Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Акции не приносят много сюрпризов и относительно предсказуемы в течение двадцати лет. Что же касается того, вырастут они или упадут в ближайшие два-три года – для этого прогноза можно с тем же успехом бросить монетку.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Откуда происходит наше благосостояние? [часть 2]».

Тот факт, что инструкции, формирующие сегодняшний мир, играют центральную роль в создании благосостояния (парадоксально, но классические модели экономического роста рассматривают такие инструкции как экзогенный элемент), имеет ряд важных следствий.

Первое следствие касается разницы между тем, что экономисты называют конкурентными и неконкурентными благами. Конкурентные блага предполагают, что потребление такого блага одним потребителем уменьшает его количество, доступное для других. (Примеры: машина, ручка, рубашка. Напротив, потребление одним человеком неконкурентного блага не снижает его доступности для других. Пример – программное обеспечение. Компания может широко распространить свое программное обеспечение. Но поскольку увеличение использования этого блага не требует дополнительных Дефицитных ресурсов, то более широкое распространение может привести к большему росту4.

Второе следствие: т.к. инновации являются результатом рекомбинации различных элементов – идей, то чем больше таких элементов существует, тем шире возможности для решения проблем.

Простой математический пример хорошо иллюстрирует этот Принцип. Скажем, у вас есть четыре элемента, чтобы создать потенциальное решение. Количество возможных комбинаций: 4x3x2x1 = 24. Теперь увеличим число элементов до шести. Количество возможных комбинаций: 6x5x4x3x2x1 = 720, Т.е. в 30 раз больше. Как любит повторять Ромер, общее число комбинаций для последовательности из 20 шагов составляет примерно 1019 – это больше числа секунд, прошедших со времен Большого Взрыва.

Это подводит нас к последнему следствию: большее количество элементов (идей) ведет к большему числу инноваций, что в конечном итоге ведет к ускорению экономического роста. Для компаний, которые в значительной степени опираются на природные ресурсы, издержки, связанные с дефицитом ресурсов, приводят к отрицательному эффекту масштаба и, таким образом, ограничивают размеры И рост. Компании, которые преимущественно создают знания, не сталкиваются с такими барьерами (хотя и сталкиваются с другими специфическими проблемами).

Мы можем увидеть, как тема влияния размера на рост раскрывается на национальном уровне. Темпы роста ВВП на душу населения В США (нами были взяты 40-летние периоды измерения) за последние 200 лет ускорились, несмотря на увеличение размера экономики (см. приложение 18.3). В мире идей рост может не зависеть от размера как такового. В действительности же верным может быть как раз обратное.

Приложение 18.3

Размер не препятствует росту экономики США

Среднегодовой рост ВВП США на душу населения

Размер не препятствует росту экономики США

Источники: Angus Maddison и анализ автора

Тот факт, что инструкции, формирующие сегодняшний мир, играют центральную роль в создании благосостояния (парадоксально, но классические модели экономического роста рассматривают такие инструкции как экзогенный элемент), имеет ряд важных следствий. Первое следствие касается разницы между тем, что...
Автор ,Приложение 18 3,Размер не препятствует росту экономики США,Среднегодовой рост ВВП США на душу населения,
рост, элемент, больше, блага, роста, экономического, может,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru