Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Дилетанты в мире финансов склонны рассуждать, там где нужно считать...
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Дилетанты в мире финансов склонны рассуждать, там где нужно считать...».

Люди обожают простые и понятные истории...

Начнем с самого замечательного из человеческих чувств –  стремления постичь окружающий мир. Психологи и историки давно знают: люди привыкли осмысливать события, облекая их в форму повествования. Воистину: человек –  это примат, который рассказывает истории. Как хорошо сказал Курт Воннегут:*

Тигру надо жрать,

Порхать –  пичужкам всем,

А человеку –  спрашивать:

«Зачем, зачем, зачем?»

Но тиграм время спать,

Птенцам –  лететь обратно,

А человеку –  утверждать,

Что все ему понятно3.

Когда проблема становится слишком сложной для понимания с логической или математической точки зрения, люди возвращаются к древнему способу –  рассказывают истории.

Беда в том, что ситуация в финансовой сфере порой усложняется с головокружительной скоростью. Представьте, что вы врач, которому нравится изучать происходящее на бирже и покупать индивидуальные акции. При этом вы убеждены, что имеете представление о фармацевтической промышленности –  ведь вы разбираетесь в эффективности различных препаратов и постоянно прописываете их своим пациентам. Есть ли у вас преимущество перед прочими инвесторами?

Теоретически –  да. Но в реальном мире врачи почти всегда садятся в лужу. Чтобы принять верное решение, следовало бы определить качество всех продуктов компании, а затем оценить ее доходы, затраты и возникающие в итоге денежные потоки на несколько десятков лет вперед с разбивкой по годам. Поскольку эти денежные потоки –  дело будущего, вам нужно подсчитать их «приведенную стоимость» –  понять, какова их цена сейчас, уменьшив их стоимость на величину так называемой дисконтной ставки, которая меняется из года в год. Сумма всех дисконтированных денежных потоков для нынешних и будущих продуктов компании и определяет «внутреннюю стоимость» акции, иными словами, ее фактическую стоимость на сегодняшний день. Если текущая рыночная цена ниже этой стоимости, возникает повод задуматься о покупке. (Именно из таких расчетов непосредственно вытекает уравнение Гордона. Те, кого интересует данный вопрос, могут обратиться к разделу «Немного математики» на с. 52-55.)

Это кажется сложным? Так оно и есть, ведь именно этим кормятся специалисты по ценным бумагам. Что же делают все остальные, включая 100% врачей? Они реагируют на чрезмерную сложность так же, как реагировали лх предки еще в доисторическую эпоху, –  рассказывают истории

В случае нашего злополучного врача сюжет развивается примерно так: компания Druggy LaRoche Pharmaceuticals только что выпустила непревзойденный антибиотик трифигзнаетчтомицин. Он отлично помогает моим пациентам и наверняка произведет не меньший фурор, чем «Виагра». Я куплю столько акций этой компании, сколько смогу. Дисконтированный денежный поток? Внутренняя стоимость и текущая рыночная цена? Не желаю забивать голову такой ерундой.

Естественно, финансовые организации, которые торгуют этими акциями, просчитали все до последнего цента и решили продать Druggy LaRoche нашему герою. (Если наш доктор особенно невезуч, дело кончится тем, что он купит акции у одного из руководителей Druggy LaRoche.)

Сюжет может стать еще более захватывающим благодаря одной из замечательных особенностей финансового мира –  он любит раздувать шумиху. Поэтому, хотя шансы складываются не в пользу нашего героя, нельзя сказать, что его действия обречены на провал, по крайней мере на начальном этапе. В худшем варианте на первых порах ему улыбнется удача, как нередко случается с новичками, и он хорошо заработает на первой сделке. Приняв удачу за мастерство, он удвоит ставку при следующей покупке, и, возможно, ему повезет вновь, и он удвоит ставку еще раз. Но как бы хорошо ни складывались его дела поначалу, в конечном итоге он потеряет свои деньги.

Вернемся к атмосфере, которая царит в инвестиционной сфере в настоящее время. Излюбленный сюжет на сегодняшний день хорошо известен: «Мировая экономика терпит крах, и корпоративные прибыли упадут вместе с ней. Акции обесценятся». Однако расчеты ожидаемой доходности с помощью уравнения Гордона ясно показывают, что, даже если на несколько лет прибыли сойдут на нет, скорее всего, в перспективе ожидаемая доходность акций будет вполне приемлемой, и в первую очередь это касается инвестиционных трастов недвижимости и зарубежных компаний. Облигации всех мастей –  за исключением нынешнего фаворита, казначейских ценных бумаг, –  тоже обещают неплохие результаты, если инвестор ориентируется на относительно краткосрочные активы (менее 5 лет), чтобы снизить риск на случай неожиданного всплеска инфляции.

Приучите себя не доверять упрощенному описательному объяснению сложных экономических или финансовых событий.

Всего лишь 10 лет назад был популярен куда более оптимистич­ный тезис: «Интернет изменит все». Новая технология, будоража­щая воображение, сулила беспрецедентный подъем экономики, не­виданные корпоративные прибыли и неслыханный рост курса ак­ций — все мы должны были вот-вот разбогатеть. Беда была лишь в том, что, когда экономисты попытались найти подтверждение этого чуда в макроэкономических данных, ничего подобного не об­наружилось.

Прекрасным барометром настроения несведущей публики, ко­торое порождает подобные легенды, служит популярная литература по финансам, поскольку честолюбивые авторы стараются угодить вкусам читательской аудитории. Группа исследователей обнаружила, что, когда в подобной литературе начинает ощущаться пессимизм, связанный с падением рынка, –  книга «Крах 1979» (The Crash of 1979), опубликованная в 1976 г., и «Великая депрессия 1990» (The Great Depression of 1990), опубликованная в 1985 г., –  это примета того, что в будущем доходность акций превысит средний уровень. Когда же полки заполняет литература, проникнутая бычьими настроениями (уже упоминавшаяся книга Dow 36,000, опубликованная на апогее экономического бума в 1999 г.), происходит нечто прямо противоположное –  в этом случае нас, скорее всего, ожидают вариации на тему The Crash of 2011.

 

 


*Перевод Р. Райт-Ковалевой

 

 

 

Люди обожают простые и понятные истории... Начнем с самого замечательного из человеческих чувств –  стремления постичь окружающий мир. Психологи и историки давно знают: люди привыкли осмысливать события, облекая их в форму повествования. Воистину: человек –  это примат,...
Люди обожают простые и понятные истории ,
ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru