Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати – две, среди ста – десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Слишком умный наполовину».

Как только я начинаю чувствовать себя очень умным, смотрю на трехлетнего ребенка. Он учится с поразительной скоростью. Как показывают исследования, ребенок дошкольного возраста выучивает одно новое слово каждые два часа, когда бодрствует, и к окончанию школы его словарный запас достигает 45000 слов1. Маленькие дети обладают удивительной способностью к обучению, что очень полезно в сегодняшнем мире.

С другой стороны, взрослым сложнее усваивать так много новой информации. Например, изучение второго языка дается человеку в среднем возрасте намного труднее, чем ребенку. Почему? Ответ не только интересен с точки зрения развития детей, но и позволяет по-новому взглянуть на процесс инноваций в мире бизнеса.

С момента рождения до трех лет в головном мозге ребенка в огромном количестве образуются синапсы – связи между нейронами. У малыша примерно один квадриллион синаптических связей, что в два раза больше, чем у взрослого человека. Поэтому головноймозг у детей более активный, более гибкий и имеет намного больше связей, чем у взрослых2.

Но за периодом синаптической сверхпродукции следует период сокращения низкоэффективных синаптических связей. Используемые связи стабилизируются, а неиспользуемые удаляются (это известно как процесс Хеббиана по имени психолога Дональда Хеббса3.) По оценкам, дети ежедневно теряют примерно 20 млрд синаптических связей4. Этот процесс синаптического отбора настраивает наш головной мозг для выживания в конкретной среде. К тому моменту, когда мы выходим во взрослую жизнь, наш мозг сформирован для того, чтобы преуспеть.

Этот процесс сверхпродуктивности и последующего сокращения может показаться ничем не примечательным, за исключением того, что данная тактика крайне затратна с точки зрения расхода нейронов и энергии. Почему эволюция дозволила столь расточительный процесс? Ведь природа очень мудра. Но модели нейронных сетей показывают, что подход на основе сверхпродуктивности и сокращения является очень гибким и более надежным для сохранения информации, чем сети с прямым распространением сигнала. Начинать с множества альтернатив и отбирать среди них наиболее полезные, оказывается, гораздо эффективнее, хотя и не столь экономно5.

Зачем инвесторам и бизнесменам знать об этой особенности развития головного мозга? Сверхпродуктивность и последующее сокращение ненужных нейронных связей кажутся очень похожим на то, что происходит при создании новой отрасли.

Понимание этого процесса дает инвесторам три преимущества. Во-первых, модель инноваций – теоретически обоснованную и эмпирически протестированную исследованиями. Во-вторых, основу для распознавания рыночных маний или пузырей. В-третьих, представление о том, что инновационный процесс часто приводит к новым инвестиционным возможностям.

Как только я начинаю чувствовать себя очень умным, смотрю на трехлетнего ребенка. Он учится с поразительной скоростью. Как показывают исследования, ребенок дошкольного возраста выучивает одно новое слово каждые два часа, когда бодрствует, и к окончанию школы его словарный запас достигает 45000...
Автор ,
связи, процесс, очень, синаптических, взрослым, дети, слов, головном, мозг, нейронами, новое, сокращения,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru