Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
5.Основы инвестирования
 

Основы инвестирования

Основы инвестирования
 

Инвестирование в «акции роста» и в «акции стоимости»

Статья на тему «Стоимостное инвестирование».

Инвесторы в стоимость – это, по сути, охотники за низкими ценами. Они похожи на любителей шопинга, которые ходят по распродажам и дисконт-центрам, поскольку не хотят платить за вещь полную цену. Если бы акции продавались на «гаражных распродажах»[1], инвесторы в стоимость оказались бы там в числе первых. Подобная философия свойственна тем, кто становится инвесторами в стоимость и выискивает акции по привлекательным ценам (не путайте их с дешевыми акциями)! На самом деле инвесторы в стоимость ищут акции, стоимость которых оценивается низко по сравнению с историческими и ожидаемыми темпами роста прибыли. В теории инвестирование в стоимость не столь рискованно, как другие стили инвестирования, да и на практике так и есть – этот стиль инвестирования сопряжен с наименьшими рисками среди всех остальных стилей.

И тому есть свои причины. Вспомните, о чем мы говорили в главе 1: основная движущая сила цен акций – восприятие рынка и доверие инвесторов. Если акция уже торгуется по заниженной цене (то есть она недооценена), то подобная оценка отражает по меньшей мере определенное негативное отношение рынка к будущему компании. В связи с этим мало шансов, что негативная реакция на какоелибо событие приведет к дальнейшему снижению цены (разумеется, при допущении, что компания не испытывает резкого падения и не имеет фундаментальных проблем). Итак, если у вас есть возможность приобрести акцию, когда она недооценена по сравнению с ее исторической или прогнозной ценами, а затем продать ее по полной стоимости, то можно получить внушительный доход при небольшом риске.

Однако нужно внести ясность относительно терминов недооцененная и переоцененная. При нормальных экономических условиях в период средних исторических процентных ставок акция является недооцененной, если ее коэффициент P/E ниже, чем ожидаемые в будущем темпы роста ее прибыли в расчете на акцию. Акция является переоцененной, если ее P/E выше будущих темпов роста прибыли на акцию. Для иллюстрации возьмем компанию, прибыль которой растет на 20% в год. Если ее коэффициент P/E равен 15, акция, по всей видимости, недооценена; если коэффициент P/E равен 25 – акция переоценена. Конечно же, данный пример чрезмерно упрощен, но из него можно понять суть. При аномальных экономических условиях или в периоды высоких процентных ставок диапазоны значений коэффициента P/E недооцененных и переоцененных акций могут меняться.

К счастью для инвесторов в стоимость, акции имеют тенденцию проходить через циклы переоцененности и недооцененности. Переоцененность возникает в результате того, что Алан Гринспен назвал «иррациональным оптимизмом» рынка. Недооцененность же – это результат последующего пессимизма, который самый знаменитый в мире инвестор в стоимость Уоррен Баффет описал следующим образом: «Наиболее частая причина низких цен – это пессимизм... порой повсеместно распространенный, порой относящийся к той или иной компании или индустрии. Мы хотим вести дела в подобной обстановке не потому, что нам нравится сам пессимизм, – нам нравятся цены, которые он обеспечивает. На самом деле враг рационального покупателя – это оптимизм».

Классическим примером иррационального оптимизма можно назвать ситуацию в сегменте интернет-компаний в 1998-1999 гг. За ним последовал цикл пессимизма, в 2000 г. принявший форму краха в этом секторе. Иррациональный оптимизм подбросил акции интернет-компаний до таких высот, где они оказались чрезмерно переоценены (если судить по историческим нормам), а затем иррациональная подавленность отбросила их вниз на те уровни, где многие из них оказались недооцененными.

Есть и другие, более прозаические причины недооцененности акции. Таковой может быть просто циклическая природа конкретной отрасли или же превратности рыночной судьбы. Бывает и так, что падение цены акции вызвано каким-то специфическим фактором: к примеру, временной неудачей с продуктом, откатом на фоне необоснованных слухов или опасений, появлением сильного конкурента. Иногда экономика тянет рынок назад, как это случилось в период рецессии в конце 2001 г. Но какова бы ни была причина, инвестор в стоимость имеет возможность выбирать из множества недооцененных акций. Ключ в том, чтобы найти акции, которые уже недооценены и, вероятно, станут менее недооцененными, как мы продемонстрируем вам далее в этой главе.

Самым убедительным доводом в пользу того, чтобы стать инвестором в стоимость, мы считаем выгоды, которые можно получить от растущего коэффициента P/E еще не «открытой» недооцененной акции (см. «Роль повышения коэффициента P/E» в главе 1). Но это отнюдь не единственная выгода. Если вы проследите, чтобы купленные вами недооцененные акции имели хорошие перспективы в части прибыли на акцию, вы выиграете от роста прибыли даже в том случае, если относительная стоимость компании (то есть ее P/E) не изменится, ведь теоретически рост цены акции должен по меньшей мере идти в ногу с ростом доходности. Так, если вы купили акцию с коэффициентом P/E, равным 12, и темпом роста прибыли в 20%, то цена ее должна расти на 20% каждый год, даже если сам коэффициент P/E не повышается. Как бы то ни было, пока акция приносит доход, она должна обеспечивать эквивалентную доходность в виде роста цены.


[1] Продажа подержанных или ненужных вещей домашнего обихода. Подобные распродажи устраиваются в гаражах или во дворах домов; очень популярны в США.

Прим. ред.

Инвесторы в стоимость – это, по сути, охотники за низкими ценами. Они похожи на любителей шопинга, которые ходят по распродажам и дисконт-центрам, поскольку не хотят платить за вещь полную цену. Если бы акции продавались на «гаражных распродажах»[1], инвесторы в стоимость...
акции, недооценена,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru