Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Грабители и кое-кто похуже

Статья на тему «Недостатки взаимных фондов».

Развлечения со взаимными фондами...

Вроде бы пока все в порядке. К сожалению, диверсификация, прозрачность, профессионализм, правовая защита и удобство работы с управляющей компанией не устраняют две из трех основных проблем, характерных для индустрии финансовых услуг в целом: феномен Вилли Саттона и агентский конфликт.

Мало кто из брокеров похож на Альберта Швейцера или мать Терезу, но то же самое относится и к менеджерам взаимных фондов и топ-менджменту управляющих компаний. Как и представители брокерской индустрии, они заботятся в первую очередь не о держателях акций фондов, т. е. инвесторах, к которым принадлежите и вы, а о держателях акций управляющей компании. Как метко выразился великий экономист Пол Самуэльсон:

Я понял, что есть лишь один путь зарабатывать деньги на взаимных фондах, –  так в баре есть лишь одно место для непьющего –  за стойкой, а не перед ней... И я вложил средства в управляющую компанию2.

Попросту говоря, поскольку доходы управляющей компании пропорциональны активам под управлением, она уделяет основное внимание наращиванию размера фондов, а не вашим доходам. Хорошая новость заключается в том, что связь между объемом активов под управлением и результативностью гораздо теснее, чем в случае брокерского счета. Взаимные фонды дают меньше возможностей для махинаций, поскольку регулярно отчитываются о результатах своей деятельности и размерах комиссионных, и вы можете без труда перевести свои активы из фонда, вкладывающего средства в акции, в фонд денежного рынка, который позволяет вам выписывать именные чеки.

Вместе с тем интересы инвесторов фонда и инвесторов управляющих компаний по-прежнему остаются диаметрально противоположными. Пожалуй, лучше всех этот конфликт интересов описал Джейсон Цвейг, выступая в Институте инвестиционных компаний (Investment Company Institute) в 1997 г. Он выделил два понятия –  «инвестиционная компания», фирма, которая строит свою деятельность, исходя из интересов держателей акций взаимного фонда,
и «маркетинговая компания», фирма, которая строит свою деятельность, исходя из интересов собственников компании. Вот как Цвейг определил их различия:

Маркетинговые фирмы создают множество «фондов-инкубаторов». По чистой случайности некоторые из них показывают впечатляющие результаты. Тогда фирма делает все, чтобы создать им соответствующую рекламу и привлечь активы доверчивых клиентов. Инвестиционные компании не делают этого.

По мере того как активы под управлением растут, прибыльность фонда повышается за счет эффекта масштаба. Вместо того чтобы передать сэкономленные средства держателям акций фонда, маркетинговые фирмы предпочитают положить эти деньги себе в карман. Инвестиционные компании передают их держателям акций фонда путем снижения комиссионных.

Маркетинговые фирмы составляют графики деятельности лучших фондов в наиболее благоприятные периоды и используют их в рекламных проспектах. Инвестиционные компании не делают этого.

Маркетинговые фирмы платят управляющим фондами, исходя из объема активов под управлением, а не результатов их деятельности. Инвестиционные компании не делают этого.

Маркетинговые фирмы не рассказывают своим клиентам об инвестиционных рисках, особенно в условиях продолжительного роста рынка. Инвестиционная компания делает это постоянно3.

Помимо этого, проводя операции с ценными бумагами, маркетинговые фирмы имеют скверное обыкновение использовать свое положение в корыстных целях. Взаимные фонды тратят огромные суммы на комиссионные и спреды, которые уплачиваются брокерским фирмам, продающим и покупающим для них ценные бумаги. Нередко управляющие компании не могут устоять перед соблазном получить откат от брокерской компании в обмен на завышенные комиссионные (обычно в виде так называемых «мягких долларов») или, хуже того, осуществляют сделки через собственное брокерское подразделение. Инвесторы взаимных фондов, как правило, не знают о таких аферах и о том, какую их часть они покрывают из своего кармана.

Развлечения со взаимными фондами... Вроде бы пока все в порядке. К сожалению, диверсификация, прозрачность, профессионализм, правовая защита и удобство работы с управляющей компанией не устраняют две из трех основных проблем, характерных для индустрии финансовых услуг в целом: феномен Вилли...
Развлечения со взаимными фондами ,
фонд, фондов, компанией, управляющей, фирма,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru