Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Грабители и кое-кто похуже > Примеры управляющих компаний взаимных фондов в США
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Грабители и кое-кто похуже

Статья на тему «Примеры управляющих компаний взаимных фондов в США».

Развлечения со взаимными фондами...

Идеальная управляющая компания не имеет акций, находящихся в публичном обращении или частной собственности, а принадлежит акционерам взаимного фонда. Как мы видели в главе 2, существует лишь одна управляющая компания, которая придерживается этого принципа, – это Vanguard Group. Ее индексные фонды, ориентированные на внутренний рынок, взимают за свои услуги порядка 0,09-0,30%, а активно управляемые и зарубежные фонды –  чуть больше. Для сравнения: среднестатистический активно управляемый фонд, работающий с рынком США, берет с клиентов 1,35%, а среднестатистический зарубежный фонд еще больше.

Следующими в списке идут частные компании, и крупнейшими из них являются Fidelity Investments, Dimensional Fund Advisors и American Funds. Их ключевая особенность состоит в том, что их акции не торгуются публично и поэтому им не приходится официально отчитываться о своих прибылях каждый квартал. Хотя эти коммерческие структуры, безусловно, не свободны от агентских конфликтов, они ориентированы на долгосрочную перспективу, что идет во благо их клиентам, держателям акций взаимных фондов. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Компанией Fidelity Investments управляет ее основной владелец, семейство Джонсон. Она была основана Эдвардом Джонсоном II в 1949 г. и позднее перешла в руки его одаренного и дальновидного сына Эдварда «Неда» Джонсона III, который оценил возможности компьютерной эры раньше конкурентов и немедленно взял их на вооружение. Создавая свои фонды, Нед, как никто другой, умел предлагать инвесторам «хиты сезона». Вы скажете, что сегодня в моде бразильские облигации или технологии использования энергии ветра? Нед обязательно подберет то, что вам нужно.

Fidelity, безусловно, представляет собой яркий пример маркетинговой компании в том виде, в каком ее определил Цвейг, но у нее есть два достоинства, перевешивающих все недостатки. Во-первых, это семейное предприятие, а такая структура способствует формированию культуры, ориентированной на клиента, и призванной поддерживать стабильный состав акционеров. Именно поэтому комиссионные здесь несколько ниже, чем в других группах фондов. Во-вторых, и это самое главное, среди продуктов, которые предлагает Fidelity, есть очень дешевые пассивно управляемые фонды. Чрезвычайно низкая цена превращает их в приманку для клиентов, рассчитанную на то, что впоследствии их заинтересуют и более дорогие фонды. Купив этот продукт, вы, несомненно, получите неплохие результаты.

Группа American Funds представляет собой еще более удивительное явление. Будучи собственностью частного концерна Capital Group Companies, она размещает свои акции с помощью консультантов и брокеров, поэтому они продаются с различными «надбавками», позволяющими компенсировать сторонние услуги, разумеется, за ваш счет. Несмотря на это, инвестиционная культура компании отличается строгой дисциплиной и целеустремленностью, и поэтому в долгосрочном аспекте она показывает неплохие результаты. Если бы кто-то уговорил меня приобрести акции активно управляемого фонда с надбавкой, я бы купил таковые у American Funds. (В определенных ситуациях инвесторы имеют возможность купить фонды этой компании без надбавки.)

В 1981 г. Дэвид Бут и Рекс Синкуефилд основали Dimensional Fund Advisors, компанию, которая уже упоминалась ранее. Ее духовный отец –  не кто иной, как Юджин Фама, выдвинувший гипотезу эффективного рынка. Кен Френч, основной сподвижник Фамы, разрабатывает структуру фондов компании – все они представляют собой пассивно управляемые фонды, ориентированные главным образом на акции мелких и недооцененных компаний. Компания находится в частной собственности –  ее основные владельцы Бут и Синкуефилд, а Фама и Френч принимают активное участие в ее работе. Поскольку DFA является частной компанией, комиссионные ее фондов примерно на 0,10-0,20% выше, чем могла бы взимать за аналогичные классы активов Vanguard (которая не работает с ними). Если вы хотите вложить средства в акции мелких и недооцененных компаний, вам прямая дорога сюда.

Единственная проблема с Dimensional заключается в том, что получить доступ к ее фондам вы сможете, только заплатив консультанту. Я считаю, что, если вы способны управлять своими инвестициями, не стоит тратить деньги на услуги консультанта, которые обходятся от 0,5 до 2% в год. Однако, если вы надумаете обратиться к консультанту, убедитесь, что он имеет доступ к продуктам Dimensional и использует их в своей работе.

И наконец, есть одна публично торгуемая компания, которую я рекомендую вам не без трепета, – речь идет о Barclays и ее торгуемых на бирже фондах (ETF) серии iShares. Не могу сказать, что я без ума от ETF, но они предлагают мелким инвесторам индексные продукты на базе более редких классов активов, с которыми не работают Vanguard и Fidelity. К сожалению, пока я писал об этом, отделение iShares было продано инвестиционной компании BlackRock, что делает его будущее туманным.

Развлечения со взаимными фондами... Идеальная управляющая компания не имеет акций, находящихся в публичном обращении или частной собственности, а принадлежит акционерам взаимного фонда. Как мы видели в главе 2, существует лишь одна управляющая компания, которая придерживается этого принципа,...
Развлечения со взаимными фондами ,
фонд, фонда, компания,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru