Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Бог однозначно не играет на сырьевой бирже. Более того, по всему видно, что он недолюбливает тех, кто играет.
Ларри Уильямс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 1] > Удивительное уравнение Гордона [часть 1]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «Удивительное уравнение Гордона [часть 1]».

Темпы роста экономики США составляют около 3% в год в реальном выражении, и совокупные прибыли корпораций в долгосрочном аспекте растут вместе с ней примерно теми же темпами. Почему же дивиденды на акцию растут всего лишь на 1% с небольшим, а не на 3%, как экономика в целом? Потому что компании, как и люди, рождаются, живут и умирают и им на смену приходят
новые компании. Инвестиционные банки продают акции новых компаний, при первичном публичном размещении (IPO), и эти новые акции размывают существующий пул активов в среднем на 2% в год. Поэтому, хотя прибыли растут на 3% в год, ежегодный рост числа акций на 2% приводит к тому, что дивиденды на акцию увеличиваются лишь на 1% с небольшим. И хотя компании скупают собственные акции для поддержания их рыночной цены, размывание на 2% учитывает такой обратный выкуп3.

Брокерские фирмы и взаимные фонды часто рекламируют акции компаний на таких развивающихся рынках, как Бразилия, Россия, Индия и Китай (так называемые страны БРИК), поскольку их экономика развивается стремительными темпами. Но будьте осторожны: размывание акционерного капитала, а нередко и неприкрытое воровство из-за недостаточной правовой защиты сводит на нет значительную часть этого роста, когда речь заходит о дивидендах на акцию. К примеру, китайская экономика растет стремительными темпами вот уже более 20 лет –  в реальном выражении они составляют 9% в год. Но несмотря на это в период 1993-2008 гг. инвесторы теряли на китайских акциях 3,3% в год, даже реинвестируя дивиденды. Не удивляйтесь, это действительно так. На протяжении этих 16 лет китайские акции потеряли 41,5% стоимости, не считая дополнительных издержек, которые несли инвесторы4. (Потери 3,3% в год без поправки на инфляцию выливаются в 5,7% в год с учетом инфляции.)

Не доверяйте историческим данным –  особенно данным за последнее время –  при прогнозировании ожидаемой доходности акций и облигаций. Ориентируйтесь на ставки процента, дивидендные выплаты, соотношение темпов роста дивидендов и процента банкротств.

Таблица 2.3 показывает, что то же самое, хотя и в меньшей степени, относится к «восточноазиатским тиграм» –  Индонезии, Корее, Малайзии, Сингапуру, Тайваню и Таиланду: доходность от акций здесь ниже, чем в США, где экономика растет не столь быстрыми темпами.

Таблица 2.3. Хорошая экономика, плохие акции

Страна

Реальный рост ВВП в годовом исчислении, 1988-2008 гг.

Номинальная доходность фондового рынка в годовом исчислении, 1988-2008 гг.

Китай

9,61%

-3,31%*

Индонезия

4,78%

8,16%

Корея

5,59%

4,87%

Малайзия

6,52%

6,48%

Сингапур

6,67%

7,44%

Тайвань

5,39%

3,75%

Таиланд

5,38%

4,41%

США

2,77%

8,80%

* Доходность акций, 1993-2008 гг.

Источник: Morgan Stanley Capital Indexes, International Monetary Fund.

 

Темпы роста экономики США составляют около 3% в год в реальном выражении, и совокупные прибыли корпораций в долгосрочном аспекте растут вместе с ней примерно теми же темпами. Почему же дивиденды на акцию растут всего лишь на 1% с небольшим, а не на 3%, как экономика в целом? Потому что компании,...
Таблица 2 3 Хорошая экономика плохие акции,
акцию,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru