Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Верными оказываются только те биржевые слухи, которые ты игнорировал.
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 1] > Премия за риск для акций и облигаций
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «Премия за риск для акций и облигаций».

Приключения с акциями.

Есть ли другие разновидности премии за риск, которые может заработать толковый, смелый и собранный инвестор? Оказывается, их еще как минимум две: я имею в виду недооцененные и мелкие компании. Десятки лет исследователи финансовой сферы предполагали, что у акций недооцененных (не самых привлекательных) и мелких компаний более высокая доходность, чем рынок в целом. В июне 1992 г. двое ученых из Чикагского университета –  Кеннет Френч и Юджин Фама подтвердили эти предположения7.

В статье, опубликованной в Journal of Finance, они убедительно доказали, что премии за покупку акций мелких и недооцененных компаний существуют. Френч разбил все компании на фондовом рынке США на крупный и мелкий бизнес, выделив в каждой категории три вида компаний: «растущие», «промежуточные» и «недооцененные». Таким образом, его классификация включает шесть типов компаний. Полученные им данные, которые регулярно обновляются, представлены в таблице 2.4. Термины «мелкий» и «крупный» говорят сами за себя –  они показывают, является ли стоимость всех акций в обращении выше или ниже определенной величины. Для открытой акционерной компании США данная сумма составляет около $1 млрд.

Кроме того, Френч выделил растущие и недооцененные компании: акции первых дороги, а вторых –  дешевы по отношению к принадлежащим компании активам. Первая группа состоит в основном из привлекательных быстро растущих «хороших» компаний –  таких как Wal-Mart, Amgen, Cisco или, по крайней мере до недавнего времени, Starbucks, тогда как ко второй относятся медленно растущие «плохие» компании, например Ford, Sears или Caterpillar. Третья разновидность –  компании, которые занимают промежуточное положение между первыми и вторыми.

Прежде всего, обратите внимание, что три вида акций мелких компаний в среднем дают более высокую доходность, чем три вида крупных. Это неудивительно, ведь у мелких компаний больше возможностей для роста, чем у крупных. Более того, акции мелких компаний, безусловно, более рискованны, чем акции крупных, – ассортимент продукции таких предприятий не столь разнообразен, они располагают меньшим капиталом и разоряются чаще своих более крупных собратьев.

Таблица 2.4. Годовая доходность акций, июль 1926 г. –  декабрь 2008 г.

Класс активов

Годовая доходность, %

Акции крупных растущих компаний

9,02

Акции мелких растущих компаний

8,20

Акции крупных компаний промежуточного типа

9,75

Акции мелких компаний промежуточного типа

12,94

Акции крупных недооцененных компаний

11,69

Акции мелких недооцененных компаний

14,65

Источник: http://mba.tuck.dartmouth.edu/pages/faculty/ken. french/datajibrary. html.

Приключения с акциями. Есть ли другие разновидности премии за риск, которые может заработать толковый, смелый и собранный инвестор? Оказывается, их еще как минимум две: я имею в виду недооцененные и мелкие компании. Десятки лет исследователи финансовой сферы предполагали, что у акций...
Приключения с акциями ,Таблица 2 4 Годовая доходность акций июль 1926 г – декабрь 2008 г ,
компании, мелкие,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru