Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

На сайте функционирует система коррекции  ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите "CTRL"+"E".

Администрация
Объявление
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 2] > Индексные фонды и фонды «пассивного управления» [часть 1]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 2]

Статья на тему «Индексные фонды и фонды «пассивного управления» [часть 1]».

Как Джек Богл перехитрил руководство...

Заметьте, что, рассказывая о новом методе инвестирования, я использую два термина: «индексный» и «пассивно управляемый». Это не одно и то же. Первый термин означает, что фонд покупает все акции в индексе, например S&P 500, структура которого определяется комитетом компании Standard & Poor’s Inc. Раз в году этот комитет заменяет некоторые из 500 компаний, входящих в состав индекса, и любой индексный фонд S&P 500 обязан сделать то же самое. Другой индексный фонд Russell включает от 1000 до 3000 крупнейших компаний США, ранжированных по рыночной капитализации.

Для индексного фонда такая замена выливается в сложную и довольно дорогостоящую процедуру, поскольку все фонды S&P 500 одновременно бросаются продавать акции, которые вышли из индекса, и покупать те, что вошли в него. Подобная гонка порождает транзакционные издержки, которые так мешали бедолаге Миллеру.

Еще сложнее иметь дело с индексом Russell 2000, поскольку здесь процесс отбора не является тайной и спекулянты могут без труда предсказать, какие компании будут добавлены в список или исключены из него при внесении изменений. Непосредственно перед назначенной датой спекулянты скупают акции компаний, которым предстоит войти в индекс, и распродают те, что будут вычеркнуты, что приводит к повышению или понижению курса акций. Из-за таких «упреждающих» сделок индексные фонды, привязанные к Russell 2000, несут крупные издержки.

«Пассивно управляемый» фонд в отличие от индексного формирует свой собственный индекс, стараясь свести текучесть к абсолютному минимуму. Именно такого подхода придерживается DFA, которая пошла еще дальше –  ее критерии отбора при покупке акций обычно учитывают совокупную рыночную капитализацию
и балансовую стоимость активов компании. Определившись с перечнем акций, DFA приобретает лишь те из них, покупка которых не влечет высоких транзакционных издержек, –  это не позволяет спекулянтам опережать события, зарабатывая на подобных сделках. Иными словами, DFA покупает не все акции, отвечающие ее требованиям, из них она выбирает лишь те, которые не заставляют ее тратить дополнительные средства.

Другие управляющие компании решают «проблему индексирования», выбирая менее популярные индексы. После спора о роялти со S&P Vanguard переключила большую часть своих индексных фондов на капитальные индексы Morgan Stanley (MSCI), которые используются сравнительно небольшой группой индексных фондов.

Кроме того, управляющие компании используют индексы «совокупного рынка», которые практически не претерпевают изменений. Самый популярный среди них –  Wilshire 5000. Данный индекс, который изначально включал 5000 крупнейших компаний США, ныне содержит 6700 наименований и представляет практически все американские акции. Компания покидает этот список, лишь если обанкротится и обесценится или будет куплена или поглощена другой компаний –  ни один из названных случаев не влечет дополнительных транзакционных издержек.

Как Джек Богл перехитрил руководство... Заметьте, что, рассказывая о новом методе инвестирования, я использую два термина: «индексный» и «пассивно управляемый». Это не одно и то же. Первый термин означает, что фонд покупает все акции в индексе, например S&P 500,...
Как Джек Богл перехитрил руководство ,
индекс, индексный, компании,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru