Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Джордж Сорос
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Портфель инвестиций – каким ему быть? > Четыре главных правила начинающего инвестора
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Портфель инвестиций – каким ему быть?

Статья на тему «Четыре главных правила начинающего инвестора».

Четыре главных правила...

Прежде чем заняться самым важным вопросом, который неизбежно встает перед любым инвестором –  «как распределить свои средства между разными классами активов?», –  следует запомнить четыре основных правила: откладывать как можно больше средств, создать резерв ликвидных налогооблагаемых активов на непредвиденный случай, позаботиться о широкой диверсификации и ориентироваться на пассивно управляемые или индексные фонды.

  • Если у вас нет возможности откладывать деньги, не тратьте время на эту книгу. Не забывайте хрестоматийное определение: инвестирование –  это отсрочка потребления в настоящем во имя потребления в будущем. Если вы не в состоянии отложить потребление в настоящем, вы умрете в бедности, даже если не уступаете деловой хваткой Уоррену Баффетту. Откладывайте как можно больше средств и не прекращайте делать это до самой смерти. В последнее время некоторые финансовые экономисты начали пропагандировать концепцию «сглаживания потребления», согласно которой следует поддерживать примерно одинаковый уровень жизни с молодых лет до старости. Ее сторонники предостерегают против «создания избыточных сбережений» (отсрочки слишком большой части потребления в свои лучшие годы). Но не забывайте про пари Паскаля: главное –  избежать наихудшего варианта развития событий. Последствия создания избыточных сбережений меркнут по сравнению с нехваткой средств –  сегодня десятки миллионов человек по всей Америке радуются, что отложили «слишком много», а сотни миллионов раскаиваются, что сэкономили слишком мало.
  • Прежде чем вы начнете формировать свой портфель, рассчитанный на долгосрочную перспективу, отложите столько денег, чтобы их хватило на жизнь как минимум в течение шести месяцев в случае потери работы или серьезной болезни. Поместите их на налогооблагаемый счет, чтобы вас не оштрафовали за снятие средств с пенсионных счетов IRA или 401(к) до достижения минимального пенсионного возраста, т.е. 59,5 лет. (По правилу 72 (t), установленному Налоговым управлением США (IRS), пенсионер освобождается от штрафа за съем средств с этих счетов до 59,5 лет, если имеют место «платежи, равные по существу», но будьте осмотрительны: если вы будете выполнять предписания IRS недостаточно точно, это может обойтись вам очень дорого.) Речь в данной книге идет лишь о вариантах долгосрочного вложения средств –  пенсионных накоплениях, долговременных пожертвованиях на благотворительность, трастовых фондах, созданных в интересах детей и внуков, и накоплениях для обучения в университете, которое начнется не ранее чем через 15 лет. Здесь не рассматриваются вопросы о деньгах, которые понадобятся в течение ближайших пяти лет, например о накоплениях для первого взноса по ипотеке. В этом случае выбор сценариев невелик: держите такие средства в самых безопасных краткосрочных инструментах, к примеру в краткосрочных облигациях с высоким рейтингом и депозитных сертификатах. Если вы решили купить облигации или паи облигационного фонда, убедитесь, что средний срок их погашения меньше, чем период накопления. Самая неудачная идея в таких обстоятельствах –  вложить средства для накопления на первый взнос по ипотеке в акции, которые, как показывает недавний опыт, могут упасть в цене вдвое за 12 месяцев.
  • Применяйте как можно более широкую диверсификацию. Хотя портфель из акций и облигаций можно сформировать по принципу «сделай сам», действовать таким образом просто глупо.
  • Как и люди, большинство компаний со временем умирает. Как это ни парадоксально, если проанализировать данные за 10 лет, мы увидим, что примерно две трети акций отстают от рынка –  основную часть рыночной доходности обеспечивает сравнительно небольшая группа успешных компаний, таких как 115-летняя General Electric3. Кроме того, свою лепту вносят слияния и образование дочерних компаний –  примером может служить разделение телекоммуникационной компании AT&T и нефтяного гиганта Standard Oil в прошлом веке. Возможно, вам приходилось слышать, что уровень диверсификации адекватен, если вы владеете 15-30 акциями. Это верно в узкостатистическом смысле –  ежедневная волатильность портфеля, который содержит сравнительно небольшое число акций, ненамного выше, чем рынка в целом. Однако данный факт не отменяет куда более важного обстоятельства: портфель с низкой диверсификацией повышает вероятность того, что вы закончите жизнь в богадельне. Исследователь Рон Серц сформировал методом случайной выборки 1000 портфелей, каждый из которых содержал 15 акций, и проанализировал их финансовые показатели за 30 лет. Доходность «удачных» портфелей на 95 процентилей и выше превосходила итоговую доходность рынка в 2,5 раза, однако «неудачные» на пятой процентиле вышли всего на 40% от итоговой доходности рынка4.
  • При отборе небольшого числа акций ваши шансы разбогатеть увеличиваются, но, как мы только что узнали, это одновременно повышает вероятность того, что вы закончите жизнь в нищете. Покупая и держа весь рынок с помощью пассивно управляемого или индексного взаимного фонда, вы будете владеть акциями всех успешных компаний и получите рыночный доход в полном объеме. Безусловно, вы будете владеть и всеми убыточными компаниями, но это не так важно; максимум убытка, который может принести одна акция, –  это ее стоимость при покупке, в то время как успешные компании могут запросто сделать 1000%, а то и 10 000% за 10-20 лет. Если вы упустите одну-две из таких акций, ваш портфель серьезно пострадает. Так, фонд, привязанный к индексу совокупного рынка Wilshire 5000, фактически владеет акциями всех американских компаний, зарегистрированных на бирже, и добиться большей диверсификации практически невозможно. Подобный индексный портфель можно купить у крупных компаний, управляющих взаимными фондами, врего-навсего за 0,07% годовых –  таков размер взимаемых ими комиссионных, –  самостоятельный отбор и покупка множества разных акций обойдутся вам куда дороже.
Четыре главных правила... Прежде чем заняться самым важным вопросом, который неизбежно встает перед любым инвестором –  «как распределить свои средства между разными классами активов?», –  следует запомнить четыре основных правила: откладывать как можно больше...
Четыре главных правила ,
ndash, акции, компаний, средства, raquo, laquo, портфель, раза,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru