Два этапа распределения средств...
Второй фактор – это толерантность инвестора к риску. И вновь недавний медвежий рынок значительно упрощает мою работу. Когда я писал две свои первые книги о финансах в 1995-2001 гг., я потратил немало сил на решение задачи, которую так блестяще определил журналист Фред Швед почти 100 лет назад:
Есть вещи, которые нельзя должным образом растолковать неискушенному ни на словах, ни на примерах. Ни одно описание, которое я мог бы привести здесь, не даст вам и отдаленного представления о том, каково терять порядочную сумму денег, которой вы владели ранее7.
В 2009 г. почти все инвесторы потеряли невинность. Теперь любой из них способен без труда ответить на вопрос: «Какова ваша толерантность к финансовому риску?» Еще важнее, как вел себя инвестор последние несколько лет: а) продавал; б) держал то, что имел; в) докупал или г) докупал и рассчитывал на дальнейшее падение, с тем чтобы купить еще. В зависимости от ответа толерантность к риску можно определить, соответственно, как «низкую», «умеренную», «высокую» и «очень высокую». Точно такие же ответы можно было бы получить на вопрос «насколько вы дисциплинированны?». Никто не сказал, что это было просто.