Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.
Роберт Фрост
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Природа зверя [часть 1] > Приобретение жилья – это не вложение капитала [часть 2]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Природа зверя [часть 1]

Статья на тему «Приобретение жилья – это не вложение капитала [часть 2]».

Дом, милый дом?

Допустим, вы задумались о покупке дома стоимостью $300 000, который можно снять за $1250 в месяц. Таким образом, «условно начисленные дивиденды», которые приносит аренда, составляют 5% ($1250 в месяц дают $15 000 в год). Из этой суммы придется вычесть около 3% на налоги, страховку и содержание дома, после чего итоговый доход составит 2% годовых.

Приобретение жилья –  это не вложение капитала, а нечто прямо противоположное, поскольку речь идет о предмете потребления. С учетом налогов и расходов на содержание нередко оказывается, что выгоднее взять жилье в аренду.

Таким образом, реальной доходности, которую принесет вам дом, будет не более 3% (1% за счет роста реальной цены плюс 2% чистых «дивидендов»), а если падение цен на недвижимость продолжится, он может оказаться куда ниже.

В этом случае удобно руководствоваться практическим правилом: сумма за покупку жилья не должна превышать размеры приемлемой арендной платы за 15 лет*. Тогда мы получаем 6,7% дивидендов-брутто (1/15) или 3,7% после вычета налогов, страховки и расходов на содержание, т. е. примерно столько же, сколько дает инвестиционный портфель, состоящий из акций и облигаций. (На самом деле утсловно начисленная арендная плата имеет одно несомненное преимущество перед доходом от акций и облигаций –  она не облагается налогом.)

До недавнего времени на многих рынках недвижимости коэффициент покупка/аренда превышал 20 лет, и это говорило о том, что цены завышены. Возможно, в ближайшие годы покупатели домов смогут вновь заключать сделки, от которых отказались ранее по соображениям, изложенным выше.

И наконец, теперь становится очевидно, что летний загородный дом абсолютно нерентабелен, если большую часть года вы не сдаете его внаем. Поэтому, если вам нужен домик в горах или на берегу моря, лучше взять его в аренду.

 


* При покупке жилья я держу в голове число 150 –  столько месяцев проходит за 12,5 лет. Выслушав разглагольствования риелтора, я спрашиваю: «Как вы считаете, за сколько можно сдать этот дом?» Если цифры похожи на правду, умножьте их на 150 –  это поможет вам получить представление о справедливой рыночной стоимости дома, и если он стоит дороже, выгоднее снимать жилье. Как оказалось, это верный способ испортить настроение риелтору.

 

Дом, милый дом? Допустим, вы задумались о покупке дома стоимостью $300 000, который можно снять за $1250 в месяц. Таким образом, «условно начисленные дивиденды», которые приносит аренда, составляют 5% ($1250 в месяц дают $15 000 в год). Из этой суммы придется вычесть около 3% на...
Дом милый дом?,
аренда, дома, жилья, ndash, если, покупке, налоги,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru