Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Основы инвестирования > Инвестирование на основе фундаментального анализа > Инвестирование исходя из фундаментальных показателей
 
Оглавление
 
5.Основы инвестирования
 

Основы инвестирования

Основы инвестирования
 

Инвестирование на основе фундаментального анализа

Статья на тему «Инвестирование исходя из фундаментальных показателей».

Инвестирование на основе фундаментального анализа очень похоже на инвестирование в стоимость, но если инвестор в стоимость ориентируется на связь коэффициента P/E и роста прибыли на акцию, то фундаментальный инвестор придает особое значение анализу балансового отчета или активов компании. Иными словами, инвесторы в стоимость смотрят на так называемый показатель роста по разумной цене (GARP), а фундаментальные инвесторы – на строки балансового отчета: объем денежных средств, низкий размер обязательств, значительные или недооцененные основные средства.

Что же собой представляет балансовый отчет хорошей компании для фундаментального инвестирования? Такой отчет покажет вам низкий размер обязательств, большой объем денежных средств, справедливо оцененную (в отличие от переоцененной) дебиторскую задолженность и товарно-материальные запасы. Кроме того, в отчете могут быть отражены (а могут и не отражаться) активы, стоимость которых превышает указанную в балансе. Последний момент часто ускользает от взгляда рядового инвестора, но фундаментальные инвесторы никогда его не пропустят, ведь они в первую очередь выискивают компании, акции которых продаются дешевле, чем стоят активы компании. Подобное происходит тогда, когда рынок по какой бы то ни было причине недооценивает акцию – иногда потому, что компания не использует свои активы для роста прибыли. В результате имеет место низкая величина коэффициента «Цена / Балансовая стоимость» (P/B). Балансовая стоимость, как вы, вероятно, знаете, включает в себя денежные средства, недвижимость и другие активы, которыми компания владеет.

Например, она владеет офисным зданием, за которое 20 лет назад ею было заплачено 10 млн долл. Согласно балансу, здание было подвержено износу, следовательно, стоимость его будет практически равна стоимости земли, на которой оно стоит (скажем, 1 млн долл.), но за счет инфляции или согласно общей оценке недвижимости здание и земля в совокупности могут оцениваться примерно в 40 млн долл. Еще один вид недооцененных активов – это инвестиции в дочернюю фирму, стоимость которой превышает балансовые показатели. Истинная стоимость такого рода активов выходит на свет только в результате очень тщательного анализа балансового отчета или, вполне вероятно, определенных навыков неплохого сыщика.

На то, чтобы открыть такого рода недооцененные активы, уйдет гораздо больше времени и усилий, чем может себе позволить рядовой инвестор, занимающийся выбором инструментов для инвестирования. Некоторые намеки можно усмотреть в примечаниях и дополнениях к финансовой отчетности или же в подробных аналитических обзорах, которые публикуются большинством крупных брокерских фирм, но все же поиск недооцененных активов – это дело профессиональных инвесторов и финансовых институтов.

Гораздо проще увидеть низкую величину коэффициента P/B (менее 1) и/или денежные средства, которые в расчете на акцию дают величину, превышающую цену акции. Если акция компании продается, скажем, за 5 долл., а компания имеет позицию в деньгах в 6 долл. в расчете на акцию (и это не просто повышенный объем денежных средств), риск такой инвестиции стремится к нулю, поскольку теоретически ликвидность компании составляет 6 долл. в расчете на акцию или больше. Именно такая ситуация наблюдалась в посткризисные времена у многих интернет-компаний, которые еще не истратили деньги, полученные от IPO. Конечно, если компания быстро расходует средства на убыточные начинания, то наличные денежные средства имеют гораздо меньшее значение. Фундаментальные инвесторы ищут компании, рыночная капитализация которых обеспечена физическими активами.

Большинство инвесторов не планируют выходить из бумаг до момента ликвидации компании, поэтому помимо балансового отчета с недооцененными активами фундаментальные инвесторы смотрят на бумаги с потенциалом роста прибыли на акцию, как это делают инвесторы в стоимость. Но все же основа для фундаментальных инвесторов – это балансовый отчет. Акция с потенциалом роста прибыли без хорошего балансового отчета не привлечет особого внимания фундаментального инвестора.

Заметьте, что мы не говорим об инвесторах вроде Уоррена Баффета, хотя он считается эталоном фундаментального инвестора. Его философия инвестирования (поиск компании с недооцененными активами с намерением максимизировать ее стоимость, более эффективно перераспределив эти активы или даже проведя частичную ликвидацию) требует от инвестора приобретения очень большого количества акций, достаточного для того, чтобы дать инвестору право на получение кресла в совете директоров и голоса в руководстве компании. Смеем предположить, наши читатели еще не достигли такого уровня. Рассматриваемый нами фундаментальный инвестор – это инвестор в стоимость, но с небольшим отличием, и заключается оно в акценте на балансовый отчет и недооцененные активы.

 

Инвестирование на основе фундаментального анализа очень похоже на инвестирование в стоимость, но если инвестор в стоимость ориентируется на связь коэффициента P/E и роста прибыли на акцию, то фундаментальный инвестор придает особое значение анализу балансового отчета или активов компании. Иными...
инвестирование, компании, активы, стоит,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru