Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Инвестирование и нейроанатомия
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Инвестирование и нейроанатомия».

Внутренние демоны...

Вам, без сомнения, приходилось слышать, что в психологическом аспекте инвестирование сводится к страху и жадности. Джон Кейнс называл эти побудительные мотивы animal spirits, «животным началом», подчеркивая их иррациональный характер. Этот эксцентричный, склонный к эпатажу преподаватель Кембриджского университета знал, о чем говорит. За последние годы психологи и нейробиологи узнали много нового о физиологических механизмах формирования этих эмоций, и в данной главе их блестящая исследовательская работа будет проиллюстрирована примерами из многовековой истории финансового безрассудства.

Для начала немного нейроанатомии. Не так давно ученым удалось определить, где расположены участки мозга, которые отвечают за страх и жадность. Данные центры находятся главным образом в так называемой лимбической системе, чьи нервные клетки или нейроны залегают вблизи от центральной части головного мозга. Если мысленно рассечь череп на две симметричные части –  правую и левую –  вертикальной плоскостью, большая часть лимбической системы окажется в этой плоскости и прилегающей зоне. Кроме того, в передней части мозга –  прямо за глазными яблоками –  находятся две группы нейронов, которые называются центрами удовольствия. Не будет чрезмерным упрощением, если мы назовем эти небольшие участки мозга «центрами предвкушения». Они проявляют максимальную электрическую и метаболическую активность, когда человек предвкушает принятие пищи, секс, приятное общение или, что главное в нашем контексте, материальное вознаграждение. Если жадность обитает на определенном участке нашего головного мозга –  а неврологи и нейробиологи очень не любят указывать точную локализацию зон, отвечающих за ту или иную когнитивную функцию, –  ее место именно здесь[1].

На самом деле предвкушение лучше удовольствия. Исследователи обнаружили, что центры удовольствия более интенсивно реагируют на ожидание вознаграждения, чем на вознаграждение как таковое. При этом реакция на разные виды удовольствий, которые ожидают вас в перспективе, будь то принятие пищи, занятия сексом, общение, кокаин или денежная прибыль, практически одинакова.

Центры удовольствия чрезвычайно восприимчивы к режиму стимуляции. Если в полдень по пятницам вам на ланч подают любимое блюдо, эти крохотные участки возбуждаются уже без пяти двенадцать. Если ваш портфель в последнее время показывает хорошие результаты, они начинают делать свое дело в 9.29 по утрам, когда вы включаете канал CNBC и видите милое лицо Марии Ьартиромо, которая улыбается вам из операционного зала фондовой биржи.

Продолжим наш урок анатомии. От срединной линии лимбической системы к вискам расходятся два симметричных проводящих пути, каждый из которых заканчивается миндалевидным телом. Миндалевидное тело или миндалина, парная структура головного мозга, формой напоминающая миндальный орех, участвует в формировании самых сильных отрицательных эмоций –  отвращения, страха и ненависти. Опять-таки не будет чрезмерным упрощением, если мы назовем их «центрами страха». Важно и то, что с ними соседствует гиппокамп, который участвует в процессах консолидации памяти.

Рис. 4.1 Основные составляющие лимбической системы 

Основные составляющие лимбической системы

Большинство позвоночных, которые с эволюционной точки зрения стоят уровнем выше лягушек, имеют примерно одинаковую лимбическую систему, по всей вероятности выполняющую одну и ту же функцию: быстрая интерпретация внешних стимулов и реакция на них –  без участия сознания. Эту систему вместе со стволом головного мозга нередко называют задним мозгом или, в более разговорном варианте, «мозгом рептилии» –  довольно точная метафора для уровня, на котором действуют многие инвесторы.

Приматы и в первую очередь люди отличаются от прочих позвоночных огромными размерами внешней части мозга, которая называется корой головного мозга. Насколько нам известно, именно она отвечает за сознательное мышление.

Почти каждый раз, когда мы инвестируем свои средства, производя расчеты и анализируя ситуацию, кора головного мозга воюет с лимбической системой, средоточием инстинктов и эмоций. Наш успех в немалой степени зависит от того, насколько хорошо кора держит под присмотром лимбическую систему.


 



[1] Хотя термин «центр удовольствия» обычно используется в единственном числе, далее я буду использовать форму множественного числа во избежание путаницы; кроме того, я хочу, чтобы этот образ ассоциировался с парой угольков, жадно поблескивающих в глазах.

Внутренние демоны... Вам, без сомнения, приходилось слышать, что в психологическом аспекте инвестирование сводится к страху и жадности. Джон Кейнс называл эти побудительные мотивы animal spirits, «животным началом», подчеркивая их иррациональный характер. Этот эксцентричный, склонный к...
Внутренние демоны ,Основные составляющие лимбической системы ,
мозга, ndash, системе, центры, лимбической,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru