Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не инвестируй в действующее предприятие, пока не узнаешь, как оно действует.
Томас Роберт Дьюар
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 1] > НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ: МОДЕЛЬ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДОВ [часть 2]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ: МОДЕЛЬ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДОВ [часть 2]».

Возьмем акцию с дивидендами в $3, которые, по нашим предположениям, должны расти на 6% в год. Предположим, что нетерпение инвесторов по отношению к этим деньгам в совокупности составляет 9% в год. Тогда стоимость ее будущих дивидендов Р равна:

n=1 =(3$*1.06n)/(1.09)n = P

Или в более общем виде:

n=1 D( l + qn)/(l + r)n = P,

где D –  дивиденды за последний год, q –  темпы роста дивидендов, г –  ожидаемая доходность и Р –  цена.

С помощью интегральных преобразований приведем это уравнение к виду

Р = D/(r-q]),

что можно преобразовать к следующей форме:

г = D/P + q,

которая и называется уравнением Гордона:

Доходность = Дивидендная доходность + Рост.

Обратите внимание, что мы двигались от конца к началу: выбрав в качестве зависимой переменной цену, а в качестве независимой –  доходность, мы определили, чему равна доходность. Мы действовали так потому, что, если выбрать в качестве независимой переменной цену, вы можете поддаться соблазну завысить коэффициент дисконтирования/доходность для активов с повышенным риском.

Что, если дивидендная доходность меняется со временем? К примеру, за период с 1926 по 1999 г. дивиденды по акциям S&P 500 снизились с 5 до 1,1%. Такое снижение привело к росту цены на 2,1% в год. И наоборот, рост дивидендов влечет за собой падение цены.

Если бы в 1926 г. кто-нибудь знал, что подобное произойдет в течение ближайших 73 лет и что реальные темпы роста дивидендов составляют 1,3% в год, он мог бы подсчитать, что реальная доходность за этот период составит:

5% + 1,3% + 2,1% = 8,4%.

Или в более общем виде:

Ожидаемая реальная доходность = Доходность + Реальный темп роста -I- Изменение стоимости в годовом исчислении.

На самом деле реальная доходность по акциям S&P 500 за этот период был равен 8,0%. Не так уж плохо.

Это вносит полезную поправку к ожидаемому уровню доходности, рассчитанному с помощью уравнения Гордона. Десять лет назад председатель правления одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Vanguard Group Джон Богл любил подчеркивать, что такой низкий дивидендный доход, по всей вероятности, «вернется к среднему», т.е. к более традиционному, уровню в диапазоне 3-4%. Это означало, что ожидаемая реальная доходность будет отрицательной, и такой прогноз оказался на редкость прозорливым.

Что происходит теперь? Многие обозреватели считают, что большая часть классов активов оценивается справедливо, а некоторые из них, в частности европейские акции и инвестиционные трасты недвижимости, явно недооценены. Если эти обозреватели правы и цены возвращаются к среднему, доходность будет даже выше результатов, полученных с помощью уравнения Гордона.

 

Возьмем акцию с дивидендами в $3, которые, по нашим предположениям, должны расти на 6% в год. Предположим, что нетерпение инвесторов по отношению к этим деньгам в совокупности составляет 9% в год. Тогда стоимость ее будущих дивидендов Р равна: ∑∞n=1 =(3$*1.06n)/(1.09)n = P Или...
D,q,г,Р,Р = D/(r-q]),г = D/P + q,Доходность = Дивидендная доходность + Рост ,
доход, доходность, дивидендами,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru