Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Широкая диверсификация нужна, только если инвесторы не понимают, что они делают.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Портфель инвестиций – каким ему быть? > Толерантность к риску и опыт инвестирования
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Портфель инвестиций – каким ему быть?

Статья на тему «Толерантность к риску и опыт инвестирования».

Два этапа распределения средств...

Надо сказать, что молодежь склонна переоценивать свою толерантность к риску. На самом деле, чувство риска приобретается. Как остроумно заметил Швед, одно дело, когда 25-летний инвестор смотрит в ведомость и думает, что у него хватит самообладания для портфеля 80/20, который при чрезвычайных обстоятельствах может потерять 40% своей стоимости, и совсем другое –  пережить подобное злоключение, не теряя головы.

В то же время пожилые люди уже успели повидать спады рынка и знают, что такие периоды рано или поздно заканчиваются. Нередко они сокрушаются, что упустили возможность купить акции по низкой цене, когда были моложе, и решают, что в следующий раз используют такой шанс.

Классическим примером мудрости, которая приходит с годами, могут служить события 1979 г., когда журнал BusinessWeek провозгласил смерть акционерного капитала в знаменитой статье The Death of Equities. Более 10 лет до этой публикации доходность акций оставалась чрезвычайно низкой, отставая от высоких темпов инфляции. В акциях разуверились почти все... кроме пожилых:

С 1970 по 1975 г. число инвесторов снизилось во всех возрастных группах, кроме одной, ее составляли лица 65 лет и старше. В то время как число инвесторов младше 65 лет уменьшилось примерно на 25%, в данной группе оно выросло более чем на 30%. Лишь старики, которые не понимают происходящего на финансовых рынках страны или не в состоянии приспособиться к изменениям, по-прежнему держатся за акции.

Далее в статье приводятся слова молодого топ-менеджера одной из корпораций:

Приходилось ли вам в последнее время бывать на собраниях акционеров? Теперь там заседают сплошь упертые стариканы. Фондовый рынок сегодня –  это не то место, где кипит жизнь8.

Разумеется, в итоге в дураках остались молодой руководитель и BusinessWeek, которому так и не простили The Death of Equities. Эта злополучная статья ознаменовала начало одного из самых продолжительных и мощных подъемов рынка в истории США. Как оказалось, старики знают суровую правду жизни. Их молодые годы пришлись на эпоху Великой депрессии, и в отличие от молодежи они понимали, что падение курса акций и рост пессимистических настроений сулят высокую доходность в будущем.

Один из парадоксов инвестирования заключается в том, что серьезные длительные спады рынка идут не впрок молодым. Хотя им следовало бы активно вкладывать средства в акции, обычно первая же встреча с медведем пугает их так сильно, что у них пропадает желание покупать. В то же время медвежий рынок не приносит пользы и старикам –  отсутствие человеческого капитала и тот факт, что они тратят средства со своих инвестиционных счетов, не позволяют им увеличивать долю акций. Лишь целеустремленность и строгая дисциплина могут помочь молодежи и людям среднего возраста изучить историю рынка и, подобно «упертым стариканам», о которых писал журнал BusinessWeek, воспользоваться преимуществами ситуации, пока поезд еще не ушел.

Оптимальное время для покупки акций часто наступает в тот момент, когда тучи на экономическом небосклоне сгущаются до предела, а худшая пора для покупки –  когда в небе ни облачка.            

Приобретая опыт, вы станете оценивать свою толерантность к риску более трезво. Для оценки правильного соотношения количества акций и облигаций полезен метод, включающий в себя определение, как я ее называю, «точки равновесия». Вот как это работает. Во время бычьего рынка вы радуетесь, что курс ваших акций растет, и жалеете, что не вложили в них больше средств. Точкой равновесия для вас будет такое распределение активов, при котором удовольствие и сожаление взаимно уравновешиваются. При серьезных спадах рынка точкой равновесия является такое распределение активов, при котором огорчение от убытков по акциям уравновешивается теплым чувством при мысли о своих облигациях, ведь благодаря им вы сможете приобрести больше акций по низкой цене.

Два этапа распределения средств... Надо сказать, что молодежь склонна переоценивать свою толерантность к риску. На самом деле, чувство риска приобретается. Как остроумно заметил Швед, одно дело, когда 25-летний инвестор смотрит в ведомость и думает, что у него хватит самообладания для портфеля...
Два этапа распределения средств ,
акции, моложе,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru