, что шахматы во многом являются личностной и межличностной игрой. Но это так. Гениальные шахматисты изучают своих соперников и учатся интерпретировать буквально каждый их жест.
  4. Ищите небольшие преимущества. Стремитесь получить кажущиеся незначительными преимущества, которые не замечает или игнорирует ваш противник, считая: «Подумаешь, большое дело – пусть берет!» Это может быть немного лучшее развитие фигур или немного более защищенная позиция короля. Немного, немного, немного... Само по себе ни одно из этих «немного» ничего не дает, но стоит сложить вместе семь-восемь таких «немного» – и вы получите контроль над ситуацией.

Приложение 22.1

Избегайте жесткого плана игры

Избегайте жесткого плана игры
Источник: Sente Corporation

Пандольфини, обращаясь к своим ученикам, подчеркивает, что его цель – сделать из них не великих шахматистов, а великих мыслителей:

Моя задача заключается в том, чтобы помочь им развить две формы интеллекта, которые я считаю наиболее важными: умение понимать других и умение понимать себя. Эти умения необходимы для успеха как в шахматах, так и в жизни4.

Разумеется, аналогия между шахматами и бизнесом имеет свои ограничения. Помимо того что бизнес сложнее, наиболее важное ограничение связано с тем, что шахматы являются игрой с нулевой суммой, где на каждого победителя есть проигравший, в то время как бизнес – это игра с ненулевой суммой и неограниченным временем. Так как же можно применить шахматные уроки к миру бизнеса?

Гак как же играют великие шахматисты? Известный гроссмейстер и бизнес-консультант Брюс Пандольфини выделяет четыре модели поведения, характерные для шахматных чемпионов. Вот эти модели, которые могут оказаться полезными для достижения правильного баланса между краткосрочным и долгосрочным в...
Автор ,Приложение 22 1,Избегайте жесткого плана игры,
шахматисты, игры, ndash, немного, бизнес,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru