Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: не забывай правило первое
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Популярные компании - инвестиции с низким доходом
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Популярные компании - инвестиции с низким доходом ».

Мы хотим, чтобы нас развлекали...

Людям нравится не только рассказывать истории –  они обожают слушать чужие байки. Куда приятнее владеть акциями Netflix, чем, к примеру, Consolidated Edison или Federal Screw Works[1].

Значительную часть наших покупок, будь то потребительские товары или объекты инвестиций, можно разбить на две категории –  развлечения и вложение средств. Возьмем лотерейный билет –  купленный за доллар в ближайшем магазинчике, он представляет собой разновидность рыночных ценных бумаг со сроком погашения, равным неделе, и ожидаемой доходностью около -50%. Это яркий пример весьма скверного класса активов.

И все же люди покупают подобные вещи. Почему? Потому, что лотерейный билет сулит не только материальное вознаграждение. Он обладает развлекательной ценностью, компенсирующей его финансовые недостатки. Мимолетное, но пьянящее наслаждение при мысли о том, что вы проведете остаток жизни на острове Мауи, означает, что в вашей голове активизировался участок, отвечающий за жадность, –  центры удовольствия. Возможность погрузиться в такие мечты компенсирует низкую доходность. Если довести эту мысль до логического завершения, можно сделать вывод, что билет в театр, доходность которого равна -100%, компенсирует этот недостаток чрезвычайно высокой развлекательной ценностью.

Как уже было сказано, инвестиции имеют разную развлекательную ценность. Здесь уместно вспомнить первичное публичное размещение акций новых компаний, неизменно вызывающее всеобщий интерес. Масса исследований говорит о том, что такие акции, как правило, дают очень низкую доходность при очень высоком риске. Это наблюдение не ново –  еще три четверти века назад легенда инвестиционного мира Бенджамин Грэхем размышлял о том, почему люди покупают подобные акции, в своей глубокой и умной книге «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis). Причина ясна: куда интереснее рискнуть и попытаться открыть очередной Amazon.com или Microsoft, чем покупать промышленную компанию, которая известна всем. Акции, появляющиеся на бирже при первичном публичном размещении, сродни лотерейному билету –  они позволяют насладиться мечтой и крайне редко окупают инвестиции.

Несколько десятков лет назад мне случилось ужинать в заведении, открытом по франшизе знаменитой сети азиатских ресторанов. Кухня и обслуживание привели меня в восторг, но, присмотревшись к акциям компании, я обнаружил, что они торгуются по абсурдно высокой цене относительно их доходности. По-видимому, широкая известность компании и мода на этнические рестораны привела к тому, что миллионам инвесторов одновременно пришла в голову одна и та же идея. Десятки тысяч довольных посетителей ресторанов подняли курс акций до такого уровня, что их доходность в будущем не могла быть высокой –  ив конечном итоге она действительно упала.

Если вы ищете острых ощущений, не пытайтесь утолить это желание

за счет своего инвестиционного портфеля –  безопаснее и дешевле

совершать затяжные прыжки с парашютом.

Таким образом, чем заметнее компания и чем увлекательнее ее история, тем ниже, по всей вероятности, будет ее доходность в дальнейшем. И наоборот, самые неприметные компании в наименее привлекательных сферах деятельности часто дают самую высокую доходность.



[1] Компания Netflix разрабатывает технологии для работы с потоковым мультимедиа. Consolidated Edison — одна из крупнейших энергетических компаний США. Federal Screw Works поставляет комплектующие для машиностроительных предприятий. — Прим. пер.

Мы хотим, чтобы нас развлекали... Людям нравится не только рассказывать истории –  они обожают слушать чужие байки. Куда приятнее владеть акциями Netflix, чем, к примеру, Consolidated Edison или Federal Screw Works[1]. Значительную часть наших покупок, будь то потребительские товары...
Мы хотим чтобы нас развлекали ,
доходностью, ndash, компаний, цене, инвестиций, акций, развлекали, ценных,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru