Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для нас лучше всего, когда великая компания сталкивается с временными трудностями. Тогда мы стремимся купить такой бизнес.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 2] > Гипотеза эффективного рынка (Юджин Фама)
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 2]

Статья на тему «Гипотеза эффективного рынка (Юджин Фама)».

Юджин Фама тщетно ищет ангелов.

Постепенно Фама понял, что практически никто не способен предсказать спады и подъемы фондового рынка в долгосрочной перспективе или успешно отбирать акции. Успех отдельных стратегий и инвестиционных менеджеров определялся исключительно случайными вариациями. Однако в конечном итоге все они подчинялись закону больших чисел.

Из этого следует, что выбирать инвестиционного менеджера или следовать советам приверженцев тех или иных стратегий, ориентируясь на результаты, полученные в прошлом, –  пустая затея. С тем же успехом можно принимать решение, бросая монету. Да, кто-то всегда выигрывает, но при следующей попытке его шансы по-прежнему составляют 50 на 50.

Позднее Фама получил степень доктора в Чикагском университете, где и продолжил свою блестящую карьеру. Одно из его многочисленных достижений –  «гипотеза эффективного рынка», согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на курсовой стоимости ценных бумаг[1]. Из нее можно сделать два важных для инвесторов вывода: во-первых, отбирать акции бессмысленно и к тому же дорого, и во-вторых, курс акций меняется исключительно в ответ на новую информацию, которая всегда оказывается сюрпризом. Поскольку сюрприз по определению представляет собой неожиданность, в целом динамика курса акций и колебания фондового рынка носят абсолютно случайный характер.

Гипотеза эффективного рынка потрясла финансовый мир. Прежде всего она отправляла на свалку целую отрасль, которая занималась разработкой инвестиционных стратегий, так называемый технический анализ. Чартисты, или технические аналитики, которые занимаются прогнозированием биржевой конъюнктуры, пытаются предугадать направление изменения курса акций в будущем, опираясь на определенные модели изменения цен. Они считают, что такие модели, как «двойное дно» или «голова и плечи», сигнализируют о ценовых максимумах и минимумах. Гипотеза эффективного рынка наводит на мысль о том, что специалисты по техническому анализу ушли недалеко от астрологов. Не зря профессор Фама считает, что не стоит оговаривать астрологов[2].



[1] Существует три разновидности данной гипотезы: сильная форма постулирует, что стоимость рыночного актива полностью отражает всю информацию — публичную и внутреннюю; средняя форма утверждает, что стоимость актива отражает только публичную, но не инсайдерскую информацию; а слабая форма констатирует лишь одно — динамика стоимости актива в прошлом не является основанием для прогнозирования его стоимости в будущем.

[2] Имеются данные, свидетельствующие об успешном прогнозировании изменения цен отдельных акций и рынков в целом, однако эти результаты слишком незначительны и практически не дают возможности получить прибыль. Подробнее этот вопрос рассматривается в главе 6.

Юджин Фама тщетно ищет ангелов. Постепенно Фама понял, что практически никто не способен предсказать спады и подъемы фондового рынка в долгосрочной перспективе или успешно отбирать акции. Успех отдельных стратегий и инвестиционных менеджеров определялся исключительно случайными вариациями. Однако...
Юджин Фама тщетно ищет ангелов ,
стоит, акции, рынка, стоимости, Фама, курс, информация, инвестиционных,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru