Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Джордж Сорос
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
5.Основы инвестирования
 

Основы инвестирования

Основы инвестирования
 

Инвестирование в «акции роста» и в «акции стоимости»

Статья на тему «Инвестирруйте в рост по разумной цене».

В конце 1990-х не было ничего необычного в том, что акция продавалась по цене в 3-4 раза выше темпов роста. Например, компании с темпами роста прибыли в 20% часто имели коэффициент P/E от 60 до 80. Мудрый инвестор знает, что с математической точки зрения превышение темпов роста в 3-4 раза не сможет продержаться долго. Это так называемый «синдром большего дурака»: если я куплю акции по цене, в 4 раза превышающей ее темпы роста, то есть надежда, что найдется еще больший дурак, который купит эту акцию с мультипликатором 5 или выше. (Вспомните наш разговор о коэффициентах P/E в главе 1.)

Весной 2000 г. удар обрушился на все акции, связанные с интернетом. После массовых продаж появились хорошие возможности для покупки бумаг таких компаний, как Cisco и Yahoo! Они имели сильные бренды и агрессивный стиль управления, и это могло вытянуть их вверх. Но можно ли было с точностью сказать, что вот оно – дно? К октябрю 2000 г. акции Cisco потеряли более 50% стоимости, а Yahoo! – две трети. В то время их покупка казалась выгодной сделкой, однако обе акции продолжили падение. Cisco и Yahoo! восстановились до уровней 11 сентября, но все же их цена составляла от 80 до 90% от исторических максимумов 1999 г.

Когда лопнул интернет-пузырь, излюбленным словечком на Уолл-стрит стало GARP, или рост по разумной цене. Но что вообще это такое – рост по разумной цене?

Годами гуру вроде Питера Линча провозглашали, что инвесторы в рост не должны платить за темпы роста прибыли на акцию больше коэффициента P/E, равного 1. (Под темпами роста прибыли на акцию мы подразумеваем годовые темпы роста прибыли в расчете на одну акцию за предыдущие 3-5 лет и ожидаемые в будущем на 3-5 лет, а не просто поквартальные показатели прибыли.) Для акции, растущей в год на 20%, это означало, что вы не должны платить более 20-кратной прибыли на акцию, или коэффициента P/E в 20. Питер Линч не использовал термин GARP, но говорил о росте по разумной цене.

Однако на GARP, в свою очередь, влияет общий уровень процентных ставок. Когда в 2000-2001 гг. ставки были низкими, большинство экспертов допускали, что превышение темпов роста до 1,5 раза будет разумным уровнем. Для акции роста это означает коэффициент P/E от 20 до 30 и темпы роста прибыли на акцию в 20% в год. Причина, по которой инвесторы платят с повышенными мультипликаторами во время падения цен инструментов с фиксированной доходностью, заключается в том, что держатели облигаций стремятся получить большие доходы от акций, а значит, делают ставку на рост коэффициентов P/E акций. Кроме того, когда будущие доходы дисконтируются по пониженной процентной ставке, это приводит к более высоким ценам, чем те, которые мы можем себе позволить заплатить сегодня. Но даже ставка в 1% не оправдывает 3- или 4-кратного превышения коэффициента P/E над темпами роста прибыли.

В конце 1990-х не было ничего необычного в том, что акция продавалась по цене в 3-4 раза выше темпов роста. Например, компании с темпами роста прибыли в 20% часто имели коэффициент P/E от 60 до 80. Мудрый инвестор знает, что с математической точки зрения превышение темпов роста в 3-4 раза не сможет...
рост, акция, роста, темпов, раза,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru