Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Грабители и кое-кто похуже > Аналитические обзоры брокерских фирм
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Грабители и кое-кто похуже

Статья на тему «Аналитические обзоры брокерских фирм».

Самая опасная территория на свете...

Клиенты обращаются к брокерам, надеясь, что те помогут им приобрести ценные бумаги, опережающие рынок. Было бы очень неплохо, если бы отбор акций и облигаций опирался на глубокие исследования и анализ, но увы, брокеры – специалисты по продажам, а не по отбору ценных бумаг. (Тот, кто хорошо разбирается в последнем, едва ли станет работать брокером.) Источником их рекомендаций чаще всего служит внутренняя переговорная система, связывающая штаб-квартиру компании с десятками, сотнями, а то и тысячами офисов. Несколько раз в день сотрудников оповещают о том, на каких акциях и облигациях остановили свой выбор аналитики компании.

Нельзя сказать, что эти рекомендации абсолютно бессмысленны, но было бы лучше, если бы рядовые инвесторы получали их пораньше, поскольку почти наверняка первым делом они даются институциональным клиентам, взаимным фондам и состоятельным инвесторам, которые имеют собственных управляющих капиталом. Когда эти сведения доходят до мелкого инвестора, курс акций успевает подняться, а значит, информация попросту теряет смысл.

Конфликт интересов с отделом инвестиционно-банковских услуг брокерской фирмы ощутимо снижает ценность рекомендаций аналитиков: если они выскажутся об акциях той или иной компании слишком резко, последняя, скорее всего, припомнит это инвестиционному подразделению данной брокерской фирмы при очередной эмиссии акции или облигаций. Аналитики легко произносят слова «превосходить», «аккумулировать» и «держать», но в их лексиконе явно не хватает слова «продавать».

Эта проблема особенно обострилась в конце 1990-х гг., когда рынок первичного публичного размещения акций «доткомов» стал приносить инвестиционным компаниям огромные прибыли. Специалисты по техническому анализу, в том числе Мэри Микер и Генри Блоджет, без стеснения расхваливали такие акции, чтобы обеспечить работой свои фирмы, и инвесторы слишком поздно поняли, в чьих интересах действовали аналитики. (Справедли-
вости ради следует отметить, что после того, как дело о мошенничестве, которое возбудила SEC, было улажено, Блоджет осознал ошибочность своих методов и превратился в убежденного критика данной индустрии и сторонника пассивного и индексного инвестирования. Талантливый интервьюер, наделенный несомненным писательским даром, он часто публикуется в Slate и Newsweek.)

Если вы считаете необходимым читать аналитические отчеты, убедитесь, что их издают независимые исследовательские фирмы, не оказывающие инвестиционно-банковских услуг. К сожалению, мелкие инвесторы практически не имеют доступа к подобным материалам, поскольку такие фирмы, как правило, продают свои услуги крупным организациям по астрономической цене.

Самая опасная территория на свете... Клиенты обращаются к брокерам, надеясь, что те помогут им приобрести ценные бумаги, опережающие рынок. Было бы очень неплохо, если бы отбор акций и облигаций опирался на глубокие исследования и анализ, но увы, брокеры – специалисты по продажам, а не...
Самая опасная территория на свете ,,
инвесторы, акций, анализ,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru