Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Имеет смысл что-то делать, когда появляются возможности. У меня в жизни были периоды, когда я носился с целой охапкой идей, и были времена долгого затишья. В этих случаях, если ко мне на следующей неделе приходила мысль, я начинал что-то делать. Если нет, я и пальцем не шевелил.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
5.Основы инвестирования
 

Основы инвестирования

Основы инвестирования
 

Рыночная капитализация и инвестирование

Статья на тему «Рыночная капитализация».

Термин «рыночная капитализация» означает общую стоимость компании, данную ей рынком. Как следует из названия, рыночная капитализация определяется путем умножения количества акций в обращении на рыночную цену одной акции. Например, компания, у которой в обращении находится 10 млн акций по рыночной цене в 30 долл. за акцию, имеет рыночную капитализацию в 300 млн долл.

Почему мы вообще задаемся вопросом о рыночной капитализации? Прежде всего, это связано с тем, что зачастую вы, осознанно или нет, отдаете предпочтение одному виду капитализации перед другим. Некоторые инвесторы выбирают компании малой капитализации за их высокий потенциал роста (подробнее об этом будет рассказано далее). Другие делают выбор в пользу очень крупных компаний с известными брендами за их устойчивость. Если вы обнаружили, что вам ближе какой-либо определенный вид капитализации, то это знание поможет вам сузить список акций для анализа.

Еще одна причина обратить внимание на рыночную капитализацию заключается в том, что в различные моменты времени рынок склонен отдавать предпочтение одному, порой двум видам капитализации. Вы как инвестор можете воспользоваться этим «фаворитизмом», чтобы получить на рынке преимущество. Итак, давайте глубже разберемся в вопросе.

Практика разбивки акций на группы по рыночной капитализации возникла более 40 лет назад. Вначале существовали лишь две основные группы: акции высокой и малой капитализации. В 1971 г. Национальная ассоциация фондовых дилеров учредила NASDAQ – автоматическую систему котировок, упростившую акционирование вновь создаваемых компаний. В результате этого в следующие 20 лет произошел настоящий бум новых компаний. По мере экономического роста они объединялись с множеством ранее существовавших игроков высокой капитализации, что вызвало появление очень крупных компаний. Стало обычным существование компаний с рыночной капитализацией, превышающей 100 млрд долл., что в первые годы было редкостью, а к 1999 г. стоимость двух крупнейших компаний США – General Electric и Microsoft – приблизилась к 600 млрд долл. Даже после рыночного краха 2000-2001 гг. капитализация GE составляет практически 400 млрд, Microsoft дышит ей в затылок, а около 25 компаний оцениваются более чем в 100 млрд.

Самые маленькие из компаний малой капитализации находятся в диапазоне стоимости от 100 до 200 млн долл. (в зависимости от используемых характеристик), так что разрыв между гигантами и карликами составлял более 2000 раз! Такой громадный разрыв породил новое промежуточное звено между самыми крупными компаниями малой капитализации и самыми маленькими компаниями высокой капитализации. Размер рыночной капитализации компаний в этом сегменте (который по вполне понятным причинам был назван «средней капитализацией») находился в диапазоне от нескольких миллиардов до 15 млрд долл. В целом акции компаний средней капитализации представляют стабильные компании, как и акции компаний высокой капитализации, но обладают некоторым потенциалом роста, присущим компаниям малой капитализации.

Многие классификаторы по-прежнему используют только три сегмента рыночной капитализации (высокую, среднюю и малую), но, поскольку диапазон малой капитализации в своей высшей точке достигает 1 млрд долл., для нижней части этого диапазона появилась новая «детская» классификация. Названные компаниями «микрокапитализации», эти самые мелкие публичные компании стоят около 150 млн долл. Теперь четыре рыночных сегмента (высокая, средняя, малая и микрокапитализация) успешно охватывают около 10 000 публичных компаний.

Следует отметить, что рыночная капитализация – понятие довольно размытое. Различные авторитетные источники в отрасли используют разные диапазоны и разные классификации (табл. 8.1), но, что более важно, компании перемещаются из одной категории в другую в зависимости от изменения цен их акций или при новых эмиссиях. Компании малой капитализации переходят в разряд компаний средней капитализации, компании средней капитализации – в разряд компаний высокой капитализации, а зачастую происходит так, что компания теряет почву под ногами и сползает в сегмент уровнем ниже. Очевидно одно: рыночная капитализация вовсе не жесткий барьер, а весьма свободная система, помогающая нам более четко установить сферу своих интересов.

Большинство классификаторов учитывает подобную свободу, внося поправки в свои рейтинги или индексы на регулярной основе. Индексы Russell корректируются раз в год, чтобы отразить текущие размеры рыночной капитализации (по состоянию на 31 мая), а Morningstar.com вносит поправки в рейтинги в конце каждого месяца. Что интересно, Morningstar присвоила рейтинг высокой капитализации 250 крупнейшим компаниям, следующие 750 компаний имеют среднюю капитализацию, а все остальные – малую.[1] В то время как на ведущих биржах торгуются акции около 10 000 компаний США, высокую и среднюю капитализацию, согласно рейтингу Morningstar, имеют только 1000 компаний, а огромная группа остальных эмитентов относится к сегменту малой капитализации. Мы предпочитаем классификацию, представленную в табл. 8.1. (Кстати, если вы желаете использовать поисковые интернет-системы для отбора акций с определенной рыночной капитализацией, используйте в качестве критерия настройки «рыночную капитализацию» и введите диапазоны, представленные в табл. 8.1.)

 ТАБЛИЦА 8.1

 

Сегменты рыночной капитализации

Рыночная капитализация

Предпочитаемая нами классификация

Классификация Frank Russell

Классификация Morningstar.com*

Высокая

От 15 млрд долл.

От 8 млрд долл.

От 10,7 млрд долл.

капитализация

и выше

и выше

и выше

Средняя

От 1,5 до 15 млрд долл.

От 3 до 8 млрд долл.

От 1,7 до

капитализация

 

 

10,7 млрд долл.

Малая

От 150 млн до 1,5 млрд

Менее 3 млрд долл.

Менее 1,7 млрд

капитализация

долл.

 

долл.

Микро-

Менее 150 млн долл.

капитализация

 

 

 

 

* По состоянию на декабрь 2000 г.

 

 Снижение рыночной капитализации

Множество компаний высокой капитализации за последние несколько лет потеряли 50-90% своей рыночной капитализации, но это вовсе не означает, что и в других аспектах потери были столь же серьезными. Несмотря на то что компании вполне могли пойти на сокращение штата, вряд ли снижение капитализации заставило их существенно уменьшить численность сотрудников или привело к снижению выручки. Это просто означает, что рынок больше не оценивает компанию так высоко, как раньше. Есть один серьезный побочный эффект снижения рыночной капитализации: компания может лишиться возможности в дальнейшем использовать свои акции для новых поглощений вследствие «размывания» стоимости акций. Разумеется, когда капитализация падает очень сильно, как это случилось во время кризиса 2000-2001 гг., большинство компаний теряют рыночную стоимость, а значит, размывание не становится серьезной проблемой ввиду того, что все компании несут аналогичные потери.



[1] Peter Di Teresa, The Meaning of Market Cap (Питер ди Тереза, «Значение рыночной капитализации»), 18 июня 2001 г., www.morningstar.com.

Термин «рыночная капитализация» означает общую стоимость компании, данную ей рынком. Как следует из названия, рыночная капитализация определяется путем умножения количества акций в обращении на рыночную цену одной акции. Например, компания, у которой в обращении находится 10 млн акций...
, Снижение рыночной капитализации,
капитализация, компании, рынок,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru