Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Портфель инвестиций – каким ему быть?

Статья на тему «Портфель инвестиций – каким ему быть?».

Мы прибегаем к диверсификации, поскольку не можем предсказать будущее.

Пол Самуэлъсон1

Представьте себе –  если сумеете – японского инвестора предпенсионного возраста в декабре 1989 г. Страна восходящего солнца на подъеме –  по оценкам экспертов, территория вокруг императорского дворца стоит больше, чем вся недвижимость Калифорнии, а японские предприниматели поглощают американские компании и земли, как ломтики жареной картошки. Японские производители разоряют своих европейских и американских конкурентов, поставляя недорогие автомобили и потребительские товары. Через 20 лет Toyota будет продавать в США столько же автомобилей, сколько General Motors. Неудивительно, что японские акции обеспечивают тем, кто выходит на пенсию, очень неплохой доход. За предыдущие 20 лет каждый доллар, вложенный в фондовый рынок Токио, вырос до $57,23. Наш герой –  японский пенсионер –  с нетерпением ожидает выхода на заслуженный отдых, зная, что он будет спокойно наслаждаться общением с близкими, не тревожась о хлебе насущном, а при желании сможет купить домик на Гавайях. 

Но, к сожалению, конец этой истории печален. За следующие

19   лет, с 1990 по 2008 г., доллар, вложенный в японские акции, падает ниже 60 центов даже при реинвестировании дивидендов. А поскольку к 1989 г. акции были чудовищно переоценены, эти дивиденды оказались не слишком большими.

Не прибегая к диверсификации, вы рискуете повторить судьбу японских инвесторов после 1989 г.

В результате портфель нашего героя не пережил своего хозяина. С 1990 г. он ежегодно расходовал 5% своих сбережений, и в 2002 г. у него не осталось денег. Весь ужас ситуации заключался в том, что он понимал неотвратимость этой минуты. Спустя всего два года после выхода на пенсию из-за спада на рынке и снятия денег со счета его портфель уменьшился вдвое.

Если бы в его портфеле были облигации, все сложилось бы куда лучше. А если бы он вложил средства в фондовые рынки США и Европы, он бы катался как сыр в масле.

Мы прибегаем к диверсификации, поскольку не можем предсказать будущее. Пол Самуэлъсон1 Представьте себе –  если сумеете – японского инвестора предпенсионного возраста в декабре 1989 г. Страна восходящего солнца на подъеме –  по оценкам экспертов, территория вокруг...
японского, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru