Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В мире бизнеса зеркало заднего вида всегда чище переднего стекла.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Статьи [Финансовые инструменты]
 

Статьи [Финансовые инструменты]

Статьи [Финансовые инструменты]
 

Фьючерсные спреды

Классификация, анализ, торговля фьючерсными спредами.

Автор: Кирилл Перчанок

Статья на тему «Спарк-спред».

Что касается спарк-спредов, то основная идея этого спреда заключается в том, чтобы с помощью деривативных инструментов отследить экономику производства электроэнергии. Как генерирующая компания покупает природный газ, чтобы произвести и продать электроэнергию, так этот процесс будет повторяться на "бумажном" уровне через покупку фьючерсов на натуральный газ и продажу фьючерсов на электроэнергию.

Этот спред наиболее интересен хеджерам, т.е. генерирующим компаниям, которые хотят зафиксировать маржу, продавая фьючерсы на электроэнергию и покупая контракты на природный газ. Спарк-спред может быть интересен и спекулянтам в силу высокой волатильности цен на электроэнергию и газ. Но так как фьючерсы на электричество были введены относительно недавно (в частности NYMEX торгует ими с 1996 года), наблюдается недостаток ликвидности, что не позволяет спекулянтам с небольшим капиталом стать активными участниками этого рынка. Что касается электрических бирж, то и они не являются достаточно открытыми для широкого круга инвесторов. Тем не менее фьючерсы на электричество имеют большие перспективы, которые обусловлены активной динамикой развития электрического рынка.

Фьючерсный контракт на электричество позволяет одной из сторон в течение месяца получать определенное количество мегаватт-часов по указанной цене в указанном месте. По контракту 5x8 его владелец в течение определенного месяца пять дней в неделю с понедельника по пятницу получает электроэнергию в период малой нагрузки – с 11 часов вечера до 7 часов утра. По контракту 5x16 его владелец в течение месяца с понедельника по пятницу получает электроэнергию в период максимальной нагрузки – с 7 часов утра до 11 часов вечера. По контракту 7x24 его владелец в течение месяца получает электроэнергию ежедневно и круглосуточно.

Существует несколько спарк-спредов. Так называемый темный спарк-спред отражает экономику генерирующего предприятия, работающего на угле. Существует также "чистый" спаркспред, который учитывает необходимость приобретения генерирующим предприятием разрешений на эмиссию окиси углерода. Поэтому инвестор, который желает отследить экономику производства электроэнергии с учетом эмиссионных разрешений, будет вынужден покупать или продавать в дополнение к природному газу фьючерсы, базисным активом которых являются эти разрешения. "Чистый темный" спред означает то же самое, что и "чистый" спарк-спред, только если исходным топливом является не природный газ, а уголь. "Чистый темный" спред – очень важный индикатор, позволяющий судить о прибыльности генерирующего предприятия, работающего на угле. Поскольку при сжигании угля выделяется в 2 с лишним раза больше окиси углерода, чем при сжигании газа, то и стоимость эмиссионных разрешений для подобной компании будет достаточно высока. Однако дискуссия на тему "чистых" спредов выходит за рамки этой книги.

Покупкой или продажей спреда будет являться то, что мы делаем с фьючерсами на электроэнергию. Если инвестор желает купить спред, то он покупает фьючерсы на электроэнергию и продает фьючерсы на природный газ. При продаже спреда будут продаваться фьючерсы на электроэнергию и покупаться фьючерсы на природный газ.

Для того чтобы правильно рассчитать спред, необходимо ввести несколько понятий. Поставки электричества измеряются в киловатт-часах (kWh) или в мегаватт-часах (MWh), газ измеряется в британских термических единицах (mmBtu). Кроме этого, для подсчета величины спарк-спреда важен так называемый Heat rate – величина, показывающая, сколько mmBtu надо для производства 1 MWh электроэнергии. Она индивидуальна для каждого генерирующего предприятия.

Дело в том, что не существует генерирующих предприятий, эффективность которых была бы равна 100%. Для предприятий, работающих на природном газе, общепринятой считается эффективность, равная 49,13%, и 38% – для работающих на угле. Таким образом, предприятия со 100%-ной эффективностью затрачивали бы 3,41 mmBtu для выработки 1 MWh электроэнергии. Соответственно, предприятия с эффективностью 49,13% израсходуют приблизительно 6,94 mmBtu для выработки 1 MWh.

Это значение и определяет Heat rate предприятия. Он измеряется в mmBtu/MWh.

Формула для расчета спарк-спреда имеет следующий вид:

спарк-спред = цена электричества - (цена газа) * (Heat rate)

$/MWh - ($/mmBtu)- (mmBtu/MWh).

К примеру, 16.07.10 цена электричества (сентябрьский фьючерс PJM АЕР Dayton Hub Peak Calendar-Month Day-Ahead LMP Swap Futures (Product Symbol D7) составляла 54,56 $/MWh, цена газа (сентябрьский фьючерс) – 4,519 $/mmBtu.

Подставив эти значения в формулу расчета спарк-спреда, получим:

54,56 $/MWh - (4,59 $/mmBtu-6,94 mmBtu/MWh) = 23,1981 $/MWh

т.е. значение спарк-спреда будет равно 23,1981 $/MWh.

На рис. 23.1 представлен график спарк-спреда, построенный на основании непрерывных фьючерсов на газ и электричество.

График спарк-спреда

Рис. 23.1. График спарк-спреда

Рассмотрим профиль прибыли/убыка инвестора, купившего данный спред. Напомним, что покупкой спреда будет являться приобретение фьючерсов на электричество и продажа фьючерсов на натуральный газ:

 

  • если цены на электричество растут быстрее, чем цены на натуральный газ, то спред расширяется и инвестор получает прибыль;
  • если цены на электричество падают, а цена на натуральный газ растет, то спред сужается и инвестор получает убыток;
  • если цены на электричество растут, а цены на натуральный газ падают, то инвестор получает прибыль, поскольку спред расширяется;
  • если цена на электричество падает, как и цена на натуральный газ, но цены на электричество падают быстрее, то спред сужается и инвестор получает убыток?;
  • если цены на электричество растут, а цена на натуральный газ остается неизменной, то спред расширяется и инвестор получает прибыль. В качестве альтернативы можно сказать, что такой же будет результат, если цены на электричество не изменятся, а цены на натуральный газ упадут;
  • если цены на электричество останутся неизменными, но цена на натуральный газ вырастет, то спред сузится, в результате чего образуются убытки. Также сужение спреда произойдет, когда цены на натуральный газ останутся неизменными, а цены на электричество упадут.

 

Есть трудности при взвешивании позиций по величине. Сделать это можно следующим образом. В качестве примера возьмем фьючерс PJM АЕР Dayton Hub Peak Calendar-Month Day-Ahead LMP Swap Futures (Product Symbol D7), который котируется на бирже NYMEX. Размер одного контракта составляет 80 MWh при потреблении 5 MWh в течение 16 дневных часов. Поскольку размер транзакции ограничен биржей количеством "пиковых" (рабочих) дней в месяце поставки или числом, кратным ему, то размер электрической позиции на сентябрь 2010 года будет равен 80 MWh * 22 = 1.760 MWh. На момент написания книги стоимость данной позиции равнялась 74.113,6 долларов. Наиболее близким по значению будет стоимость 6 мини-фьючерсов на природный газ: 6 * 2.500 mmBtu * 4,6 $/mmBtu = 69.000 $.

Что касается спарк-спредов, то основная идея этого спреда заключается в том, чтобы с помощью деривативных инструментов отследить экономику производства электроэнергии. Как генерирующая компания покупает природный газ, чтобы произвести и продать электроэнергию, так этот процесс будет повторяться...
Автор ,спарк-спред = цена электричества - (цена газа) * (Heat rate) ,$/MWh - ($/mmBtu)- (mmBtu/MWh),54 56 $/MWh - (4 59 $/mmBtu-6 94 mmBtu/MWh) = 23 1981 $/MWh,
электроэнергии, спреда, цене, фьючерсными,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru