Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Совсем необязательно быть мегаученым. Инвестирование - это не та игра, где ребята с IQ на уровне 160 побеждают тех, у кого он 130.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Либо социальное, либо обеспечение».

Эрнест Аккерман оказался счастливчиком. Он вышел на пенсию в 1937 г. на следующий день после того, как в США была введена в действие программа социального обеспечения, и стал первым получателем пособия по старости. Работодатель Аккермана внес в фонд соцстрахования из зарплаты работника за один рабочий день пять центов, и пенсионер Аккерман получил единовременную выплату в размере 17 центов.

Будущим получателям пособий по старости может повезти гораздо меньше. Несмотря на значительные изменения, внесенные государством в схему социального обеспечения за последние 60 с лишним лет, система сталкивается с серьезными проблемами. И эти проблемы в значительной степени вызваны изменениями в демографическом профиле населения США.

Например, первоначально пенсионный возраст был установлен в 65 лет, т. к. актуарные расчеты показали, что «установление планки на уровне 65 лет позволяет создать управляемую систему, которую легко сделать самоподдерживающейся при невысоких уровнях налогообложения заработной платы»1. Но за период с 1940 г. по настоящее время средний процент мужчин, доживающих до возраста 65 лет, вырос с 54 до 72%, а продолжительность жизни после достижения 65 лет увеличилась с 12,7 до 15,3 года, тогда как рождаемость упала почти на 10%. В результате, если в 1940-х гг. на одного пенсионера приходилось 42 работника, то сегодня – всего трое.

Беглый взгляд на эволюцию системы социального обеспечения выявляет важный момент: очень сложно управлять системой, когда лежащие в ее основе данные постоянно меняются. Нельзя делать выводы о настоящем на основе средних исторических показателей, потому что они не соответствуют сегодняшним средним показателям.

Этот урок непосредственно применим к инвестированию. Наглядный пример ошибочной экстраполяции – когда инвесторы слепо применяют средние исторические показатели цены/прибыли для оценки сегодняшнего рынка или отдельных акций. Средние исторические показатели применимы лишь в той степени, в которой они отражают сегодняшние условия. Точно так же, как ни одному должностному лицу не придет в голову планировать будущие программы социального обеспечения на основе старых демографических данных, инвесторы не должны полагаться на прошлые показатели цены/прибыли для понимания сегодняшнего рынка.

Эрнест Аккерман оказался счастливчиком. Он вышел на пенсию в 1937 г. на следующий день после того, как в США была введена в действие программа социального обеспечения, и стал первым получателем пособия по старости. Работодатель Аккермана внес в фонд соцстрахования из зарплаты работника за один...
Автор ,
показали, сегодня, стал, пенсию, пример, социального, система, средний, цены, обеспечения,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru