Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: не забывай правило первое
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Статьи [Финансовые инструменты]
 

Статьи [Финансовые инструменты]

Статьи [Финансовые инструменты]
 

Фьючерсные спреды

Классификация, анализ, торговля фьючерсными спредами.

Автор: Кирилл Перчанок

Статья на тему «Календарные спреды на нефть».

Торговля фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) проходит в Нью-Йорке на бирже NYMEX. Объем контракта: 1.000 баррелей (42.000 галлонов), минимальный шаг цены $0.01 за баррель ($10.00 за контракт), символ – CL. С более детальной спецификацией на этот контракт можно ознакомиться в приложении 1 этой книги или на сайте СМЕ Group (www.cmegroup.com).

Согласно принятой на СМЕ конвенции покупка календарного спреда на нефть будет означать приобретение ближнего контракта и продажу удаленного контракта, а продажа спреда – приобретение дальнего контракта и продажу ближнего. При построении графика спреда ось абсцисс представляет собой шкалу времени, а ось ординат – величину самого спреда. Для получения величины спреда из цены ближнего контракта вычитают цену дальнего контракта. Для построения графиков спредов я использую программу eSignal 10.6 фирмы eSignal Ltd. (www.esignal.com). Графики спредов также можно достаточно просто строить, используя Microsoft EXCEL.

На рис. 4.1 представлен график спреда между августовским за 2010 год (CLQ0) и ноябрьским за 2010 год (CLX0) фьючерсами на нефть, созданный с помощью программы eSignal 10.6.

На рис. 4.2 этот же спред изображен с помощью программы Microsoft EXCEL.

Если рынок находится в ценовой структуре цен контанго, то график будет проходить по отрицательной территории (как на рис. 4.1). Если же рынок будет находиться в перевернутом состоянии, то значения будут положительными. На первый взгляд это может казаться необычным, но, как мы помним, контанго характеризуется тем, что цена удаленного контракта больше цены ближнего, поэтому их разность будет представлять собой отрицательную величину. И наоборот, на перевернутом рынке цены ближних контрактов больше цен удаленных контрактов. Таким образом, их разность будет положительной.

График спреда CLQ0/CLX0, созданный с помощью программы eSignal

Рис. 4.1. График спреда CLQ0/CLX0, созданный с помощью программы eSignal

График спреда CLQ0/CLX0, созданный с помощью программы Microsoft EXCEL

Рис. 4.2. График спреда CLQ0/CLX0, созданный с помощью программы Microsoft EXCEL

Покупая и продавая идентичные контракты, мы не сталкиваемся с проблемой взвешивания позиции по величине. Так как все нефтяные контракты, как дальние, так и ближние, имеют объем 1.000 баррелей, то спред считается взвешенным и инвестор, покупающий или продающий спред, не должен задумываться о том, как подсчитывать величину тика изменения спреда. Так как один тик нефтяного контракта на 1.000 баррелей равен 10 долларам, то и один тик изменения величины спреда будет равен 10 долларам. Для наглядности можно привести простой пример. Предположим, 20 марта значение спреда между майским (CLK0) и июньским (CLM0) фьючерсами составляло -1,20 доллара. По прошествии двух недель это значение изменилось и стало равным -0,80 доллара. Таким образом, разница составила 0,40 пункта, которые в денежном выражении будут равны 400 долларам.

Я уже упоминал, что маржинальные требования бирж на спреды значительно ниже требований к простым открытым аутрайт (outright) фьючерсным позициям. Каждая биржа публикует на своем сайте текущие значения начальной маржи и маржи поддерживания для всех контрактов, котирующихся на данной бирже. Как правило, биржи приводят достаточно подробное описание методологии подсчета маржи на различные виды спредов. Необходимо помнить, что маржинальные требования подвергаются периодической переоценке, так как они во многом зависят от волатильности. По этой же причине маржинальные требования на спреды значительно более низкие, поскольку спреды куда менее волатильны в денежном выражении, чем простые фьючерсные контракты.

Начальная маржа фьючерсного контракта на нефть на бирже NYMEX на начало написания книги была равна 5.063 долларов, а маржа поддерживания – 3.750 долларам. Таким образом, открывая позицию на покупку или на продажу фьючерсного контракта, трейдер должен был внести минимальный депозит в размере 5.063 долларов. Но, если трейдер покупает или продает спред, т.е. одновременно открывает позиции на покупку и на продажу, биржевой компьютер автоматически узнает подробную конструкцию и блокирует на счете трейдера намного меньшую сумму. Вместо 10.000 с лишним долларов, которые надо было бы внести за 2 контракта, суммарные маржинальные требования будут равны величине не более 2.000 долларов. Я не указываю точную сумму начальной маржи для спреда по той простой причине, что эта величина меняется. Для простоты подсчетов можно исходить из достаточно простого правила, что начальная маржа на нефтяной спред будет составлять не более 20% от величины суммы начальной маржи двух отдельно взятых контрактов. Необходимо также отметить, что изменение начальной маржи для спредов может носить более агрессивный характер, чем для простых фьючерсных контрактов. Более того, биржа NYMEX повышает маржинальные требования к спредам после торговой сессии. Вообще же я наблюдал изменение маржинальных требований на нефтяные спреды от 600 долларов до 1.500 долларов.

Как же, собственно, работает спред? Итак, при нашей конструкции, когда покупка спреда означает покупку ближнего контракта и продажу дальнего контракта, возможно несколько вариантов развития событий:

 

  • если цены ближнего и дальнего контрактов будут расти, но цена ближнего контракта будет расти быстрее цены дальнего, то это будет означать сужение спреда и инвестор, купивший подобный спред, будет получать прибыль, поскольку его длинная позиция растет быстрее короткой;
  • если цены ближнего и дальнего контрактов будут падать, но цена ближнего контракта будет падать быстрее дальнего, то фактически спред будет расширяться. Инвестор, купивший подобный спред, будет нести убытки, поскольку его длинная позиция будет терять в цене быстрее, чем короткая;
  • когда цена ближнего контракта будет расти, а цена дальнего снижаться, что в нашем случае означает сужение спреда, то инвестор, купивший спред, будет получать прибыль, поскольку его длинная и короткая позиции будут одновременно приносить прибыль;
  • если цена ближнего контракта будет падать, а дальнего расти – это будет означать, что спред будет расширяться. Для инвестора, купившего спред, подобное развитие будет означать убытки.
Торговля фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) проходит в Нью-Йорке на бирже NYMEX. Объем контракта: 1.000 баррелей (42.000 галлонов), минимальный шаг цены $0.01 за баррель ($10.00 за контракт), символ – CL. С более детальной спецификацией на этот контракт можно ознакомиться...
Автор ,
спреда, контракта, будет,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru