Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Сегодняшний инвестор не получает барышей от вчерашнего роста.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
6.Психология биржевой игры
 

Психология биржевой игры

Психология биржевой игры
 

Психология инвестирования

Майкл Мобуссин  Автор: Майкл Мобуссин

Статья на тему «Эвристика эмоциональности».

Одним из основных факторов, формирующих наши впечатления, является эмоциональная реакция. Это наше восприятие «хорошего» или «плохого» в зависимости от раздражителей. Например, слово «сокровища» вызывает положительную реакцию, а слово «ненависть» – отрицательную.

Эмоциональные реакции действуют в рамках системы 1, поэтому – быстро и автоматически. Во многих случаях они правильно направляют наши впечатления: большинство явлений, вызывающих у нас положительные эмоции, действительно являются таковыми. Однако эмоции, как и вообще эвристика (иначе говоря, упрощенное правило для приближенных подсчетов), могут искажать суждения. Инвесторам необходимо остерегаться таких искажений.

Эмоции логично дополняют теорию перспективы, согласно которой инвесторы более склонны к риску, чтобы избежать убытка, и менее – когда речь идет о получении прибыли. Эксперименты показывают, что эмоциональное восприятие появившейся финансовой возможности может усугублять искажения, которые вытекают из теории перспективы (см. приложение 12.2).

Приложение 12.2

Эмоциональное восприятие риска

Эмоциональное восприятие риска

Источник: Rottenstreich and Hsee, "Money, Kisses, and Electric Shocks". Использовано с разрешения Blackwell Publishing

Обратимся к более конкретным вещам. Цель инвестора состоит в том, чтобы купить актив по цене ниже его ожидаемой ценности. Она представляет собой средневзвешенное всех возможных исходов и рассчитывается умножением выигрыша (т.е. цены актива) при данном исходе на вероятность наступления этого исхода.

Исследования эмоциональных реакций выявили два основных психологических принципа, связанных с ожидаемой ценностью. Во-первых, когда исходы некой возможности не оказывают сильного эмоционального воздействия, мы склонны придавать больше значения вероятностям (шансам на выигрыш). Во-вторых, когда исходы оказывают сильное эмоциональное воздействие, мы склонны придавать больше значения исходу (выигрышу).

Пол Словик протестировал первый принцип – доминирование вероятностей – при помощи простого эксперимента. Он попросил испытуемых выбрать одну из 16 ставок, совмещая разные шансы на выигрыш (7 к 36, 14 к 36, 21 к 36 и 28 к 36) с разными выигрышами ($3, $6, $9 и $12). Выяснилось, что, даже когда испытуемые хотели взвесить вероятности и выигрыши одинаково (и думали, что делают именно так), фактически вероятностям придавалось значение в 5-16 раз больше, чем выигрышам6.

Исследователи предположили, что испытуемые придавали больше значения шансам на выигрыш (вероятностям), потому что не могли составить правильное суждение о привлекательности выигрышей – выигрышам недоставало эмоциональной значимости. Аналогичные примеры доминирования вероятностей ученые наблюдают и в других областях, включая исследования вмешательств с целью спасения жизни.

Наоборот, когда выигрыши привлекательны, т.е. когда они оказывают существенное эмоциональное воздействие, – испытуемые склонны придавать слишком мало значения вероятностям и слишком много значения – исходам. Например, исследователи обнаружили, что участники лотереи обычно испытывают одинаковые чувства в отношении игры, независимо от того, составляет ли вероятность выигрыша 1 к 10 млн или 1 к 10 000, потому что сам по себе выигрыш вызывает сильные эмоции. Это открытие также позволяет объяснить, почему игроки на скачках неизменно переоценивают лошадь, имеющую мало шансов на успех, но в случае победы обещающую крупный выигрыш, и почему люди боятся летать самолетами.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, когда инвесторам нравится данная инвестиционная возможность, они склонны оценивать риски как низкие, а вознаграждение как высокое; если же она им не нравится, склоняются к противоположному мнению – высокие риски и низкое вознаграждение, вне зависимости от объективных вероятностей7. Успешные инвесторы не подвержены эмоциям. Возможно, это результат того, как запрограммирована их система 1.

Одним из основных факторов, формирующих наши впечатления, является эмоциональная реакция. Это наше восприятие «хорошего» или «плохого» в зависимости от раздражителей. Например, слово «сокровища» вызывает положительную реакцию, а слово «ненависть»...
Автор ,Приложение 12 2,Эмоциональное восприятие риска,
выигрыша, эмоции, вероятность, ndash,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru