Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Статьи [основы инвестирования]

Статьи [основы инвестирования]
 

Инновации и конкурентная стратегия

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Чем так отличаются свидание и брак?».

Теория игр изучает взаимодействие между игроками, каждый из которых стремится получить максимальный выигрыш. Усложняется этот анализ тем, что величина выигрыша зависит от действий (и ответных действий) игроков. Другими словами, теория игр заставляет руководителей компаний думать не только о своих решениях, но и о влиянии этих решений на решения конкурентов. Разумеется, не все руководители стремятся поставить себя на место своих конкурентов. Прочитайте следующее высказывание бывшего финансового директора ведущей транснациональной компании в бумажной отрасли:

Когда вы размышляете о строительстве новой бумажной фабрики, то основываете свое решение на некоторых предположениях об экономическом росте... Но что мы никогда не принимаем во внимание, так это реакцию наших конкурентов. Кто еще собирается строить завод одновременно с нами?6

Теория игр предлагает нам одну простую, но очень мощную модель, называемую «дилеммой заключенного»7. Рассмотрим случай, когда два конкурирующих товаропроизводителя должны принять решение о расширении мощностей на пике цикла. В приложении 26.1 показана матрица выигрышей. Если компания В расширит мощности, а компания А нет (правая верхняя ячейка), то В получит непропорционально высокое вознаграждение. И наоборот, если А расширит мощности, а В нет (левая нижняя ячейка), то основная доля выигрыша достанется А. Если обе компании расширят мощности (правая нижняя ячейка), то суммарный выигрыш упадет и никто из двоих не преуспеет. Наконец, суммарный выигрыш будет самым высоким, если ни одна из компаний не станет увеличивать мощности (левая верхняя ячейка), хотя выигрыш каждой компании в отдельности окажется меньше, чем в том случае, если к расширению мощностей прибегнет только она.

Приложение 26.1

«Дилемма заключенного» и расширение производственных мощностей

«Дилемма заключенного» и расширение производственных мощностей

Источник: анализ автора

Так что же должна делать компания, если игра проводится только один раз? Предположим, что вы – компания А и считаете, что компания В не будет наращивать мощности. Лучшая стратегия для вас – расширить мощности. Теперь предположим, что, по вашим прогнозам, компания В собирается ввести дополнительные мощности. В этом случае лучшей стратегией для вас по-прежнему будет расширение мощностей. Независимо от действий вашего конкурента, если вы участвуете в игре один раз, вам выгоднее расширить мощности8. Между тем максимальный суммарный выигрыш достигается только при отказе обеих компаний от расширения мощностей. Однако, как показывает теория игр, оптимальное решение для одной компании не всегда является оптимальным решением для отрасли в целом.

В бизнесе, как и в вышеописанном примере с позиционной войной, взаимодействие – не одноразовое, а повторяющееся явление.

Иначе говоря, компании разыгрывают ситуацию с «дилеммой заключенного» не один раз, а повторяют ее снова и снова. В этом случае вероятность возникновения сотрудничества гораздо выше, потому что компании «учатся» работать друг с другом.

В 1980-х гг. политолог Роберт Аксельрод провел турнир среди компьютерных программ, чтобы определить, какая стратегия будет наиболее эффективной в повторяющейся «дилемме заключенного» (каждая игра состояла из 200 ходов). Выиграла самая простая стратегия – «око за око», когда игрок начинает с сотрудничества и затем выбирает следующий ход в зависимости от предыдущего хода другого игрока, предоставляя прямую отрицательную связь в случае предательства. «Око за око» лучше всех показала себя на старте, четко реагировала отказом на предательство и проявила готовность к прощению9.

В мире бизнеса нацеленное на сотрудничество поведение терпит неудачу или вообще не возникает по ряду причин. Важный фактор – качество сигналов. Иногда компании пытаются сигнализировать о своих намерениях конкурентам, но эти сигналы либо бывают слишком неясными, либо неправильно интерпретируются. Другой важный фактор – корпоративная память. Даже если две компании с цикличным бизнесом (как в вышеописанном примере) постоянно конкурируют друг с другом, их руководители, принимая решение о расширении мощностей на пике цикла, могут рассматривать ситуацию как единичную «дилемму заключенного», потому что очень часто они мыслят в узком временном коридоре (как в отношении прошлого, так и в отношении будущего).

Теория игр изучает взаимодействие между игроками, каждый из которых стремится получить максимальный выигрыш. Усложняется этот анализ тем, что величина выигрыша зависит от действий (и ответных действий) игроков. Другими словами, теория игр заставляет руководителей компаний думать не только о своих...
Автор ,Приложение 26 1,«Дилемма заключенного» и расширение производственных мощностей,
компаний, мощную, мощностей, расширении,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru