Статья на тему «Не пытайтесь прогнозировать цены на фондовом рынке [упражнения для злостных предсказателей]». Наслаждайтесь случайностью...
Чтобы преодолеть разрушительную склонность к поиску закономерностей, я рекомендую два упражнения. Во-первых, попробуйте некоторое время вести дневник, занося туда свои догадки, прежде чем начнете действовать. Загляните в свои прогнозы через два-три года – и, скорее всего, вы будете несказанно рады, что не воплотили в жизнь большую часть своих планов. Помните, что рынок – это механизм, устроенный таким образом, чтобы посрамить максимальное число его участников.
Во-вторых, всякий раз, когда кажется, что высокая или низкая доходность тех или иных акций или облигаций останется таковой навеки, взгляните на данные многолетних наблюдений и повторяйте снова и снова: «Долгосрочная перспектива важнее мимолетных событий». Да, в течение 10 лет (до 2008 г. включительно) S&P 500 терял более 1% в год даже после реинвестирования дивидендов. С учетом инфляции убытки составляли почти 4% в год. У инвесторов были все основания для уныния. Но в течение предыдущих десяти лет, в 1989-1998 гг., его доходность превышала 19% в год. В конце 1998 г. инвесторы думали, что мы вступили в новую эру и высокие биржевые прибыли останутся таковыми навсегда.
Однако многолетние данные и самое главное – уравнение Гордона говорят, что ни бурная декада 1989-1998 гг., ни обвалы рынка в период 1999-2008 гг. не были типичными. Исторические данные свидетельствуют, что с 1926 по 2008 г. доходность S&P 500 составляла 9,62%, тогда как уравнение Гордона говорит о том, что в будущем доходность индекса немного снизится, оставаясь на уровне 7-8% (в номинальном исчислении без учета инфляции). Как я уже говорил, хотя уравнение Гордона помогает предсказать будущую доходность точнее, чем самые полные исторические данные, и уравнение, и данные позволяют дать куда более достоверный прогноз, чем взгляд в зеркало заднего вида, где отражаются события 1998-2008 гг.
И наконец, никогда не забывайте слова легендарного инвестора Джона Темплтона, который предупреждал, что дороже всего обходится фраза «На этот раз все идет по-другому».
Наслаждайтесь случайностью...
Чтобы преодолеть разрушительную склонность к поиску закономерностей, я рекомендую два упражнения. Во-первых, попробуйте некоторое время вести дневник, занося туда свои догадки, прежде чем начнете действовать. Загляните в свои прогнозы через два-три года...
Наслаждайтесь случайностью , 1998, данные, доходность, 2008, уравнение, свои, ndash, инвесторов, Гордона, |