Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Бог однозначно не играет на сырьевой бирже. Более того, по всему видно, что он недолюбливает тех, кто играет.
Ларри Уильямс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Враг в зеркале > Аналогии и стереотипы на фондовом рынке
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Враг в зеркале

Статья на тему «Аналогии и стереотипы на фондовом рынке ».

Мы слишком часто проводим аналогии...

Существует еще один вид заблуждений, тесно связанный с нашей любовью к простым и понятным сюжетам. Речь идет о стереотипизации, склонности приписывать одни и те же характеристики разным категориям объектов без учета их различий. Один из примеров этого уже приводился выше –  люди ошибочно полагают, что хорошая компания имеет хорошие акции: им кажется, что акции привлекательных растущих компаний должны обладать более высокой доходностью, хотя это не так. Менее престижные акции не-
дооцененных компаний показывают лучшие результаты уже по той простой причине, что должны предлагать повышенную доходность, иначе у инвесторов не было бы стимула их покупать.

То, что справедливо в отношении отдельных компаний и их акций, относится и к экономикам и фондовым рынкам целых стран. Какие экономики следует выбирать, вкладывая средства за рубежом? Разве не те, которые растут самыми быстрыми темпами? Оказывается, нет. Более того, такая наивная стратегия может обойтись очень дорого. В главе 2, к примеру, говорилось о том, что с 1993 г. Китай по темпам роста экономики занимает одно из первых мест в мире –  временами они превышали 10% в год. Несмотря на это, в период с 1993 по 2008 г. фондовый рынок этой страны терял 3,3% в год. Мы уже знаем, что то же самое, хотя и в меньшей степени, касается и ряда других стран, которые в последнее время добились небывалых успехов в экономике, –  так называемых «азиатских тигров» –  Кореи, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Тайваня и Таиланда. Все они с 1988 г. имеют более низкую доходность, чем медленно растущая экономика США8.

С другой стороны, нет другого крупного государства, которое в течение XX в. сдало бы свои экономические и геополитические позиции в такой же степени, как Великобритания. В 1900 г. она не только обладала самым могущественным флотом и самыми обширными колониальными владениями, но и господствовала на мировом финансовом рынке. Однако к 2000 г. она превратилась в подобие скромного парка развлечений, играющего вторую скрипку по отношению к американскому гегемону. Но все это никоим образом не отразилось на доходности британских акций, которая оставалась одной из самых высоких в мире на протяжении всего XX в.9

Акции стран с самой быстрорастущей экономикой часто имеют самую низкую доходность.                                                       I

Систематизированные данные подтверждают выдвинутое выше предположение –  хорошая экономика чаще всего имеет плохой фондовый рынок и наоборот10. Как так получается? Эти загадочные результаты не имеют простого объяснения, но я считаю, что три фактора способствуют феномену «хорошая экономика –  плохой рынок».

Курс акций не слишком успешных компаний неизбежно падает до того уровня, на котором они становятся привлекательными для инвесторов благодаря более высокой будущей доходности. То же самое происходит и с отдельными странами. В 2007 г. все хотели приобрести акции фаворитов года –  Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Менее эффектные рынки Европы, Японии и, пожалуй, США привлекали относительно немногих. Однако в конечном итоге непривлекательные фондовые рынки, как и непривлекательные акции, приносят более высокие доходы. И действительно, в 2008 г. рынки развитых стран упали гораздо меньше, чем рынки стран БРИК, которые, если верить истории, скорее всего, будут иметь относительно низкую доходность в долгосрочной перспективе.

В главе 1 рассказывалось о том, что компании, как и люди, умирают и им на смену приходят другие, поэтому в продажу постоянно поступают новые акции, которые размывают пул существующих ценных бумаг. Во многих зарубежных странах, особенно в Азии, темпы выпуска новых акций чрезвычайно высоки. Это снижает прибыль и дивиденды в расчете на акцию, что в свою очередь уменьшает общую доходность акций11.

И наконец, зачастую правительства развивающихся стран в отличие от стран с устоявшейся правовой системой не защищают держателей акций от алчности менеджмента. В таких условиях высшему руководству и держателям контрольного пакета акций ничего не стоит разграбить компанию. Можно сформулировать эту мысль еще более жестко: страны, которые не защищают своих детей от игрушек, содержащих свинец, едва ли будут защищать зарубежных держателей акций.

 

Мы слишком часто проводим аналогии... Существует еще один вид заблуждений, тесно связанный с нашей любовью к простым и понятным сюжетам. Речь идет о стереотипизации, склонности приписывать одни и те же характеристики разным категориям объектов без учета их различий. Один из примеров этого уже...
Мы слишком часто проводим аналогии ,
акции, стран, доходы, экономикам, доходностью,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru