Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Следует быть настороже, пока другими движет жадность, и быть жадным, пока остальные стоят настороже.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Не переоценивайте свои инвестиционные способности
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Не переоценивайте свои инвестиционные способности».

Вы не из жителей Озере Вобегон*...

Вы не можете похвастаться тем, что ваши способности в сфере инвестирования выше средних. Скорее всего, вам далеко и до среднего уровня. В нашем обществе финансовая сфера привлекает лучшие умы, которые вооружены самыми свежими и полными данными и самыми быстродействующими компьютерами. Всякий раз, покупая или продавая акции или облигации, вы состязаетесь с армией отлично подготовленных и оснащенных профессионалов, и ваши шансы победить в этой игре не больше, чем войти в следующем сезоне в состав New York Yankees.

Вот как сформулировал эту мысль Чарльз Эллис, один из самых авторитетных в мире инвестиционных консультантов. Есть лишь три способа победить в этой игре. Вы можете попытаться стать умнее всех. Беда в том, что этой публике вы не годитесь в подметки.

Вы можете попробовать трудиться усерднее прочих, но и здесь у вас мало шансов, поскольку многие на Уолл-стрит не знают ни сна ни отдыха. Далее он сказал буквально следующее:

Посмотрите, как играют в футбол профессионалы, и вы сразу поймете, что игроки быстрее, сильнее, жестче и выносливее вас. Вы наверняка скажете: «Я не хочу состязаться с ними!» Однако 90% сделок на фондовом рынке приходится на институциональных участников, а половина из них заключается 50 крупнейшими инвестиционными компаниями – их сотрудники отлично знают свое дело и напористы, это умнейшие сукины дети, готовые работать до седьмого пота. Скажу вам больше. Я тоже не желаю состязаться с ними21.

Если в эту игру не хотел играть сам Чарли Эллис, этого не стоит делать и вам. Однако Эллис утверждает, что существует третий, хотя и непростой, путь к победе: для этого нужно вкладывать средства в индексные фонды на долгий срок (или по крайней мере покупать, когда все остальные впадают в панику, и продавать, когда все остальные горят желанием купить). Таким образом, вы не вступаете в эту игру вовсе –  таков единственно возможный способ участвовать в ней.

И наконец, хочу предупредить еще об одном. Инвесторы, читающие эту книгу в 2009 г., хорошо знают, как опасно переоценивать свою толерантность к риску. Но тех, кому эта книга попадется в 2010 г. или позднее, я призываю быть осторожнее. Считать, что вы толерантны к риску, и быть толерантным к риску на самом деле –  разные вещи. Говорить – это одно, делать – другое. Если вы еще не прошли испытание на прочность, от души желаю, чтобы при первом столкновении с медвежьим рынком ваши средства были помещены в наиболее безопасные активы.



* Вымышленный городок, все жители которого отличались тем, что преувеличивали свои достоинства. — Прим. пер.

Вы не из жителей Озере Вобегон*... Вы не можете похвастаться тем, что ваши способности в сфере инвестирования выше средних. Скорее всего, вам далеко и до среднего уровня. В нашем обществе финансовая сфера привлекает лучшие умы, которые вооружены самыми свежими и полными данными и самыми...
Вы не из жителей Озере Вобегон* ,
игре, этой, ndash, дело, состав,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru