Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности, иначе говоря — не теряй ни времени, ни денег, и используй и то и другое наилучшим образом.
Бенджамин Франклин
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 2] > Разумный подход к инвестированию
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 2]

Статья на тему «Разумный подход к инвестированию».

Игра в кости с Богом.

Рассмотрим еще раз таблицу, где представлена доходность акций в период самого серьезного падения рынка в истории США.

Класс активов

Доходность: сентябрь 1929 г. — май 1932 г, %

Крупные растущие компании США

-81Л

Крупные недооцененные компании США

-89,7

Мелкие растущие компании США

-86,1

Мелкие недооцененные компании США

-88,4

Источник: http://mba.tuck.dartmouth.edu/pages/faculty/ken.french/datajibrary. html.

Данная таблица, как и недавние события на рынке, свидетельствует о том, что, формируя инвестиционный портфель, не следует ориентироваться только на акции. На то есть две причины. Во-первых, мало кому из инвесторов хватит силы духа потерять половину своего портфеля, а то и куда большую его часть, как произошло в 1929-1932 гг. Одно дело смотреть на 50%-ные убытки на бумаге, совсем другое –  видеть, как тают средства в собственном портфеле. (Опыт аварии на авиационном тренажере –  лишь бледная тень ощущений во время настоящей авиакатастрофы.)

Вторая –  и, пожалуй, еще более важная –  причина, по которой не стоит вкладывать средства исключительно в акции –  это знаменитое пари Паскаля. Французский философ Блез Паскаль оправдывал свою веру в Бога следующим образом: предположим, что Бога нет. Тогда атеист «выигрывает», а верующий остается «внакладе». Если Бог существует, имеет место обратная ситуация.

Однако последствия ошибки в первом и втором случае резко отличаются. Если Бога нет, все, что теряет верующий, –  это возможность вступать во внебрачные связи, не участвовать в скучных церковных службах и не ограничивать себя в еде и питье. Но если Бог существует, атеист будет вечно гореть в аду. Поэтому разумный человек (или тот, который убежден, что его поведение и мысли не безразличны Всевышнему) предпочитает верить в Него.

Подобным образом сегодня у разумного инвестора есть все основания полагать, что со временем экономика восстановится и в перспективе акции будут давать высокие доходы. Если бы он был уверен в этом на 100%, портфель, состоящий только из акций, явился бы правильным решением.

Но гарантировать такой результат невозможно, ибо история учит нас, что всегда существует возможность краха вроде того, что имел место в 1929-1932 гг., а то и похлеще. Если инвестор разделит свои деньги поровну между акциями и высоконадежными облигациями и окажется неправ, то, даже если акции упадут, он будет спасен, поскольку облигации станут для него неплохим подспорьем в мире, где почти все будут разорены. Если же он прав и акции поднимутся, все, что он теряет, –  это чуть более высокий уровень жизни, который он мог бы иметь, вложив все средства в акции.

Всегда держите в уме пари Паскаля:

что произойдет с моим портфелем –  и моим будущим – если мои предположения ошибочны?

Игра в кости с Богом. Рассмотрим еще раз таблицу, где представлена доходность акций в период самого серьезного падения рынка в истории США. Класс активов Доходность: сентябрь 1929 г. — май 1932 г, % Крупные растущие компании США -81Л Крупные недооцененные...
Игра в кости с Богом ,Класс активов,Доходность сентябрь 1929 г — май 1932 г %,Крупные растущие компании США,-81Л,Крупные недооцененные компании США,-89 7,Мелкие растущие компании США,-86 1,Мелкие недооцененные компании США,-88 4,
акций, ndash, Если, портфель, кому,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru