Инвесторы в рост стремятся выбирать самые быстрорастущие компании на рынке и, как правило, готовы платить за это столько, сколько понадобится. Мера скорости роста компаний – их доходность, которая выражается в величине прибыли на акцию. Инвесторы в рост ориентируются на минимальный годовой показатель роста в 15-20%, а обычно – намного выше. Как полагают инвесторы в рост, покупая и удерживая такие акции в течение долгого времени, они увидят, как цена акций (а следовательно, и стоимость портфеля) будет расти более чем на 15-20% в год.
Все это очень хорошо. Но чем выше темпы роста, тем выше риск. Поскольку инвесторы готовы платить надбавку за быстрорастущие акции, последние часто продаются с высоким коэффициентом P/E. Факт готовности платить цену с надбавкой подразумевает, что за счет своего потенциала роста эти акции должны иметь мультипликаторы выше среднего. Также предполагается, что высокие P/E должны сохранять относительную стабильность, поскольку компания будет поддерживать высокие темпы роста прибыли в течение последующих 3-10 лет. Высокие коэффициенты P/E, однако, весьма чувствительны к переменам в восприятии этого будущего роста, а также к снижению веры инвесторов в него. Изменения в восприятии и доверии могут привести к весьма существенному снижению коэффициента P/E акций роста.
Мы вовсе не пытаемся отговорить вас от того, чтобы вы стали инвестором в рост. Всегда есть способы защититься от наихудших рисков, однако вы должны знать, что может произойти. Наглядным примером уязвимости акций с высоким коэффициентом P/E может послужить история Cisco.
В 1990-х компания Cisco Systems (CSCO) воплощала в себе суть акций роста – темпы ее роста составляли 30-50% в течение почти 10 лет. Cisco, поставщик телекоммуникационного оборудования и решений для интернета, занимала доминирующее положение в своей индустрии.
Но в конце 2000-х компания объявила, что больше не может поддерживать такие темпы роста из-за перенасыщения рынка технологиями, краха интернет-компаний, а также в связи с внутренними и международными экономическими проблемами. Cisco по-прежнему являлась сильной компанией роста и доминировала в своей индустрии, но после сделанного заявления вера инвесторов в ее сверхрост начала быстро падать. Инвесторы, готовые платить в 100 раз больше ее прибыли на акцию, испытали разочарование. Они поверили словам компании о неспособности поддерживать рост на уровне 30-50% и отказались платить за высокий коэффициент P/E. И хотя на самом деле с Cisco не случилось ничего страшного (ничего, кроме замедления роста прибыли), акции эмитента упали в цене более чем на 75% всего за четыре месяца (см. рисунок). Результат оказался крайне болезненным для тех, кто вынужден был наблюдать, как их вложения обесценивались с 50 долл. за акцию до примерно 13 долл. Ну а тем, кто держал акции Cisco с 1999 г. и увидел, как купленные ими акции упали в цене с 80 до 13 долл., оставалось только горько плакать.

Уязвимость акций с высоким коэффициентом P/E – обычный риск акций с высокими темпами роста, к которому инвестор в рост должен быть готов. Как мы считаем, это одна из причин того, что особую важность в данном случае приобретают сигналы к выходу, способные помочь снизить риск даже для долгосрочных инвесторов в рост. Имейте в виду, что уровень риска в разных отраслях неодинаков. Например, в сегменте интернет-компаний, где стоимость акций очень высока, риски столь же высоки. Если вы не любите риск, но все же хотите стать инвестором в рост, возможно, вам стоить сконцентрироваться на секторах экономики, где волатильность не так значительна, как в сфере интернета.