Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Совсем необязательно быть мегаученым. Инвестирование - это не та игра, где ребята с IQ на уровне 160 побеждают тех, у кого он 130.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 2] > Юджин Фама тщетно ищет «грааль» [часть 1]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 2]

Статья на тему «Юджин Фама тщетно ищет «грааль» [часть 1]».

Юджин Фама тщетно ищет ангелов.

Прежде чем мы попробуем понять, почему индивидуальные инвесторы и управляющие фондами терпят неудачу, пытаясь победить рынок, нам нужно поближе познакомиться с человеком, чье имя я уже упоминал неоднократно, –  Юджином Фамой. Его детство пришлось на послевоенные годы. Он рос в рабочем квартале Бостона, посещал католическую школу, а затем поступил в Университет имени Тафтса, где познакомился с Гарри Эрнстом, профессором экономики и страстным любителем гольфа. Эрнст интересовался динамикой цен на фондовом рынке и издавал бюллетень на материале своих исследований.

Поначалу Фама избрал предметом специализации французский язык, но вскоре женился и понял, что это не сулит особых материальных перспектив. Он занялся экономикой, и Эрнст взял его на работу в качестве научного сотрудника. Задачей Фамы был поиск правил биржевой торговли, которые приносят прибыль. Он обнаружил множество таких правил, но, говоря языком экономистов, хотя они отлично работали ex post, они безоговорочно терпели фиаско ex ante.

Два этих латинских выражения, которые в буквальном переводе означают «после события» и «до события», – одни из ключевых в финансовом деле. Найти стратегии, которые работают постфактум, несложно. Вскоре Фама понял, что куда труднее выявить стратегии, которые обещают работать в будущем. Он так и не сумел отыскать для профессора Эрнста стратегию, способную обеспечить сверхприбыли в перспективе*. Почему?

Для начала заглянем в мир ex post. Предположим, вы обратили внимание на 10 характеристик акции, которые в прошлом предрекали ей высокие доходы в дальнейшем. Это означает, что вам придется изучить 10 разных стратегий.

Но это еще не все. Если проанализировать сочетания, включающие две из 10 найденных характеристик, мы получим 45 возможных стратегий, а комбинации из трех характеристик дадут 120 стратегий**. Если принимать во внимание большее число характеристик, число стратегий окажется практически бесконечным. Лишь случайно пытливый инвестор может обнаружить несколько стратегий, которые сделали бы его сказочно богатым, если бы он знал их заранее. Такое озарение задним числом специалисты по статистике называют «добычей данных». Классический пример данного феномена –  история, когда один исследователь обнаружил функциональную связь между доходностью акций S&P 500 и объемами производства сливочного масла в Бангладеш9. Нередко случайные вариации той или иной величины демонстрируют тесную связь с доходностью акций, однако это касается лишь стратегий expost, которые почти наверняка потерпят неудачу ex ante.



 

* Эрнст делал выводы о несостоятельности стратегий ex ante, проверяя их на фрагментах статистической выборки Фамы, т. е. на данных за уже истекший период. Peter L. Bernstein, Capital Ideas: The Improbable Origins of Modern Wall Street (New York: Free Press, 1993), 126-127.

*(10!/[8!2!]) = 45; (10!/[7!3!]) = 120.

 

Юджин Фама тщетно ищет ангелов. Прежде чем мы попробуем понять, почему индивидуальные инвесторы и управляющие фондами терпят неудачу, пытаясь победить рынок, нам нужно поближе познакомиться с человеком, чье имя я уже упоминал неоднократно, –  Юджином Фамой. Его детство пришлось на...
Юджин Фама тщетно ищет ангелов ,
стратегии, которые, Фама,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru