Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.
Фрэнсис Бэкон
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 1] > Премия за риск для акций и облигаций [часть 2]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «Премия за риск для акций и облигаций [часть 2]».

Приключения с акциями.

Почему бы в таком случае инвестору не приобретать исключительно акции мелких недооцененных компаний, ведь тем самым он захватит ту часть рынка, которая, по мнению Фамы –  Френча, приносит максимальный доход? На то есть несколько причин. Прежде всего, такие акции имеют самую высокую доходность именно потому, что это самая опасная территория в мире акционерного капитала. Не следует забывать, что речь идет о самых ненадежных компаниях.

Инвестор должен оценить не только финансовый портфель такой компании, но и ее «рабочий портфель», иначе говоря, человеческий капитал или поток дохода от наемного труда. В том случае, если сам инвестор работает в мелкой или недооцененной компании, ему не следует держать много таких акций, поскольку в период экономического спада они будут подвергаться воздействию тех же неблагоприятных факторов, что и его собственное место работы. Если довести эту мысль до логического завершения, один из самых неразумных шагов для инвестора –  купить акции компании, в которой работает сам, поскольку в результате он может лишиться работы и инвестиционного портфеля одновременно. Именно к этому прискорбному выводу пришли сотрудники компании Enron в 2002 г.

И наконец, акции мелких и недооцененных компаний могут подолгу отставать от рынка, для последних такие периоды длятся

до 10, а для первых –  до 20 лет. Если бы такие акции всегда давали лучшие результаты, чем рынок в целом, это означало бы отсутствие риска, а значит, и отсутствие премии за риск –  вознаграждение держателей акций мелких и недооцененных компаний по большей части определяется именно опасностью того, что итоговые результаты будут ниже ожидаемых.

В такой ситуации будет справедливым, если премии за риск по акциям мелких и недооцененных компаний окажутся на 1-2% выше. Поэтому ожидаемая реальная доходность акций мелких и недооцененных компаний в США составляет 5-6%, а если имеют место оба фактора риска и речь идет о компании, которая является мелкой и недооцененной одновременно, этот показатель равен 6-8%.

Обобщим выводы, которые мы сделали в отношении ожидаемой доходности основных категорий акций и облигаций в будущем, начиная с 2009 г.

Класс активов

Ожидаемая реальная

 

доходность

Краткосрочные казначейские векселя США

-2%

Среднесрочные казначейские облигации США

-1%

Корпоративные облигации

2%

Акции крупных компаний –  США

4%

Акции крупных компаний –  зарубежные

5%

страны

 

Инвестиционные трасты недвижимости

6-7%

Акции мелких и недооцененных компаний

5-8%

Приключения с акциями. Почему бы в таком случае инвестору не приобретать исключительно акции мелких недооцененных компаний, ведь тем самым он захватит ту часть рынка, которая, по мнению Фамы –  Френча, приносит максимальный доход? На то есть несколько причин. Прежде всего, такие акции...
Приключения с акциями ,
компаний, акции, недооцененных, мелких,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru