Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не инвестируй в действующее предприятие, пока не узнаешь, как оно действует.
Томас Роберт Дьюар
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
5.Основы инвестирования
 

Основы инвестирования

Основы инвестирования
 

Инвестирование в «акции роста» и в «акции стоимости»

Статья на тему «Когда акция стоимости не является таковой?».

Недооцененная акция перестает быть таковой, когда ее коэффициент P/E становится высоким по сравнению с темпами роста прибыли на акцию и с историческими значениями P/E (данной акции и акций аналогичных компаний). Разумеется, можно только мечтать о том, чтобы потенциал компании был реализован в цене ее акций. В идеале вы приобретаете акцию по выгодной цене, акция реагирует на это, рынок начинает видеть ее истинную стоимость, и цена данной бумаги начинает расти. Пока акция движется к уровню своей справедливой цены, инвестор в стоимость может ее продать и купить другую акцию с сильными стоимостными характеристиками.

Иными словами, акция стоимости перестает ею быть, когда она утрачивает характеристики, которыми обладала на тот момент, когда вы ее купили. Вы приобрели ее из-за низкого коэффициента P/E по сравнению с темпами роста прибыли на акцию, так что после увеличения P/E до среднего уровня или выше (по сравнению с темпами роста прибыли на акцию, а также с историческими значениями P/E и P/E аналогичных акций) данная бумага более не является акцией стоимости. По мере того как акция из недооцененной становится переоцененной, вероятнее всего, риск владения этой акцией возрастает. Если вы как инвестор в стоимость пытаетесь минимизировать риск, то вам, разумеется, не стоит оставаться в акциях, которые переоценены или даже имеют справедливую цену. Если коэффициент P/E акции возрос до уровня, равного или превышающего темпы роста прибыли на акцию, то бумага, по нашему определению, уже оценена по полной стоимости или, возможно, переоценена. На этом уровне стоит продать ее и купить другую, обладающую желаемыми характеристиками акции стоимости.

Имейте в виду, однако, что если прибыль на акцию и цена акции растут одинаковыми темпами, то акция продолжает обладать теми же стоимостными характеристиками, как и на момент ее покупки. Это очень важно! Рассмотрим, например, акцию стоимостью 20 долл., годовой доходностью в 2,50 долл. и коэффициентом P/E, равным 8. Предположим, что доходность акции выросла на 20%. Если при этом цена акции вырастет на те же 20%, то бумага останется акцией стоимости. В результате цена акции возрастет до 24 долл., доходность до 3 долл., а коэффициент P/E будет равен 8. Итак, P/E не изменился, потенциал роста по-прежнему присутствует, а значит, бумага не потеряла своего статуса акции стоимости. Вспомните о принципе GARP: вы ищете рост по разумной (то есть низкой) цене, а он измеряется низким коэффициентом P/E по сравнению с темпами роста прибыли.

Недооцененная акция перестает быть таковой, когда ее коэффициент P/E становится высоким по сравнению с темпами роста прибыли на акцию и с историческими значениями P/E (данной акции и акций аналогичных компаний). Разумеется, можно только мечтать о том, чтобы потенциал компании был реализован в цене...
акция,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru