Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Уолл-стрит – единственное место на Земле, куда люди приезжают на "роллс-ройсах", чтобы спросить совета у людей, которые ездят на метро.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Грабители и кое-кто похуже > Положение дел в инвестиционной индустрии
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Грабители и кое-кто похуже

Статья на тему «Почему состояние дел в инвестиционной индустрии столь плачевно?».

Самая опасная территория на свете...

Почему состояние дел в инвестиционной индустрии столь плачевно? Во-первых, потому, что ни она сама, ни правительство не предъявляют никаких требований к подготовке брокеров и финансовых консультантов, не говоря уже об управляющих хеджевыми, пенсионными или взаимными фондами.

Уровень финансовых знаний рядовых брокеров не перестает приводить меня в смятение. Прочитав книгу до этого места, вы уже знаете о финансах куда больше, чем многие из них. Я ни разу не встречал представителя брокерской фирмы, который бы слышал про Фаму и Френча, знал назубок историю рынка ценных бумаг или мог без труда объяснить, как уровень риска влияет на доходность инвестиций с течением времени.

У любого специалиста, будь то врач, юрист или бухгалтер, есть диплом о высшем образовании. Все они учились много лет и сдавали сложнейшие экзамены, тогда как стать брокером может даже тот, кто не окончил и средней школы. При этом некомпетентный или непорядочный брокер может уничтожить ваше состояние куда быстрее, чем самый неумелый бухгалтер. Впрочем, это обычно не мешает богатеть ему самому.

Среднестатистический фондовый брокер обслуживает своих клиентов примерно так же, как Малыш Нельсон[1] «обслуживал» банки.

Во-вторых, как я уже говорил, причины, по которым люди идут в индустрию финансовых услуг, радикально отличаются от тех, которые побуждают стать социальным работником, поступить на государственную службу или преподавать в начальной школе. Нечасто встретишь управляющего хеджевым фондом или руководителя взаимного фонда, который смотрит на мир, не ограничиваясь соображениями личной выгоды. Думаю, я буду недалек от истины, если скажу, что большинство из тех, кто стремится устроиться на работу в брокерские фирмы, хеджевые и взаимные фонды, делают это по той же причине, по которой грабил банки Вилли Саттон, –  «потому что там лежат деньги». Поэтому будьте как можно осмотрительнее с каждым, кто выразит желание управлять вашими финансами.

В-третьих, и это тоже чрезвычайно важно, в экономике существует явление, которое называется «агентский конфликт». Его суть проста: каждый взаимный фонд или брокерская фирма имеют две группы хозяев: с одной стороны, это клиенты данной организации, с другой –  держатели ее акций. Цель любой компании –  обеспечить максимальную прибыль вторым, своим настоящим владельцам, а это можно сделать только за счет клиентов. На практике основная задача сводится к тому, чтобы выкачать из клиентов максимум средств, которыми кормятся акционеры и руководство.


[1] «Малыш Нельсон» (англ. Baby Face Nelson) — прозвище Лестера Джозефа Джиллиса, американского гангстера, грабившего банки. — Прим. пер.

Самая опасная территория на свете... Почему состояние дел в инвестиционной индустрии столь плачевно? Во-первых, потому, что ни она сама, ни правительство не предъявляют никаких требований к подготовке брокеров и финансовых консультантов, не говоря уже об управляющих хеджевыми, пенсионными или...
Самая опасная территория на свете ,
брокер, фонд, брокеров, который, финансовых, фондом,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru