Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Джордж Сорос
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «Ожидаемая доходность [часть 1]».

История и математика.

Если из прошлых данных доходность не определить, то как в таком случае трезво оценить будущие доходы? Прежде всего, давайте признаем очевидное: нам не под силу точно предсказать будущее без магического кристалла. Максимум того, на что мы способны, –  это определить то, что финансовые экономисты называют «ожидаемой доходностью».

Поскольку это одно из самых важных понятий в финансовом деле, попробуем разобраться, что оно означает. Представьте себе стол для игры в рулетку в одном из игорных домов Монте-Карло с 37 ячейками, обозначенными числами от 0 до 36 (в Америке есть 38-я ячейка, 00). Если вы ставите на одно число, выплата составляет 35 к 1, а ваши шансы на выигрыш –  1 к 37. В среднем вы теряете 5,3 цента на каждый поставленный доллар (35/37 минус 1). Это ожидаемая доходность на отдельную ставку, а также на полную сумму, которую вы поставили в течение любого отрезка времени. Разумеется, однажды вам может улыбнуться удача и вы заработаете кучу денег, а в другой раз счастье отвернется от вас, и вы будете проигрывать ставку за ставкой и потеряете больше 5,3%. Это реализованная доходность. Таким образом, ожидаемая доходность –  это наиболее вероятное предположение о том, какой будет средняя реализованная доходность за один вечер.

Акции и облигации –  та же рулетка, однако их владелец почти всегда оказывается в выигрыше. Если бы это было не так, никто не стал бы вкладывать в них деньги. Разница в том, что в данном случае инвестор играет на стороне казино. Он не знает, чем наградит его госпожа Удача, но он может достаточно точно предсказать свой выигрыш, особенно если речь идет о периодах продолжительностью не менее двух десятков лет.

Каким образом? Начнем с облигаций. В начале 2009 г. казначейские облигации США давали всего 2% прибыли. Поскольку правительство может напечатать денег, чтобы выполнить свои обязательства по облигациям, нам были гарантированы как процентные платежи, так и погашение основной суммы, и в итоге ожидаемая доходность на данном этапе составляла... 2%. (Ценные бумаги Казначейства США со сроком погашения не более 1 года называются
краткосрочными казначейскими векселями, со сроком от 1 года до 10 лет –  среднесрочными казначейскими облигациями, а со сроком погашения более 10 лет –  долгосрочными казначейскими облигациями. Купонные платежи по среднесрочным и долгосрочным облигациям производятся каждые шесть месяцев. С векселями дело обстоит иначе –  они продаются с дисконтом по отношению к номинальной стоимости и выкупаются по номиналу, данная разница и представляет собой доход.)

Удивительно, что в начале 2009 г. доходность десятилетних облигаций, выпускаемых самыми надежными американскими компаниями, составляла около 7%. Если бы все эти компании выжили, ожидаемая доходность от портфеля таких облигаций за следующие 10 лет тоже составляла бы 7%. К сожалению, компании, включая те, что имеют самую солидную репутацию, время от времени разоряются и не выполняют свои обязательства, и поэтому фактическая доходность будет меньше 7%.

Насколько меньше –  зависит от того, какое количество компаний разорится. Если в год разоряется более 5% компаний, инвестор получит более высокую прибыль от 10-летних казначейских облигаций. По оценкам большинства экспертов, число банкротств компаний с высоким рейтингом не превышает 1% в год, но в нынешних условиях лучше перестраховаться и считать, что эта доля составляеФ 2%. В этом случае ожидаемая доходность от корпоративных облигаций США с высоким рейтингом составит 5% (разница между 7%-ным купоном и долей банкротств, составляющей 2%).

В таблице 2.2 представлен полный спектр возможных результатов. Как отмечалось выше, инвесторы получат больше прибыли, вложив средства в казначейские облигации, лишь если доля банкротств достигает 5% в год. Какова вероятность того, что ежегодно в течение 10 лет одна из 20 самых надежных американских компаний будет разоряться? При наихудшем варианте развития событий подобное возможно в течение ближайших года-двух, но 10 лет беспрерывных банкротств такими темпами стали бы куда более серьезным бедствием, чем Великая депрессия.

Далее, представьте себе, что при убытках, равных 4% в год, наша доходность в конечном итоге составляет 3%. Хотя это на 1% больше, чем дают казначейские облигации, едва ли это осчастливит нас, поскольку этой скромной разницы недостаточно, чтобы компенсировать риск, который причинял нам столько страданий, вызывая спазмы в желудке. При убытках, равных 3%, корпоративные облигации дают доходность в 4%, которой, скорее всего, будет достаточно, чтобы компенсировать дополнительный риск. Если вы получили больше, считайте, что вам повезло.

Таблица 2.2. Гипотетический пример премии за риск по корпоративным облигациям

Доходность

корпоративных

облигаций

 

Процент убытков

(банкротства/

неплатежи)

 

Фактическая доходность от корпоративных облигаций

 

Доходность от среднесрочных казначейских облигаций

 

Настроение инвестора вложившего средства в корпоративные облигации

 

7%

0

7%

2%

Вне себя от счастья

7%

1

6%

2%

Очень доволен

7%

2

5%

2%

Доволен

7%

3

4%

2%

Не очень доволен: премия за риск

2% (4% доходности минус 2% доходности по среднесрочным казначейским облигациям) едва компенсирует дополнительный риск

7%

 

3%

2%

Недоволен: премия за риск 1% не компенсирует дополнительный риск

7%

5

2%

2%

Страшно недоволен

7%

6

1%

2%

В отчаянии

7%

7

0%

2%

Готов убить брокера

История и математика. Если из прошлых данных доходность не определить, то как в таком случае трезво оценить будущие доходы? Прежде всего, давайте признаем очевидное: нам не под силу точно предсказать будущее без магического кристалла. Максимум того, на что мы способны, –  это определить...
История и математика ,Таблица 2 2 Гипотетический пример премии за риск по корпоративным облигациям,
облигации, доходы, доходность,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru