Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

На сайте функционирует система коррекции  ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите "CTRL"+"E".

Администрация
Объявление
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
6.Психология биржевой игры
 

Психология биржевой игры

Психология биржевой игры
 

Психология инвестирования

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Лучшие решения - не по уставу».

В рамках обучения в Корпусе морской пехоты США генерал-лейтенанта в отставке Пола Ван Райпера учили классическому принятию решений: сформулировать проблему, очертить альтернативы, оценить варианты. Неудивительно, что он тоже учил классическому рациональному подходу, когда командовал Корпусом морской пехоты и руководил разработкой стратегии ведения боя в 1990-х гг. Но, занимаясь моделированием сражений, Ван Райпер осознал, что на поле боя рациональный подход к принятию решений не работает так, как предполагается.

Ван Райпер обратился к специалисту по когнитивной психологии Гэри Клейну, занимавшемуся исследованием того, как пожарные принимают решения в сложных ситуациях. Исследование Клейна показало, что пожарные вовсе не «очерчивают альтернативы и не оценивают все варианты», а используют первую более или менее приемлемую идею, которая приходит им в голову, затем ищут следующую идею и т.д. Принятие решений у пожарных и близко не походило на то, что описывала классическая теория.

Тогда Ван Райпер подумал, что торговый зал Нью-Йоркской товарной биржи имеет много общего с командными пунктами у военных. Поэтому в 1995 г. он привез группу своих офицеров в НьюЙорк и посадил их за торговые симуляторы, чтобы сразиться силами с профессиональными биржевыми трейдерами. Трейдеры наголову разгромили морпехов, что никого не удивило. Но примерно месяц спустя трейдеры приехали в Квантико (штат Вирджиния), чтобы сыграть в военную игру с офицерами морской пехоты. И снова трейдеры наголову разгромили морпехов, что шокировало всех2.

Исследователей с давних пор интересовало, как люди принимают решения. Классическая модель принятия решений, созданная Даниэлем Бернулли более двух с половиной веков назад, по-прежнему считается нормативной во многих экономических теориях3. Но она далека от реальности. В 1950-х гг. экономист Хёрб Саймон привел весомый аргумент против классической теории, отметив, что требования к информации в этой теории намного превосходят познавательные способности людей. Человеческая рациональность ограниченна. В результате люди принимают решения не из расчета оптимальных исходов, а ориентируясь на то, что «достаточно хорошо». Саймон утверждает, что люди не стремятся получить максимум, а довольствуются тем, что есть.

В последние годы появился новый подход – натуралистическое принятие решений, пытающийся объяснить, как эксперты принимают решения в реально существующих условиях, которые для них полны значения и хорошо знакомы4. Исследования показывают, что ключевые свойства и принципы натуралистического принятия решений присущи опытным инвесторам. Таким образом, знакомство с этим подходом может помочь инвесторам оценить свои собственные методы принятия решений и имеет важное значение для обучения5.

В рамках обучения в Корпусе морской пехоты США генерал-лейтенанта в отставке Пола Ван Райпера учили классическому принятию решений: сформулировать проблему, очертить альтернативы, оценить варианты. Неудивительно, что он тоже учил классическому рациональному подходу, когда командовал Корпусом...
Автор ,
решений, принятию,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru