Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если обнаружил себя в яме, первым делом перестань копать.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Зависть и инвестиционный процесс
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Зависть и инвестиционный процесс».

Мы хотим быть не хуже других...

У многих видов животных существует та или иная система подчинения –  доминирования, и люди не являются исключением. Происхождение такой иерархии доминирования очевидно: на заре эволюции, когда пищи и иных ресурсов хватало не всем, выживали лишь самые сильные и смышленые –  именно они спаривались и производили на свет себе подобных. Иерархия доминирования, идет ли речь о птицах или людях, позволяет быстро определить, кто лучше других приспособлен к жизни с эволюционной точки зрения. У многих видов самцы низшего ранга подавляют свою репродуктивную систему и ведут себя пассивно, позволяя немногочисленным альфа-самцам оплодотворять большую часть самок.

Сегодня ситуация изменилась –  на относительно недавнем этапе эволюции человечества те, кто стоит у подножия социальной лестницы, получили возможность без труда найти партнера и завести потомство. Кроме того, современное общество –  во всяком случае за пределами мусульманского мира –  наложило запрет на многоженство. И все же мы не можем до конца избавиться от наследия эволюции –  нам приходится во что бы то ни стало соблюдать приличия. Как сказал Карл Маркс:

Дом может быть велик или мал –  при условии, что соседние дома имеют такой же размер, он удовлетворяет всем требованиям общества к жилью. Если же рядом с небольшим домиком вырастает дворец, этот домик превращается в лачугу17.

Есть старый анекдот о том, что американец завидует дому и машине соседа, англичанин –  тому, что сосед пьет чай с королевой, француз –  тому, что любовница соседа красивее его собственной, а русский желает соседу, чтобы у того сдохла корова.

Во всем мире люди завидуют соседям, которым удалось купить хорошие акции или пай в хеджевом фонде или найти инвестиционного менеджера, недоступного для других. К сожалению, погоня за привлекательными объектами вложения средств может нанести вашим финансам не меньший ущерб, чем страстное желание заЗависть и инвестиционный процессполучить сексуального партнера, машину или дом, которые вам не по карману.

Медики хорошо знают, что состоятельные люди, которые выбирают врача, как товар на рынке, часто получают худшее лечение по сравнению с обычными пациентами. Они то и дело попадаются на крючок к различным «светилам», которые на поверку оказываются обыкновенными шарлатанами. То же самое происходит и в финансовой сфере, где богачам доступны менеджеры и инструменты инвестирования, недосягаемые для простых людей, в частности хеджевые фонды, товарищества с ограниченной ответственностью и т. п. История Мэдоффа и недавние злоключения альтернативных инвестиционных структур наглядно продемонстрировали, что обеспеченная публика почти всегда получает куда лучшие результаты, вкладывая средства в традиционные недорогие индексные фонды подобно большинству инвесторов.

Хеджевые фонды в инвестиционной сфере подобны «светилам» в медицине –  за свои услуги они обычно взимают с клиентов «два и двадцать»: 2% комиссионных за управление средствами плюс 20% с прибыли. Если ваш хеджевый фонд делает 10% в год, вам придется платить ему 4% в год. И это далеко не все. Такие структуры несут высокие транзакционные издержки, укомплектованы немыслимым числом консультантов всех мастей и временами вкладывают средства в так называемые «фонды фондов» –  и все это означает дополнительные поборы. Таким образом, в конечном итоге рядовой инвестор хеджевого фонда теряет около 7% в год –  выдержать подобное не под силу и Уоррену Баффетту. Если вы используете налогооблагаемый счет, хеджевые фонды сулят вам еще больше проблем, поскольку значительная часть ваших поступлений будет представлять собой краткосрочный доход от прироста капитала, облагаемый налогом как обычный доход. Хеджевые фонды имеют и еще одну неприятную особенность –  они исчезают быстрее, чем чипсы в день игры за звание чемпиона НФЛ. Из 600 фондов, зарегистрированных государственными органами в 1996 г., в 2004 г. продолжала функционировать лишь четверть18.

Мы хотим быть не хуже других... У многих видов животных существует та или иная система подчинения –  доминирования, и люди не являются исключением. Происхождение такой иерархии доминирования очевидно: на заре эволюции, когда пищи и иных ресурсов хватало не всем, выживали лишь самые...
Мы хотим быть не хуже других ,
ndash, фонд, фонде, инвестиционного, дома,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru