Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Конечно, существуют люди, для которых деньги превыше всего. Обычно это люди, которые никогда не станут богатыми.
Стив Джобс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Портфель инвестиций – каким ему быть?

Статья на тему «ПОРТФЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ МАРКОВИЦА».

НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ...

В 1952 г. Journal of Finance опубликовал статью Гарри Марковича, который потряс инвестиционный мир революционной идеей: риск волнует инвесторов не меньше доходности9. Главное открытие, касающееся взаимосвязи между этими двумя факторами, заключалось в том, что при любом уровне риска можно сформировать портфель, который обеспечит оптимальную доходность, а при любом уровне доходности можно сформировать портфель, который подвергает инвестора минимальному риску.

Ниже я изобразил эту модель графически –  на рисунке вы видите «облако» портфелей, представленное в виде дисперсии относительно средних величин.

Гарри Маркович, «облако» портфелей, представленное в виде дисперсии относительно средних величин

Прежде всего обратите внимание на вертикальную линию, соответствующую стандартному отклонению 15%. Заметьте, что многие портфели лежат на ней или рядом с ней –  понятно, что инвестору хочется иметь портфель, который максимально приближен к этой линии в ее верхней части, это позволит получать самую высокую доходность при данном уровне риска. Аналогичным образом, если портфель лежит на или вблизи горизонтальной линии, соответствующей доходности 10%, очевидно, что инвестор предпочтет оказаться как можно правее, чтобы получать такую доходность при минимальном уровне риска.

Верхняя левая граница этого облака, которая имеет отчетливо выраженную выпуклую форму, –  это так называемая граница эффективности Марковича, именно здесь хотелось бы инвесторам обнаружить свои портфели. Гениальность Марковича состоит в том, что он нашел универсальный алгоритм, который описывает все портфели, лежащие вдоль границы эффективности. Для всех активов он использует доходность, стандартное отклонение и матричу ковариаций между ними.

Хотя Маркович описал свой метод –  он получил название оптимизация по среднему отклонению (mean variance optimization, MVO), –  в 1952 г. не было возможности произвести соответствующие расчеты для среднестатистических портфелей. Она появилась лишь с распространением персональных компьютеров в 1980-е гг. На этодо этапе финансовые аналитики начали обрабатывать исторические данные с помощью коммерческого программного обеспечения для MVO.

Результаты были ужасны. Поскольку метод MVO ориентирован на активы с максимальной доходностью, программа формировала портфели, львиную долю которых составляли зарубежные –  прежде всего японские –  акции, т. е. активы с наихудшими перспективами. Постепенно финансовые аналитики поняли, что, поскольку в долгосрочной перспективе доходность различных классов активов, как правило, возвращается к среднему, на практике MVO работала как средство максимизачии ошибок, завышая или занижая рейтинг активов, которые в дальнейшем давали соответственно пониженную или повышенную доходность.

Я считаю, что метод MVO полезен главным образом как инструмент обучения, но не может помочь при формировании реального портфеля.

НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ... В 1952 г. Journal of Finance опубликовал статью Гарри Марковича, который потряс инвестиционный мир революционной идеей: риск волнует инвесторов не меньше доходности9. Главное открытие, касающееся взаимосвязи между этими двумя факторами, заключалось в том, что при любом уровне...
НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ ,
портфель, доходности, который, ndash, инвестиционный, риск,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru